Шприц для колбасы — назначение
Шприцы колбасные — оборудование, предназначенное для набивки грубым фаршем колбасных оболочек. Вакуумные роторные шприцы применяются на мясоперерабатывающих предприятиях, в цехах по производству колбас, в ресторанах и других предприятиях общественного питания.
Колбасный шприц имеет форму цилиндра. Поршень, который находится внутри него, перемещается и обеспечивает подачу фарша. Движение поршня осуществляется либо гидравлическим способом, либо вручную. На конце цилиндра закреплена воронка, на которую надевают оболочку наполняем фаршем. В гидравлических шприцах оболочка наполняется в условиях вакуума, в результате чего не происходит окисления белков и аминокислот, а также размножение бактерий и вирусов. Колбаса, для наполнения которой используют вакуумные шприцы колбасные, отличается приятным цветом, насыщенным вкусом и более долгим сроком хранения.
Шприцы колбасные — виды
По строению шприцы колбасные делятся на электрические (гидравлические). и ручные (механические).
Ручные шприцы колбасные подойдут для небольших производств, а шприцы колбасные электрические используются в основном на мясокомбинатах с большими объемами производства и управляются они электроникой.
По типу размещения шприцы колбасные делятся на вертикальные и горизонтальные.
По принципу подачи различают:
шприцы колбасные роторные — их используют при наполнении структурных и низкотемпературных фаршей, поскольку такой механизм является более щадящим к ним.
Благодаря применению особой системы бережного резки использование таких наполнителей положительно сказывается на сохранение структуры фарша, внешний вид конечного продукта.
шприцы колбасные шнековые (винтовые) — удобнее использовать для работы с бесструктурными фаршем сосисок, вареных колбас и сарделек.
Кроме этого существуют универсальные шприцы колбасные и шприцы для наполнения только одного типа колбас. Также шприц для колбасы можно использовать для наполнения паштетов, масла, сыра и др.
Шприц для колбасы — рекомендации по выбору
Выбирая шприцы колбасные в первую очередь следует обратить внимание на:
Объем производства. При выпуске небольших объемов продукции, уместными будут механические шприцы колбасные. Они, в отличие от электрических моделей, более долговечны и просты в эксплуатации, очистке и уходу.
Производительность — более производительными считаются колбасные шприцы роторного типа. Так что если предполагаются большие объемы производства (до 6000 кг / ч) оптимальным будет использование именно роторной системы.
Наличие автоматического устройства перекрутки — дает возможность делать колбаски небольших размеров или сосиски, не используя клипсатор.
Комплектация. Чем больше различных насадок входит в комплект, тем разнообразнее по форме будет произведена продукция. Очень часто производители предлагают дополнительные насадки, например, для котлет, что позволяет значительно расширить ассортимент.