Топ-100

В чем преимущества клиент-центрированной терапии?

Когда вы слышите термин “клиент-центрированная терапия”, это может показаться преувеличением очевидного. В конце концов, разве терапия не проводится на благо клиента? Однако, когда этот подход к терапии был введен, он сильно отличался от всего, что когда-либо делалось раньше. Что делает клиент-центрированную терапию такой уникальной? Как только вы узнаете, что это такое, преимущества довольно легко понять.

Что такое клиент-центрированная терапия?

Клиент-центрированная терапия — это подход к психотерапии, при котором лица, получающие лечение, непосредственно получают терапевтический опыт в соответствии со своими потребностями и желаниями.Терапевт https://www.migona.msk.ru/ оказывает поддержку и сочувствие и демонстрирует правильное отношение, чтобы помочь человеку в процессе. Этот тип терапии основывается на предположении, что у людей есть склонность к самоактуализации, которая приведет их к росту и здоровью. Клиент-центрированный терапевт должен принять клиента и заставить его чувствовать себя комфортно, чтобы поделиться важными аспектами здоровья клиента. Именно таким образом улучшение условий жизни человека находится в пределах досягаемости клиента.

Клиент вместо пациента

Карл Роджерс, известный психолог, был пионером клиент-центрированной терапии. Он также был первым, кто использовал термин “клиент”, а не “пациент”, для обозначения людей, получающих лечение. Это важное различие, потому что оно подчеркивает здоровье или потенциальное здоровье, а не болезнь. Термин “клиент” все еще используется сегодня. В терапии Роджерс произвел революцию в клиент-центрированном взаимодействии терапевта и пациента и помог создать новую форму разговорной терапии.

Недирективная вместо директивной

Почти все виды терапии являются прямыми. Это означает, что терапевт активен, а клиент обслуживается. Терапевт задает вопросы, интерпретирует то, что говорит клиент, дает советы и при необходимости ставит диагноз. В директивной терапии терапевт пытается направить клиента в правильном направлении вместо того, чтобы оценивать свою собственную ситуацию и формулировать наилучшие решения.

С другой стороны, терапия Роджериана не является директивным методом. Это означает, что терапевт не играет активной роли. Вместо этого клиент чувствует, что он может говорить обо всем, что считает важным, принимать собственные решения о том, что он хотел бы изменить и как он будет это делать, и выражать свои чувства так, чтобы это имело для него смысл. Чувства клиента в основном анализируются пациентом, а не терапевтом, что эффективно представляет клиент-центрированную терапию, разработанную Карлом Роджерсом.

Сочувствие и понимание

Итак, если терапевт не руководит сеансами терапии, что они делают? Терапевт в клиент-центрированной терапии на самом деле имеет несколько рабочих мест. Их главная обязанность — слушать то, что говорит клиент, и пытаться понять. Они могут повторить слова клиента как способ участия в активном слушании. На протяжении всего этого процесса они проявляют сочувствие к своему клиенту.

Отношение имеет решающее значение

Терапевт также должен иметь правильное отношение. Они проявляют уважение к своим клиентам и дают им понять, что ценят их как личность. Они хотят видеть точку зрения своего клиента и при необходимости помочь ему изменить свои взгляды или поведение. Такое мышление помогает показать, что клиент действительно является центром личностно-центрированной терапии. Клиентоориентированное консультирование работает лучше всего, когда клиент чувствует себя комфортно, делясь своими мыслями и чувствами со своим терапевтом.

Прозрачность

Терапевт стремится быть прозрачным в отношении своих собственных мыслей. Они избегают скрывать свой жизненный опыт, но и не навязывают его клиенту. Это улучшает терапевтические отношения и позволяет клиенту чувствовать уважение.

Тенденция к самоактуализации

Тенденция к самоактуализации — еще одна важная часть личностно-центрированной терапии, впервые предложенной Роджерсом. Это относится к тенденции людей расти и развивать здоровые способы достижения своего полного потенциала. Клиент-центрированная терапия опирается на эту концепцию, потому что клиент со временем становится более здоровым. Они продвигаются вперед через свои проблемы с помощью самонаправления.

Избегание диагноза

Личностно-центрированная терапия уникальна еще и тем, что она не ставит целью диагностировать у клиента психическое заболевание. Вместо этого терапевт рассматривает их как целостную личность, которая стремится к самоактуализации. Это не значит, что роджерианскую терапию нельзя использовать для людей с психическими расстройствами; это возможно. Тем не менее, основное внимание никогда не уделяется диагнозу состояния психического здоровья, а всегда стремится к общему состоянию здоровья.

Преимущества личностно-центрированной терапии

Теперь, когда мы знаем, что такое клиент-центрированная терапия, мы рассмотрим, как она может принести пользу клиенту. Ниже приведены девять преимуществ, которые несет в себе этот тип терапии:

В центре внимания — вы

Когда вы проходите терапию по методу Роджера, ваши потребности и выбор имеют значение. Вы здесь не для того, чтобы выяснять, что думает кто-то другой. Вместо этого ваши цели — это ваши собственные, и ваш подход к ним заслуживает уважения.

Вы получаете поддержку и понимание

Для многих людей достаточно просто того, что кто-то внимательно слушает то, что они говорят, чтобы что-то изменить. Такую чуткую поддержку может быть трудно найти в повседневной жизни. Терапевт стремится понять ваши обстоятельства, что может быть чрезвычайно полезно для клиентов, которые чувствуют, что окружающие могут не видеть, через что они проходят.

Вы принимаете решения

Недирективный подход клиентоориентированного консультирования никогда не ставит вас в положение, когда вы получаете запутанный диагноз или план лечения, который вас не устраивает. Если клиент не верит, что то, с чем он сталкивается или что он делает, является проблемой, он не изменит это. Вместо этого клиент сам решает, над чем работать и как приступить к процессу.

К вам относятся с уважением

Независимо от того, с чем сталкивается клиент, его терапевт будет уважать его. Они никогда не займут более высокое положение или не позволят клиенту поверить, что они хуже человека. Клиентоориентированное консультирование работает, позволяя клиенту работать в качестве партнера в лечении, вместо того, чтобы терапевт контролировал все принятие решений.

К вам относятся как к целостной личности

В клиент-центрированной терапии к клиентам относятся как к целостным людям. Отсутствие диагноза позволяет не лечить клиентов определенным образом просто из-за их ярлыка или того, что написано в их карте. С ними всегда будут обращаться так, как им удобно, и то, как они чувствуют, дает результаты, которые они ищут. При позитивном отношении к клиенту терапевт может заботиться о своем клиенте и стремиться помочь ему внести желаемые изменения. Это обеспечивает максимальную эффективность клиент-центрированной гуманистической терапии.

Вас не судят и не анализируют

Клиентоориентированные терапевты никогда не судят клиента. Независимо от того, какой жизненный выбор будет сделан, никаких суждений не будет. Это также относится к уважению. Если в личностно-центрированной терапии будут сделаны какие-либо суждения, они будут исходить от клиента, и терапевт, скорее всего, поможет избавить его от негативных мыслей.

Вы не обременены диагнозом

Некоторым клиентам может понравиться постановка диагноза. Это может заставить их почувствовать, что их симптомы действительны и что они не одиноки в их переживании. Однако, если клиент не хочет, чтобы в его карте оставалась метка на всю его жизнь, терапевты Роджериана — отличный выбор.

Процесс поощряет независимость

Консультирование, ориентированное на клиента, помогает клиенту стать более независимым. Они учатся принимать собственные решения и по-своему подходить к жизненным трудностям. Поскольку их терапевт предлагает поддержку и позитивный настрой, они могут даже обрести уверенность и независимость на протяжении своих сеансов.

Вы работаете над достижением целей, которые важны для вас

В традиционной терапии некоторые клиенты могут чувствовать, что их подталкивают к цели, которую они не хотят или не должны преследовать. В клиент-центрированной терапии создание собственных целей может избавить от этого разочарования. Чувства клиента лучше всего выражает клиент, а не терапевт, что является одним из основных аспектов клиентоориентированного консультирования, который помогает добиться успеха в качестве терапевтической техники.

Яндекс.Метрика