Класс функциональной пожарной опасности

Пожароопасность веществ, различного рода материалов — совокупность свойств, характеризующих их способность к быстрому воспламенению и дальнейшему распространению процесса горения, что может привести к пожару или даже взрыву.

Классификация зданий по признаку функциональной пожарной опасности

В рамках рассматриваемого аспекта необходимо истолковать некоторые важные понятия. Здания (их части, пожарные отсеки, сооружения) — помещения (группы помещений), которые функционально связаны друг с другом таким критерием, как функциональная пожарная опасность. Подробнее про расчет пожарных категорий читайте на страницах специализированного сайта.

класс функциональной пожарной опасности здания
В зависимости от способа их использования и степени угрозы нахождения внутри них в ситуации пожара людей (с учетом их возраста, вероятности нахождения в состоянии сна, физического состояния и т.д.) принято выделять следующие классы:

  • F1 — класс функциональной пожарной опасности здания, предназначенные для временного пребывания, проживания людей (дошкольные учреждения, гостиницы, одно- и многоквартирные общежития, специализированные дома для инвалидов и престарелых, больницы и др.).
  • F2 — класс, включающий развлекательные, различного рода культурные и образовательные учреждения (кинотеатры, цирки, библиотеки, театры, танцевальные и концертные залы, спортивные сооружения с трибунами, музеи и др.).
  • F3 — класс функциональной пожарной опасности зданий предприятий, деятельность которых связана с обслуживанием населения (торговые учреждения, организации общественного питания, поликлиники, банки, железнодорожные вокзалы, почтовые отделения и др.).
  • F4 — класс, включающий здания образовательных, научно-исследовательских учреждений, редакционно-издательских, информационных и проектных организаций, пожарных депо, здания правительственных учреждений.
  • F5 — класс функциональной пожарной опасности помещений, таких как книгохранилища, складские (производственные) помещения (сюда же относятся аналогичные здания из вышеуказанных классов, а также лаборатории).

класс функциональной пожарной опасности помещений

Зачем нужна эта классификация и где она указана?

Класс пожарной опасности указывается в специальной проектной документации на соответствующий объект. Данная классификация используется для того, чтобы установить требования к конструктивным и объемно-планировочным решениям в отношении зданий, а также регламентировать выполнение этих требований (для эвакуации в случае возникновения пожара).

Категории пожаро- и взрывоопасности зданий и помещений

Понятие «категоризация», с точки зрения рассматриваемого аспекта трактуется как отнесение зданий (сооружений) по пожарной, взрывоопасной и пожарной опасности к определенным категориям. Она обязательна, и ей подлежат следующие объекты:

  1. Все производственные здания (строения, сооружения), цеха, лабораторные и производственные помещения (класс функциональной пожарной опасности F5.1).
  2. Любые внешние установки в виде совокупности технического оборудования и аппаратов, которые располагаются вне зданий (сооружений).
  3. Складские здания (строения, сооружения), а также автостоянки (за исключением ремонтных работ и технического обслуживания), книгохранилища, склады и архивы (класс функциональной пожарной опасности F5.2).

Категоризация проводится исключительно для складских, производственных помещений. Определение помещений по пожарной опасности производится на стадии проектирования на основании норм пожарной безопасности или ведомственных документов, разработанных на их основе.

Исходя из пожарной и взрывоопасности, все помещения делятся на пять категорий: A, B, B1-B4, G, D.

Категории взрыво- и пожароопасности помещений определяются специально для наиболее неблагоприятно воздействующего топлива (в отношении возгорания и взрыва в аппаратах, помещениях), его количества, нюансов технологического процесса, пожароопасных свойств.