Топ-100

Что такое психология человека?

Психология (от древнегреческого «знание о душе») – это наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы (что иногда называют «душой») с целью объяснить поведение человека, а также особенности поведения отдельных людей, групп и коллективов. — playfortuna

Психология человека является сложной, но важной и интересной для изучения дисциплиной. Как уже, наверное, стало понятно, психология человека является очень увлекательным направлением научных знаний и охватывает множество разделов, познакомиться с которыми вы, имея желание, можете самостоятельно. Можно даже сказать, что именно с этого момента и начнется ваше саморазвитие, поэтому вы уже самостоятельно примете решение о том, что конкретно вы бы хотели изучить и начнете осваивать новые знания. Психология человека, сама по себе, обладает множеством свойств, одним из которых является боязнь всего нового и непонятного. Для многих людей это является преградой на пути саморазвития и достижения желаемых результатов. Мы рекомендуем вам отбросить любые страхи и сомнения, и приступить к изучению материалов нашего сайта и данного курса. Через некоторое время вы будете гордиться собой, благодаря новым умением и достигнутыми результатами.

Что такое психология человека

Объект психологии – это человек. Отсюда можно сделать вывод, что любой психолог (или интересующийся психологией) является исследователем самого себя, благодаря чему в психологических теориях возникает тесная взаимосвязь объективного и субъективного.

Предмет психологии в разные исторические эпохи всегда понимался по-разному и с позиции разных направлений психологической науки:

Душа. Такой позиции до начала XVIII века придерживались все исследователи.
Явления сознания. Направление: английская эмпирическая ассоцианистская психология. Главные представители: Дэвид Гартли, Джон Стюарт Милль, Александр Бэн, Герберт Спенсер.
Непосредственный опыт субъекта. Направление: структурализм. Главные представители: Вильгельм Вундт.
Приспособляемость. Направление: функционализм. Главные представители: Уильям Джеймс.
Происхождение психических деятельностей. Направление: психофизиологии. Главные представители: Иван Михайлович Сеченов.
Поведение. Направление: бихевиоризм. Главные представители: Джон Уотсон.
Бессознательное. Направление: психоанализ. Главные представители: Зигмунд Фрейд.
Процессы переработки информации и их результаты. Направление: гештальтпсихология. Главные представители: Макс Вертгеймер.
Личный опыт человека. Направление: гуманистическая психология. Главные представители: Абрахам Маслоу, Карл Роджерс, Виктор Франкл, Ролло Мэй.
Основные разделы психологии:

Общая психология
Акмеология
Дифференциальная психология
Гендерная психология
Когнитивная психология
Виртуальная психология
Военная психология
Прикладная психология
Инженерная психология
Клиническая (медицинская психология)
Нейропсихология
Патопсихология
Психосоматика и психология телесности
Онкопсихолог
Психотерапия
Педагогическая психология
Психология искусства
Психология отцовства
Психология труда
Психология спорта
Психология управления
Экономическая психология
Этнопсихология
Юридическая психология
Криминальная психология
Судебная психология
Как нетрудно заметить, разделов психологии существует множество, и разные направления изучают разные аспекты личности человека и его деятельности. Какой раздел будет по душе лично вам, вы сможете определить, ознакомившись с каждым из них самостоятельно. В нашем же курсе мы рассматриваем психологию человека в общем и в целом, не выделяя какие-то направления, виды или разделы, но делая возможным применение новых навыков в любой сфере жизнедеятельности.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика