Топ-100

Промышленное оборудование

Характеристика основных видов промышленного оборудования

Термины для характеристики объектов техники стандартизированыРассмотрим основные из них.

1 Оборудование (оборудование) —агрегаты, машины, механизмы и транспортные средства, используемые в процессе преобразования сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию.

2 Агрегат -несколько конструктивно соединенных между собой машин.

3 Машина — комплекс механизмов, предназначенных для выполнения полезной работы, связанной с процессом производства, транспортирования или с превращением энергии.

4 Механизм — система взаимосвязанных кинематических узлов и деталей, предназначенных для выполнения целевых движений (рис 1.1).

5 Узел — соединение нескольких деталей, представляющее собой сборочную единицу, входящую в машину. — Каталог компаний поставщиков оборудования

6 Деталь — элемент машины, представляющий собой одно целое, которое не разрушается и которое невозможно разобрать на более простые составляющие.

Основные виды промышленного оборудования

К основным видам промышленного оборудования относят:

а) технологические машины(станки, кузнечно-прессовые машины, машины для литья и др.);

б) гидравлические машины(насосы, гидравлические двигатели, турбины и др.);

в) транспортные машины(автомобили, электрические машины);

г) обслуживание машины(краны, электрокары).

Каждый вид оборудования разделяют на группы:

а) металлорежущие станки  на токарные, сверлильные, фрезерные;

б) кузнечно-прессовое оборудование — на молоты, прессы, ножницы и др.;

в) гидравлические двигатели  нагідроциліндри, гидромоторы, поворотные гидродвигатели;

г) насосы  динамические, объемные.

Группы делят на типы и типоразмеры.

Примеры. Токарные станки: токарно-винторезные, токарно-карусельные, токарно-револьверные и др. Аналогично насосы: динамические — центробежные, осевые, диагональные; объемные — поршневые, роторные — пластинчатые, шестеренные, винтовые.

Все это оборудование необходимо квалифицированно эксплуатировать, держать в рабочем состоянии, технически обслуживать и своевременно ремонтировать. В этом есть гарантия того, что оборудование будет надежно и долго работать.

Обслуживают оборудование под руководством инженеров-механиков, которые отвечают на производстве за его качественную эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт.

Одной из характеристик оборудования является массаМасса оборудования — параметр, влияющий на трудоемкость ремонта. При изменении массы существенно меняется соотношение затрат труда и материалов на ремонт. В зависимости от массы оборудования делят на категории легкую — до 1 Т ; среднее — до 10 Т ; большой — до 30 Т ; тяжелый — до 100 Т ; уникальную— более 100 Т.

Оборудования массой до 5 Т относят к транспортируемого, а более 5 Т — до нетранспортованого. Это разделение влияет на организацию ремонта. Транспортированное оборудование доставляют на специализированные ремонтные заводы, а нетранспортоване — ремонтируют на месте эксплуатации. Пример: насосы, ГЦН, турбины и др.

Оборудование, предназначенное для выполнения определенного технологического процесса, относят к технологическому. Это оборудование для переработки руды, выплавки и обработки металла, а также выпуска готовых изделийНа машиностроительных предприятиях технологическое оборудование концентрируют в цехах: литейном, заготовчому, механическом, сборочном и др.

Кроме этого, используют разное оборудование межотраслевого назначения: компрессоры, вентиляторы, насосы, гидроприводы, краны, грузоподъемные машины, электрические машины и др.

Основное технологическое оборудование машиностроительных предприятий можно классифицировать по функциональным признакам:

Машины-двигатели — служат для преобразования тепловой, электрической и других видов энергии в механическую (паровые машины, электрические двигатели, гидравлические и газовые турбины, двигатели внутреннего сгорания и др.).

Машины-генераторы — преобразуют механическую энергию в другие виды (компрессоры, насосы, динамомашины и др.).

Машины-орудия — это машины, использующие механическую работу машин-двигателей для выполнения технологических операций обработки материалов, изготовления различных изделий, деталей машин (станки, прессы, автоматизированные линии и др.).

Транспортные машины — мостовые краны, автомобили, конвейеры и др. Служат для перемещения различных грузов.

Машины управления — автоматизированные комплексы для управления сложными агрегатами, системами, имеющими в своем составе ЭВМ.

Большинство из этих машин имеет одинаковые узлы и детали, такие, как: редукторы, муфты, передачи зубчатые, валы, подшипники, механизмы управления и регулирования на основе гидропривода и др.

Яндекс.Метрика