Как защититься от молнии на лодке

При плавании на лодке возникает много вопросов безопасности. Один из возможных вариантов – это вероятность грозы в море и неизбежный побочный продукт — молния. Даже лодки, надежно пришвартованные в марине, подвержены разрушительному воздействию молнии и значительному повреждению, которое она может нанести корпусам, доковому оборудованию и электронике.

Куда бы она ни ударила, молния и ущерб, который она наносит, чрезвычайно непредсказуемы. По оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), один разряд молнии может содержать более 30 миллионов вольт электричества — огромное количество энергии, которая должна куда-то уходить. При отсутствии надлежащей защиты суда и их пассажиры становятся идеальной мишенью для этой опасной силы природы. Даже самая совершенная система молниезащиты не может гарантировать, что молния не ударит.

Информация и советы, приведенные ниже, дают базовое представление о молнии для владельцев лодок и фрахтователей.

Что такое молния?

Молния — это энергия, образованная разницей между положительными и отрицательными электрическими зарядами, которая ударяет в землю или воду, когда электрический потенциал становится больше, чем сопротивление воздуха. Электричество проходит через землю или воду, ища наилучшего проводника в этом районе — на воде, то есть, как правило, на судне.

Что происходит, когда молния попадает в судно?

Когда молния ударяет в лодку, она ищет путь наименьшего сопротивления воде, где она становится заземленной, рассеивая свою энергию в воду. При попадании в парусную лодку молния обычно проходит по мачте и во многих случаях поджигает все, что прикреплено к мачте или рядом с ней, например, духовые инструменты, теле- и радиоантенны и многое другое. Моторные лодки обычно поражаются УКВ-антенной или бимини-топом и могут повредить корпус, но удары обычно проходят через винты и рули. Электронное управление двигателем также может привести к повреждению.

Степень повреждения молнией часто не сразу видна на судах. При выходе из лодки молния может выйти через сквозное крепление корпуса или через сам корпус. Даже если удар не повредил фитинг, небольшая, постепенная течь в корпусе может остаться незамеченной и затопить лодку через несколько часов или даже дней после шторма. На лодке с эффективной системой молниезащиты удар идет по пути наименьшего сопротивления и попадает в киль лодки или заземляющую пластину. Даже если лодка не выдержит прямого попадания, может произойти сопутствующий ущерб близлежащим судам.

Системы молниезащиты для лодок

Лучший способ защиты от удара молнии — установить систему молниезащиты, которая помогает передавать электрический заряд в воду, не причиняя вреда пассажирам, судну или оборудованию. Система не предотвращает удар — она просто помогает перенаправить энергию. Типичное устройство включает в себя громоотвод на вершине мачты или в самой высокой точке судна, проводники, которые передают электрический заряд от стержня, и заземляющую пластину на внутренней части корпуса, которая подключена к проводникам. Установка системы может быть сложной задачей — лучше всего иметь профессиональный дизайн и установить его, чтобы обеспечить оптимальную защиту. Чтобы отразить или перенаправить удар молнии, некоторые изобретательные моряки прикрепили короткие куски проволоки среднего диаметра к верхушке мачты парусника, создавая вид усов. Если этот подход не был проверен, остается простой факт: независимо от того, какая защита может присутствовать, она не предотвратит удар молнии.

Советы, связанные с погодой на лодке

Самый эффективный (и здравый смысл) подход к предотвращению ударов молнии — не отправляться в плавание, если условия или прогнозы указывают на грозы. Несколько советов, связанных с погодой, которые следует иметь в виду:

  • Задолго до отплытия проверьте местный интернет, телевидение, радио или распечатайте прогнозы погоды / погоды на море, особенно в летние месяцы, когда штормовая активность наиболее высока.
  • Грозы обычно разражаются во второй половине дня; около 70% из них происходят между 12 часами дня и ранним вечером.
  • Даже если их не видно, грозы содержат молнии. Еще один способ проверить, находится ли поблизости молния, — это прослушать помехи на AM-радиостанции.
  • Упакуйте снаряжение, которое может понадобиться в случае плохой погоды. Ознакомьтесь с нашим руководством по снаряжению для плохой погоды, которое вы можете взять с собой, чтобы оставаться в безопасности.
  • Следите за развитием парящих облаков в форме наковальни с плоским дном и / или больших, четко очерченных темных облаков.
  • Будьте готовы к внезапным порывам ветра или коротким порывам заметно более прохладного воздуха; и то, и другое указывает на приближающийся шторм.

Будьте в курсе изменений местных прогнозов на картах, сотовых телефонах или погодных передачах NOAA на УКВ-каналах морского радио WX.

При приближении угрожающей погоды или в разгар грозы безопасность пассажиров является первоочередной задачей. Рассмотрим эти советы:

  • Следите за западной частью неба — в США большинство погодных условий смещаются с запада на восток.
  • Немедленно измените курс к ближайшему безопасному убежищу на максимально быстрой, но безопасной скорости.
  • На парусных лодках закройте все люки, закрепите незакрепленное снаряжение, поднимите штормовой кливер, сбросьте грот и наденьте дождевик.
  • На открытых парусных или моторных лодках пассажиры должны сидеть как можно ближе к осевой линии в средней точке судна, при необходимости на палубе.
  • На судах с каютами перемещайте пассажиров внутрь и в центр. Проинструктируйте их избегать контакта с металлическим оборудованием / фитингами, приборами и электроникой.
  • Убедитесь, что все на борту надевают спасательные жилеты.
  • Отключите все электроприборы и электронное оборудование. По возможности опустите радио- или GPS-антенны, которые не являются частью системы защиты от заземления лодки.
  • Для рабочей команды избегайте возвышенных мест и высоких предметов на лодке.

Что делать после удара молнии в лодку

  • Проверьте пассажиров на наличие травм от падающих предметов или ожогов.
  • Осмотрите мачту и навесное оборудование на предмет повреждений или следов ожогов.
  • Убедитесь, что трюм и другие отсеки ниже ватерлинии водонепроницаемы, а на корпусе выше ватерлинии нет следов ожогов или небольших отверстий размером с булавочный укол.
  • Проверьте электрическую панель на предмет перегоревших предохранителей, которые могут указывать на повреждение молнией.
  • При использовании береговой электросети внимательно осмотрите соединения. Если вы сомневаетесь в соединениях, немедленно обратитесь за помощью.
  • Проверьте компас — если он сильно раскачивается или показывает курс, заметно отличающийся от фактического курса судна, следует использовать ручной компас.
  • После подтверждения и документирования любого повреждения от молнии свяжитесь со страховой компанией.

Важное замечание: современная морская электроника управляет практически всеми функциями судна, включая двигатели, навигацию и связь, среди прочего. Если молния разрушает электронику или влияет на способность судна двигаться, оператор все равно должен иметь возможность подать сигнал бедствия в таких ситуациях, как травма пассажира, или если судно дрейфует, погружается в воду или горит. Неэлектронные аварийные сигналы включают сигнальные ракеты, оранжевый флаг бедствия «Ноябрь – Чарли», звуковой сигнал и соответствующее оборудование.

Понимание непредсказуемости ударов молнии, как защитить пассажиров и суда во время грозы, а также знание мер, которые следует предпринять, если судно пострадает от удара молнии, может спасти жизни и имущество.