Топ-100

Борона дисковая навесная

Предпосевное возделывание почвы невозможно представить без бороны – сельскохозяйственного орудия, которое способно одновременно выполнять несколько операций: выравнивание почвенного покрова, рыхления поверхности, что предохраняет от высыхания, разрушения корки и уничтожения сорняков.

Существует три основных типа механизмов – борона дисковая, сетчатая и зубова. Сейчас наиболее распространен в современной сельскохозяйственной практике первый вид, так как имеет ряд выгодных преимуществ, сокращают стоимость обработки почв и повышают рентабельность предприятия. Кстати, приобрести дисковую борону вы можете на страницах нашего https://tehclub.site/katalog/spetstehnika специализированного сайта.

Устройство дисковой бороны

Конструкция дисковой бороны в общем случае включает в себя три рамы – одна центральная, которая оснащается прицепным устройством для стыковки с тяговой техникой, и две боковые, оснащенные рабочими элементами – дисками.

Диски имеют выпуклую форму и собираются в отдельные секции – батареи. Количество режущих деталей в одной батареи варьируется и может достигать 10 и более элементов. Некоторые экземпляры оснащаются шестеренчатыми резцами или с надрезами – все зависит от того, где будет использоваться борона дисковая. Режущие элементы закрепляются в секциях так, чтобы они могли поворачиваться в горизонтальной плоскости. Батареи между собой и соединяются с рамой посредством шарниров, чтобы было возможным изменение угла атаки – угла между направлением движения и дисками. Всего на одной бороне устанавливается от 4 и более секций.

Борона дисковая навесная

Принцип работы

Дисковые бороны используют практически во всех регионах страны, так как они способны обрабатывать почвы высокой влажности – около 25-40 %, а также твердостью почвы не более 35 Мпа и количеством пожнивных остатков около 60 %.

Высокая производительность и сочетание нескольких технологических операций, по мнению специалистов, объясняется принципом ее работы, который заключается в следующем:

  • Подвижная тяговым трактором борона дисковая врезается в почвенный покров на глубину 4-14 сантиметров.
  • Во время движения диски начинают вращаться, пласты почвы попадают на вогнутую поверхность, где рассыпаются, а после падения – частично переворачиваются.
  • Одновременно с началом процесса острые грани резцов подрезают корни сорняков.

Во время работы важно следить, чтобы все диски касались земной тверди. Проверяют данное условие перед началом обработки, устанавливая оборудование на ровную площадку. Если какой-либо режущий компонент не дотягивается до поверхности, проверяют его диаметр и при большом износе его меняют.

Преимущественные особенности дисковых борон

В отличие от зубчатых и сетчатых устройств, дисковые агрегаты не только рыхлят почву, но и частично ее переворачивают. Этим они схожи с дисковыми лущильниками. Другими преимуществами, которыми обладает борона дисковая, пользователи называют:

  • Экономия топлива на обработке территорий за счет снижения сопротивления с грунтом.
  • Снижение риска повреждения элементов препятствиями – диски просто их переезжают.
  • Одинаковую глубину проникновения в почвенный покров.
  • Самоочищение дисков, что позволяет использовать механизмы при любой влажности земли.

Данное оборудование получило широкую популярность благодаря надежности и высокой производительности. Средних размеров агрегат, вкупе с мощным трактором, способен обработать до 7 Га земли.

Основные разновидности дисковых борон

Дисковые бороны классифицируются по ряду показателей. Первый из них — это тип стыковки с тяговым устройством (трактором). В зависимости от этого их подразделяют на прицепные и навесные. Первый вид сельскохозяйственного орудия имеет в своем составе опорные колеса, на которых держится вся конструкция. Преимущества такого решения в том, что его удобно транспортировать.

Борона дисковая навесная опирается лишь на режущие элементы – диски и непосредственно стыкуется с трактором. Минус таких инструментов заключается в некоторой сложности при транспортировке, а также в небольших габаритах: во время перемещения система поднимается над землей и удерживается жестким соединением с трактором. Существуют и полунавесные агрегаты, которые объединяют свойства двух предыдущих видов, имеют в своем составе опорные колеса и обладает средними габаритами.

Классификация дисковых борон по конструкции

В зависимости от рамной конструкции выделяют три основных вида дисковых орудий. Первый из них представлен цельнометаллической рамой – все стержни, звена системы соединены между собой жесткими связями. Второй вид представлен секционными устройствами. Здесь отдельные части конструкции соединены с центральной балкой шарнирами, что позволяет составлять орудия во время транспортировки. И именно борона дисковая прицепная чаще всего создается по такой технологии – это позволяет уменьшить площадь агрегата во время перевозки к объекту. Третий тип представлен модульными конструкциями – по приезду на подлежащий обработке участок конструкция собирается из отдельных элементов, подобно конструктору. Это позволяет создать на объекте еще больший по площади инструмент, но в то же время не препятствует транспортировке.

Совместное использование

Часто дисковые бороны используются в составе целого комплекса обрабатывающих средств – сеялок, культиваторов, плугов. И наиболее востребованным дополнительным оборудованием, которое чаще других используют борона дисковая тяжелая, есть катки.

Эти устройства предназначены для выполнения широкого спектра работ:

  • гладкие притаптывают землю после засыпки семян;
  • кольчатые утрамбовывают глубинные пласты и одновременно разрыхляют верхние слои;
  • катки с шипами разбивают наиболее крупные земляные комья;
  • прутковые или решетчатые разбивают комья только установленного размера.

Представленное оборудование обычно является навесным и непосредственно, при помощи шарниров, состыковывается с рамной конструкции бороны. Они могут навешиваться на любые типы устройств, в том числе и на БДТ (борона дисковая тяжелая). Совместное использование нескольких типов средств позволяет сократить расходы на обработку плодородного слоя, уменьшить временные рамки и добиться более качественного результата.

Яндекс.Метрика