Топ-100

КЛАССИФИКАЦИЯ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ

Комплексные удобрения являются наиболее распространенными, они содержат два и более элемента питания и подразделяются на сложные – получают при химическом взаимодействии исходных компонентов (аммофос, диаммофос, калийная селитра), сложно-смешанные – вырабатываемые из простых или сложных удобрений, но с добавлением в процессе изготовления фосфорной или серной кислот с последующей нейтрализацией (нитрофоска, нитроаммофос) и смешанные, или тукосмеси – продукт механического смешивания готовых простых и сложных удобрений. — купить удобрения в брестской области

Комплексные удобрения содержат несколько элементов в составе одного соединения или в виде механической смеси специально подобранных веществ или отдельных одноелементних удобрений.

Комплексные удобрения по составу подразделяются на двойные (азотно-фосфорные, азотно-калийные) и тройные (азотно-фосфорно-калийные). По способу производства их делят на сложные, сложносмешанние, или комбинированные, и смешанные удобрения.

Сложные удобрения содержат два или три питательных элемента в составе одного химического соединения. Термином «сложные удобрения» пользуются для обозначения всех комплексных твердых и жидких минеральных удобрений, в которых все частицы, кристаллы или гранулы имеют примерно одинаковый химический состав.

К комбинированным, или сложносмешанним, относятся комплексные удобрения, которые получаются в одном технологическом процессе и содержат в одной грануле два или три основных элемента питания растений. Их производят путем химической и физической обработки первичного сырья или различных одно – и двухкомпонентных удобрений. К ним относятся нитроаммофос, полифосфаты аммония и калия, фосфорно-калийные прессованные удобрения, жидкие комплексные удобрения, нітрофос и нитрофоска, карбоаммофоси. Для сложных и сложносмешанних удобрений характерна высокая концентрация основных питательных элементов.

КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯАгрономическая эффективность равных доз питательных веществ в составе комплексных и смеси односторонних удобрений практически одинакова с некоторым преимуществом комплексных за счет равномерного распределения питательных веществ в почве и лучшей их доступности корневой системе растения. Затраты на подготовку и применение односторонних удобрений при их раздельном внесении в 2 раза выше, чем в комплексных. Нередко возникает потребность дополнять применение комплексных удобрений внесением односторонних или использовать тукосмешения.

Смешанные удобрения представляют собой смеси простых и сложных удобрений, которые производятся в заводских условиях или на тукозмішувальної установках на местах использования удобрений.

СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ

К сложным удобрениям относятся аммофос и диаммофос, их получают нейтрализацией ортофосфорной кислоты аммиаком. Удобрения хорошо растворимы в воде, мало гигроскопична, содержат азот и фосфор в хорошо усваиваемой растениями, преимущественно водорастворимой форме.

Диаммофоска и аммофос вносят в качестве основного удобрения в рядки при посеве под все культуры и в подкормку под пропашные технические культуры и овощные. Эффективность аммофоса выше, чем смеси простых удобрений, при равных дозах азота и фосфора.

Магний-аммонійфосфат – тройное сложное удобрение, слаборастворимые в воде, медленно действующее. Его вносят как основное удобрение под все культуры в больших дозах без вреда для растений. Также удобрение эффективно при выращивании овощей в защищенном грунте.

СКЛАДНОЗМІШАНІ, ИЛИ КОМБИНИРОВАННЫЕ УДОБРЕНИЯ

К сложносмешанним удобрений относятся нітрофос и нитрофоски. Получают их путем разложения апатита или фосфориту азотной кислотой.

Нітрофос содержат до 24% азота и 12% фосфора, при этом эти элементы находятся в водорастворимой форме. При добавлении хлорида калия к нітрофос получают тройные удобрения – нитрофоски. Нитрофоску вносят в качестве основного удобрения до посева, а также в рядки или лунки при посеве и в подкормку. Нитрофоски имеют определенное соотношение между фосфором, азотом и калием, а так как почвы отличаются по содержанию питательных элементов и потребность растений в них также неодинакова, то возникает необходимость проводить некую корректировку, то есть дополнительно вносить тот или иной элемент, которого не хватает в виде простых удобрений.

Нітроаммофоса и нитроаммофоски получают путем нейтрализации аммиаком смесей азотной и фосфорной кислот. Удобрение, которое получается на основе моноаммонийфосфата, называется нітроаммофоса, а при введении калия – нитроаммофоской. Эти удобрения содержат большое количество питательных веществ, которые содержатся в водорастворимой форме и легкодоступны растениям.

Карбоаммофоси содержат азот в амидной и аммиачной формах, а фосфор находится в водорастворимой форме. Их производство основано на способности мочевины образовывать комплексные соединения с фосфорной кислотой или аммо – и диаммофоска. Чтобы получить тройное комбинированное удобрение – карбоаммофоску – вводят хлористый калий.

Полифосфаты аммония получают путем нейтрализации аммиаком поліфосфорною кислоты. Его можно применять под все культуры. Удобрение является хорошим компонентом для тукосмесей и приготовления жидких комплексных удобрений.

Жидкие комплексные удобрения получают путем нейтрализации орто – и поліфосфорною кислот аммиаком с добавлением азотсодержащих растворов и хлорида или сульфата калия, а иногда и солей микроэлементов. Содержание питательных веществ в жидких комплексных удобрениях невысокое. На основе поліфосфорною кислоты получают ЖКУ с высоким содержанием питательных элементов. Эти удобрения используют для получения тройных ЖКУ различного состава, добавляя к ним растворы мочевины и аммиачной селитры и хлористый калий.

Для повышения концентрации питательных веществ в жидких комплексных удобрениях используют стабилизирующие добавки к ним 3% коллоидной глины или торфа. Такие удобрения называются суспендировали. На основе базисного суспендирования можно готовить тройные ЖКУ различного состава (15: 15: 15, 10: 30: 10). Торф или коллоидная глина удерживают соли от выпадения в осадок.

Жидкие комплексные удобрения выпускают в виде прозрачных растворов (ЖКУ) и суспензий (СЖКУ). Прозрачными ЖКУ называют смеси, содержащие не более 0, 3-0, 5% в жидкой фазе диспергированных твердых частиц. Качество СЖКУ характеризуется плотностью, вязкостью, размером твердых частиц, степенью осаждения твердой фазы, разбризгіваемостью и рН. Хранят и перевозят жидкие удобрения, содержащие свободный аммиак, в герметически закрытой таре, безводный аммиак в стальных цистернах, выдерживающих высокое давление его паров – до 2 Мн / м2 (20 атм); для аммиачной воды пригодны цистерны из-под тракторного горючего, для аммиакатов нужна тара из нержавеющей стали, алюминия, пластмасс или с антикоррозийным покрытием.

Складнозмішані гранулированные удобрения получают путем смешивания простых и сложных порошковидных удобрений (аммофоса, простого или двойного суперфосфата, аммиачной селитры или мочевины) в барабанном грануляторі с добавлением аммиака для нейтрализации свободной кислотности суперфосфата и фосфорной кислоты для обогащения смеси фосфором.

СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ

Смешанные удобрения получают путем смешивания двух или трех простых гранулированные или негранулированные удобрений на специальных тукозмішувальної заводах. Тукосмеси готовят различного состава в зависимости от потребностей угноєна культуры. Не все удобрения можно смешивать друг с другом, так как в результате химического взаимодействия между ними могут происходить нежелательные реакции.

При заблаговременном смешивании аммиачной селитры с суперфосфатом получается мажущаяся смесь, которая неудобна для рассевания, а при хранении она затвердевает. Эти удобрения надо смешивать в день внесения.

Для того чтобы улучшить физические свойства наиболее распространенных удобрений, например аммиачной селитры и суперфосфата в гранулированных формах и хлористого калия нужно для нейтрализации свободной кислотности суперфосфата добавить небольшое количество (10-15%) нейтрализуют добавок (молотого известняка или доломита, фосфоритной муки). Хорошая рассеваемость смеси при ее хранении сохраняется в течение 4-5 месяцев.

При смешивании гранулированных удобрений физические свойства и рассеваемость резко ухудшаются, особенно если гранулы одинакового размера.

Для приготовления тукосмесей с общим высоким содержанием питательных веществ и хорошими физическими свойствами надо в первую очередь использовать мочевину или аммиачную селитру, суперфосфат двойной или аммофос и гранулированный хлористый калий.

Комплексные удобрения вносят как весной, так и летом. При содержании в комплексных удобрениях азота, их нужно вносить весной, чтобы избежать вымывания азота. Если удобрения не содержат азот, вносить их можно осенью. Предназначены для подкормки, комплексные удобрения, вносят протяжении вегетационного периода.

При внесении удобрений на истощенных почвах дозы внесения увеличивают на 50%. При посадке кустов, деревьев, цветов и рассады овощных культур удобрения предварительно смешивают с почвой, закладывают в лунку и изолируют от корней слоем чистой почвы не менее 5-8 см.

Значительно упрощает применение внесение комплексных удобрений в гранулированном виде не только вразброс, но и в рядки с семенами или в борозды с клубнями.

Яндекс.Метрика