Топ-100

Как выбрать обогреватель

Основные параметры обогревателей

Интерес к климатической техники был и будет всегда огромным. Летом мы хотим прохлады, а когда сама природа дает нам эту самую прохладу, то мы хотим согреться. Зимой мы с ностальгией вспоминаем о жарком лете, ну а летом мечтаем хотя бы о легком прохладное дуновение ветра, не говоря уже о белый хрустящий снег. И если на природные погодные циклы мы не способны повлиять, то климат в пределах отдельно взятой квартиры или дома мы сможем изменить в любое время года.

Сегодня мы поговорим о том, как же правильно обогреть свое жилье и каким именно устройством. Обогревателей https://www.tehnoterm.com.ua/models/ придумано огромное количество, все они работают с разной эффективностью и используют различные принципы. Все началось с обычного костра, вокруг которого грелись древние люди, сейчас все намного проще и эффективнее. Теперь, чтобы получить тепло в доме, Вам не надо запастись хворостом и дровами, а нужно просто включить современный обогреватель на нужную температуру и все, скоро станет тепло.

konvektor-v-interere

Сегодня существует множество видов обогревателей, самыми популярными и основными из которых являются обогреватели масляного типа, конвекторы, тепловентиляторы, инфракрасные и керамические.

Мощность

Все эти обогреватели работают от электричества, поэтому самым главным параметром для них является потребляемая мощность (измеряется в киловаттах). При выборе правильной мощности обогревателя не спешите выбирать наиболее экономный, ведь он просто может не справиться с обогревом всего помещения. Для того, чтобы правильно выбрать мощность, Вам необходимо оценить площадь комнаты, которую Вы хотите обогреть. Для подавляющего большинства обогревателей существует пропорция – 1 кВт потребляемой электроэнергии обогревает 10 м2.

maslyanyiy-obogrevatel

Тип нагревательного элемента

konvektor-na-stene

Тип нагревательного элемента также будет играть важную роль в обогреве Вашего дома. В зависимости от типа самого нагревателя нагревательный элемент может иметь вид инфракрасной лампы, алюминиевого нагревателя, обычной спирали, керамического Тэна или разогретого масла. Наиболее эффективными считаются инфракрасные обогреватели, в которых используются керамические элементы и, возможно, инфракрасные лампы. Споры об максимальную эффективность того или иного нагревательного элемента не утихают и по сей день.

Установка и расположение обогревателя

Так же важно определить то место, где будет установлен нагреватель. Неправильная установка обогревателя способна испортить весь тот максимальный эффект, который действительно способен дать устройство при своей работе. Помните, что один обогреватель не обогреет весь Ваш дом или квартиру, ведь один прибор предназначен для работы только в одной комнате. Поэтому, если Вы хотите обогреть несколько комнат, то и обогревателей придется покупать несколько.

Кроме того, существуют различные ситуации, когда Вам необходимо устанавливать обогреватель на полу на ножках или вешать его на стену. Не все обогреватели предназначены для монтажа на стену.

Управление работой обогревателя

e'lektronnoe-upravlenie-1

Не забывайте, что каждый бытовой прибор имеет свое управление, и обогреватели не стали исключением. Управление нагревателем заключается, как правило, в установке нужной температуры и мощности работы обогревателя. Однако есть и другие режимы, например, установка таймера на включение или отключение прибора. Управление может быть электронным или механическим. Механикой выставляется только режим работы при потребляемой мощностью и примерная температура, которую должен поддерживать обогреватель. Электронное управление имеет значительно больше возможностей. С таким типом управления Вы сможете выставить режим потребляемой мощности, поддерживаемая температура задается намного точнее (вплоть до 1ºС), кроме того, Вы сможете устанавливать таймер работы прибора и включить всевозможные удобные режимы, такие, например, как ночной, когда обогреватель будет работать на пониженных оборотах и создавать минимум шума. Кроме того, электронный тип управления может быть дополнен пультом дистанционного управления.

Датчик движения

datchik-dvizheniya

Интересным дополнением функционала обогревателя будет датчик движения. Суть работы этой функции заключается в том, что такой датчик улавливает движение, которое происходит в помещении и не прекращает работу обогревателя, пока это движение не прекратится. Очень удобная функция для тех, кто забывает выключать бытовые приборы. Основные параметры, которые влияют на выбор обогревателя, мы рассмотрели. Но какой тип обогревателя выбрать, рассмотрим далее.

Масляный обогреватель

Maslyanyiy-obogrevatel

Масляный обогреватель – это напольный вид нагревателей. Эффективность таких нагревателей не высока, они достаточно длительное время нагреваются и долго остывают. Другими словами, если Вам необходимо быстро обогреть холодное помещение, то масляный обогреватель для вас не помощник.

Масляный обогреватель, как правило, нагревает только определенную площадь вокруг себя, объем которой будет зависеть от мощности обогревателя. Но эффективнее такие нагреватели работают, если они оснащены вентилятором. Вентилятор, конечно, создает дополнительный шум, но без него масляный обогреватель не будет максимально эффективным.

Эффективность масляного обогревателя зависит от мощности нагревателя, который способен нагревать тот или иной объем масла (чем больше масла он способен нагревать, тем большую площадь такой обогреватель обогреет) и количество сегментов радиатора, который способен вместить нужный объем масла.

Управление работой такого обогревателя практически всегда осуществляется механически. Две поворотные ручки, одна из которых отвечает за потребляемую мощность, а другая – термостат. С ПДУ такой обогреватель Вы вряд ли найдете.

Резюмируя, стоит отметить, что масляные обогреватели стали довольно устаревшим видом нагревателей. Соотношение потребляемой электроэнергии и эффективности работы не стало положительным в сравнении с другими типами обогревателей. Хотя безусловным плюсом таких обогревателей остается относительно невысокая стоимость.

Преимущества агрегатов:

  • пожарная безопасность;
  • отсутствие шума при работе;
  • мобильность;
  • компактность;
  • наличие у некоторых моделей термостата и таймера, которые отключают прибор при достижении определенной температуры или по истечении заданного времени.

Еще один существенный плюс – такое устройство не пересушивает воздух в помещении.

Недостатков у масляных приборов тоже хватает. Как говорилось выше, они медленно нагревают воздух. К тому же устройства перемешивают теплый и холодный воздух. Таким образом, они не защищают от сквозняков. Масляные приборы недопустимо устанавливать в помещении с высокой влажностью.

Конвектор

konvektor

Конвектор на сегодня остается одним из наиболее популярных видов обогревателей. Конвектор можно использовать как напольный обогреватель, так и прикрепить его на стену. Иными словами, ограничений по монтажу таких обогревателей практически нет.

Выбирая конвектор, обратите внимание, что он может иметь три типа нагревательных элементов: спираль, алюминиевый и керамический. Самые недорогие конвекторы оснащены тонкими спиральными нагревательными элементами. Греют они хорошо, но срок их эксплуатации и надежность низкая. Наиболее эффективные керамические элементы, которые имеют длительный срок службы и высокую теплоотдачу. Золотой же серединой может оказаться конвектор с нагревательным элементом из алюминиевых пластин.

Яндекс.Метрика