Топ-100

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Поинтересоваться вопросом как выбрать межкомнатные двери следует еще на этапе планирования ремонта. Владелец должен определиться со стилем интерьера и подобрать такие двери, которые максимально удачно подчеркнут “дизайнерский” замысел. Цвет дверей также нужно знать заранее, ведь наличник, плинтусы чаще всего покупаются в один тон полотна. Кроме этого, придется определиться и с конструкцией межкомнатных дверей от https://remontnik.net/forumdis … komnatnyh-i-vhodnyh-dveryah, ведь некоторые варианты требуют особой подготовки стен, установка гипсокартонных перегородок, специальных ниш. Именно о том как правильно выбрать межкомнатные двери и поговорим в этой статье.

Как выбрать межкомнатные двери: определяемся с конструкцией

Учитывая особенности строения межкомнатных дверей, выделяют такие их 4 типа: шпонированные, щитовые и сборные. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Шпонированные. Средний слой конструкции – плита ДСП. Извне она дополняется листами из искусственного или натурального шпона. Шпонированные двери выглядят достаточно массивными и являются прочными. Они удачно сочетаются со стеклянными и зеркальными вставками. К недостаткам конструкции можно отнести их большой вес и сравнительно незначительную влагостойкость.

Щитовые. Частенько такой тип еще называют каркасным. Основой его служит прочный деревянный каркас. Поскольку это внутренняя часть, то ее выполняют, в основном, из недорогих, но долговечных хвойных пород дерева. Снаружи щитовые двери обшиваются плитами МДФ. Такие изделия легко декорировать. Для этого используют пленку ПВХ, ламинированное покрытие, или же натуральный шпон, различные варианты остекления. Зазор между каркасом и листами МДФ заполняют легкими изоляционными материалами.

В перечень основных преимуществ каркасных межкомнатных дверей следует отнести:

  • небольшой вес;

  • доступную цену;

  • стабильность конструкции;

  • многообразие цветов и вариантов декорирования.

Тафльовані. Основой филенчатых дверей (другое название) также есть сборка конструкция из дерева. Неотъемлемыми внутренними ее элементами являются филенки – небольшие дощечки, выполненные из массива дерева. Чтобы соединить их в единую конструкцию используется система соединения шип-паз. Видимая рама, в которой и помещаются филенки, чаще всего выполняется из клееного бруса, фанеры или пластика. Сами филенки могут выполняться из различных материалов, но в основном это сосна.

Двери с филенками отличаются особой прочностью и, сравнительно, недорогой цене. Они могут дополняться различными декоративными вставками и удачно защищать от шума.

Сборные. Такие двери являются особенно распространенными сегодня, ведь не требуют много времени для изготовления и установки. По сути, это каркас из металла по периметру и внутреннее заполнение из плиты МДФ, стекла, пластика и тому подобное. Поскольку материал, используемый для их изготовления, может быть очень разным, то и цены их и эксплуатационные характеристики тоже существенно отличаются. Стоит указать на существенный недостаток, которым отличаются такие межкомнатные двери – звукоизоляция у них не самая лучшая.

Межкомнатные двери (независимо от их строения) имеют и несколько дополнительных аксессуаров, без которых их вид не будет завершенным:

  • порог – используется для обеспечения максимальной плотности между дверью и полом, больше всего нужен в кухне, ванной комнате, туалете, веранде;

  • вентиляционное отверстие – используется в комнатах с повышенной влажностью, в частности ванной, кухни;

  • наличник – отделочный элемент, который используется для украшения дверного проема;

  • фурнитура выполняет и функциональную, и эстетическую роль. Дешевая фурнитура быстро теряет свой привлекательный вид, быстро ломается, а потому экономить на этом элементе не стоит.

Межкомнатные двери в комнате фото

Виды межкомнатных дверей по способу открывания

Приобретая лучший вариант для своего дома, обязательно нужно обратить внимание и на такую характеристику межкомнатных дверей, как способ открывания. Определиться с этим нужно еще до начала ремонта, ведь для двери должно быть свободное пространство.

  1. Розпашные. Наиболее популярный и, можно сказать, традиционный вариант открывания дверей. Состоят из двух основных частей – коробки и полотна. Соединяются с помощью петель. Отдавая предпочтение таким, стоит рассчитать достаточно пространства, чтобы можно было удобно и на максимальную ширину открытия двери.

  2. Раздвижные. Отличный вариант для тех помещений, где площадь нужно экономить. Раздвижные конструкций часто выбирают для разделения помещения на отдельные зоны в офисах и кабинетах, а также для отделения гардеробной и тому подобное. Можно назвать 3 основные варианты открывания раздвижных дверей:

  • в середину стены;

  • вдоль внешней части стен;

  • одна часть двери заходит за другую.

  1. Дверь-гармошка, либо сложены. Используются только внутри помещения, поскольку не могут обеспечить максимальной защиты и звукоизоляции. По сути, состоят из отдельных частей, соединенных в единую конструкцию. Сборки обеспечивается за счет движения створок по направляющим.

  2. Конюшенные. Очень похожи на раздвижные двери, однако две части являются независимыми друг от друга, имеют отдельные петли и замки. Делятся они не на правую и левую, а на нижнюю и верхнюю.

  3. Качающиеся. Чаще встречаются в офисных и торговых центрах, магазинах, аптеках, кафе и гостиницах. Благодаря автоматическому или механическому механизму они перекручиваются на 180-360 градусов, обеспечивая свободный проход.

Разновидности межкомнатных дверей фото

Из какого материала лучше межкомнатные двери?

Качество и долговечность межкомнатных дверей едва ли не в наибольшей степени зависит от их материала. Чаще всего производители в наше время предлагают двери из: массива дерева, МДФ, ДСП, екоштону и натурального шпона, стекла, ПВХ. Рассмотрим их немного подробнее.

Двери из массива. Хотя стоят недешево, однако относятся к максимально натуральных и прочных. Деревянные межкомнатные двери прекрасно вписываются в любой интерьер и имеют непревзойденный вид. Однако без недостатков не обходится. Такие изделия достаточно тяжелые, склонны к рассыханию и не любят влаги.

Плиты МДФ. Значительно дешевле двери из массива, но часто не уступают первым своим внешним видом. Производят их из дерево-волокнистой плиты, в состав которой входят натуральные смолы. За своим весом такие изделия, как правило, не тяжелые, устойчивы к влаге, прочные. Могут иметь различные варианты внешнего декорирования и часто используются в местах с повышенной влажностью — ваннах, кухне, туалете.

ДСП. В отличие от плит МДФ, ДСП является продуктом искусственных составляющих — синтетических смол. Середина их может быть монолитной (толстая плита ДСП), или же заполняться деревянными брусками недорогих пород или картоном. Поскольку по своему весу они тяжелые, их установка требует усиления каркаса и петель. Другой недостаток этих изделий – выделение вредных испарений при чрезмерном нагревании.

Экошпон. Это плита, выполненная из волокон натурального дерева, соединенных синтетическими смолами. Таким образом, полностью натуральным этот материал назвать нельзя. Снаружи материал полностью имитирует дерево, а потому такие двери легко спутать с деревом из массива.

Натуральный шпон. Это абсолютно натуральный и экологичный материал, ведь является тонким срезом натурального дерева. Его толщина может быть разной — от 0,1 до 10 мм. Двери из натурального шпона внешне не отличаются от дверей из массива. Их можно красить, лакировать. Шпонированные двери прочны, устойчивы к механическим повреждениям и долго сохраняют свой цвет.

Стекло. Все чаще дизайнеры предлагают своим клиентам отдать предпочтение скланим дверям. Как дают понять отзывы о межкомнатные двери, стеклянные полотна визуально увеличивают пространство. Кроме этого, они легко монтируются и считаются долговечными. Могут устанавливаться в любой комнате, ведь не поддаются ни негативному влиянию влаги, ни солнечных лучей. Стеклянные двери с триплексом (тонкий слой прозрачного пластика) способны выдержать даже сильные удары. Такой материал можно красить, тонировать, делать из него зеркало, дополнять разнообразными металлическими вставками, а также дополнять декоративными наклейками. Единственным минусом таких дверей можно справедливо назвать плохую звукоизоляцию.

ПВХ. Это полностью синтетический материал, который, однако, относится к абсолютно безопасным, а также ударопрочных изделий. Небольшой вес, хорошие шумо — и звукоизолирующие характеристики – другие его преимущества. Поинтересовавшись, сколько стоят межкомнатные двери из различных материалов, поймете, что в этом вопросе преимущество тоже на стороне ПВХ. Хотя на рынке есть большое количество цветов и текстур дверей ПВХ, все же они немного уступают по своим видом шпонированным, стеклянным и деревянным дверям. Идеально они подходят для санузлов, балконов, лоджий, чердака, подвала.

Яндекс.Метрика