Кожа – это популярный натуральный материал, которому характерны прочность, эластичность и долговечность. Получение его происходит путем выделки шкур животных. Может осуществляться как в частных хозяйствах, так и на пром. предприятиях. Применяется в различных сферах: от обувного и мебельного производства до создания книжных переплетов и даже обоев.
Как не существует двух абсолютно идентичных животных, так и нет двух одинаковых кусков кожи. И это совсем не дефект данного материала, а лишь природная особенность, которая привносит уникальность в готовые изделия, делает их ценными и популярными. Особенно, если речь идет о использование кожи экзотических животных.
Несколько слов об истории. Технология производства кожи (дубление и отделка) правомерно считается одним из первых человеческих ремесел, которое осуществляли еще тысячи лет назад. Первые свидетельства этих процессов датируются XIII веком до н.е. Охотились на животных ради обогащения мясом и жиром. Но перед удалением этих материалов с помощью острого кремния и кремниевых ножей сдирали шкуры, которые использовали, главным образом, для создания первых вариантов обуви (обмоток, сандалий). Завязками и ремешками тогда служили кожаные полоски и жили, а подошвой – дощечки.
Немного позднее кожу стали использовать для создания одежды, предметов быта. Но чтобы это стало возможным, ее подвергали определенной обработке, чтобы предотвратить гниение и разложение. Первые способы обработки кож: сушка на солнце, смягчения, придания эластичности и предотвращения промокание с помощью жиров. Дополнительные качества (например, устойчивость к гниению и придания мягкости) обеспечивали также, используя воду с добавками коры и ягод. Все эти методы со временем совершенствовались, а кожаные изделия становились не просто необходимостью – произведением искусства!
Все это время, вплоть до современных https://greenpower.equipment/ реалий, кожа не то, что не теряет актуальности, но становится все популярнее, спектр ее применения расширяется, сторонников становится все больше, несмотря на появление многочисленных вариантов синтетики. И даже сравнительно большая стоимость этого материала не уменьшает спроса на него.
Виды кожи
Существуют различные классификации как самой кожи, так и изделий, изготовленных из нее. Разные сорта имеют широкий спектр свойств. Вареная кожа, веган, замша, пергамент, чепрак, шеврет, юфть и проч. – все эти виды отличаются друг от друга способом обработки, животными, с которых берутся, и частью туловища, на которой были расположены, а также толщиной, плотностью, эластичностью, прочностью, внешним видом и другими характеристиками.
Кроме того, популярна классификация готовых кож, которая обусловливает их применение. Так различают кожи для производства обуви, одежды, мебели, пергамента, техническую и тому подобное. А по способу обработки они бывают гладкими, шлифованными, тиснеными, лаковыми, спиленными, крастовими. Также отдельно выделяют кожзаменителя трех видов (MF, PU, PVC) и ПВХ-пленку.
Основные этапы и способы современного кожевенного производства
На сегодня находят применение как исторические способы изготовления, так и инновационные.
Первым и очень важным этапом считается обработка кожсырья. Наиболее высококачественная – коровьи шкуры. Кроме этого, применяют шкуры коз, овец, свиней, питонов, крокодилов и т.д. Стоит отметить, что качество сырья влияет на количество производственных этапов: что качественным является материал, тем меньше работы с ним предполагается.
Трансформация шкуры животного в готовую кожу, в целом, включает три основные стадии:
- Отмочно-зольные процессы выделки (консервирование, отмачивания, золеные).
- Подготовка (удаление шерсти, мездрения, чистка лица, знезолення, протравы, бучення, промывки, дубления).
- Хим. обработка, покраска и жирувальні процессы.
Также отдельно можно выделить раскрой сырья и готовых кож.
Результатом всего этого технологического процесса и является кожа, то есть кожевенное производство является превращение шкуры в готовую кожу.
Химическая обработка кожи
Хим. обработка, в свою очередь, содержит такие основные процессы, как додублення, крашения и жирования. Хотя различные химические средства используются и на подготовительных этапах. Первый (додублення) выполняется с помощью хромовых соединений, синтанів, спец. средств. Для осуществления второго (покраска) важно задействовать натуральные, экологические, неядовитые красители. Третий (жировки) предопределяет применение жиров, масел, эмульгаторов и аммиака.
Какие именно вещества используют в том или ином случае, зависит от многих факторов. Основные вид кожи по разным классификациям и свойства, которыми необходимо наделить этот материал. Например, для альдегідного дубления берут дубильную кору, для галунового – соли алюминия, для хромового – сульфат хрома и другие соли этого элемента. Сыромятные кожи пропитывается известью, вареные обрабатывают воском. Влагостойкость повышают с помощью маслянистых веществ. Очищают, сохраняют мягкость, увеличивают эксплуатационный период, задействуя жиры. Для получения цветных кож применяют основные и кислотные анилиновые красители.
Вот несколько популярных веществ для химической обработки кожи:
Кам`яна соль. Твердое вещество, образована бесцветными кристаллами. Через наличие примесей может иметь различные оттенки. В кожевенной отрасли используется с целью предотвращения гниения шкур. Для этого материал, прошедший промывку, погружают в концентрированный раствор хлорида натрия или в виде расстеленной засаливают ним (натирание и укладки штабелями на несколько дней). Кроме того, хлористый натрий способствует трансформации розпушеної кожи в более плотную сиром’ятну. Для этого его сочетают с квасцами, действие которых он интенсифицирует. Еще одна роль этого вещества заключается в значительном изъятии воды: после высушивания животные волокна, которые прошли такую обработку, не склеиваются, а шкура с легкостью трансформируется в кожу.
Оксид магния. Твердая рыхлая белая масса, образованная кристаллами. Легко впитывает воду, не растворяясь в ней. В кожевенном производстве задействуется при выработке кожи.
Формиат натрия (натрий мурашинокислий). Белый/серый порошок, состоящий из кристаллов (возможен зеленый оттенок). Хорошо растворяется в воде. В кожаной делу выступает агентом для переддубильних операций, дубником. Также с его помощью минимизируют кислотности кожи (нейтрализация).
Поливиниловый спирт. Искусственный термопластичный полимер, растворимый в воде, не имеет вкуса и запаха. Его задействуют при обработке кожи, в частности, для склеивания кусков материала. Особенно широким является применение в последнее время при создании высокоэластичных кожезаменителя с открытой пористостью и улучшенной способностью к окрашиванию. Это изрядно увеличило разнообразие сортов материала.
Сульфатная кислота. Тяжелая жидкая вещество маслянистой консистенции, не имеет цвета и запаха, имеет, вместе с тем, кислый «медный» привкус. При сочетании с водой смешивается. Серная кислота в совокупности с хлоридом натрия создает кислую среду для протравливания шкуры. Поскольку дубильные хромовые субстанции в лугах не поддаются растворению, без кислоты не обойтись. Однако кислотное протравливание не должно применяться для шкур, которые прошли дубления с задействованием растительных средств.
Квебрахо. Экстракт, применяется в покраске, популярная дубильное вещество. Ее, главным образом, применяют в окрашивании хромовых кож. В этом процессе принимают участие кислые красители (с уксусной или серной кислотой), эффект применения которых закрепляют с помощью обработки экстрактом квебрахо.
Гидросульфид натрия. Твердое вещество, состоящее из белых кристаллов. В кожевенной отрасли выступает компонентом смесей, предназначенных для удаления наружного слоя шкур.
Бихромат калия. Оранжево-красные кристаллические образования с хорошим растворением в воде, что нашли применение в дублении и окрашивании кож
Гипосульфит натрия. Твердое вещество, состоящее из бесцветных кристаллов или гранул (возможны белый, желтый или розовый оттенки). В воде растворяется. В кожевенной отрасли с ее помощью восстанавливают хромовую кислоту при хромовому дублении кож в процессе обработки меховых шкурок.
Дубления кожи
Дубление является совокупностью физико-химических процессов, во время которых шкура животного с помощью дубильных веществ трансформируются в выделанную кожу. Для этого задействуются специальные дубильные барабаны, скрепляющие молекулы коллагена частицами дубника.
Материал, который прошел дубления, отличается такими характеристиками:
– пониженная влагоемкость через потерю способности набухать в водной среде;
– повышенная жесткость за потерю макромолекулами коллагена подвижности;
– увеличенная прочность структуры;
– повышенные пористость, упругость, формо — и износоустойчивость;
– максимизированные термо — и химическая стойкость;
– улучшенный внешний вид.
Кроме того, дубления привносит экономическую выгоду в производственный процесс.
Можно выделить две основные стадии дубления, которые происходят одновременно: диффузия дубника в толщу материала и взаимодействие его с молекулами коллагена. А среди главных этапов: основное дубления, пластовой и подвяливания, фальцовка и окончательное дубления. На каждом из них применяются специальные вещества. Нейтрализацию, например, осуществляют с помощью гашеной извести, а при окончательном дублении задействуют хром и минеральные вещества.
В общем, добавки, применяемые во время дубления, делятся на 2 группы: органические (таниды, альдегиды, жиры) и минеральные (соединения титана, хрома, циркония и алюминия). Среди самых популярных в наше время есть такие:
Формалин. Водный раствор формальдегида, стабилизированный метиловым спиртом. Лишенная цвета прозрачная жидкость. Применяется во время выделки, позволяет сделать міздрю более мягкой и устойчивой к большим температурам, что положительно сказывается на последующем окрашивании. Дубление этим веществом выполняется в щелочных ваннах с участием соды или сіркуватистокислого натрия. Важно не переборщить с концентрацией формалина, чтобы не сделать кожу ломкой.
Гексаметафосфат натрия. Стекловидная порошковая масса, белая или лишена цвета. Гигроскопична, хорошо растворяется в воде. Применяется в дублении кожи: выдержка после удаления извести в сочетании с другими веществами в течение определенного промежутка времени при заданной температуре.
Сода пищевая. Белая мелкокристаллическая порошкообразная масса солоноватого вкуса, запах отсутствует. Участвует в дублении и нейтрализации натуральных кож, а также при создании искусственных.
Пероксид водорода. Бесцветное жидкое вещество с «металлическим» привкусом. Хорошо растворяется в воде, спирте и эфире. Применение в производстве кожи основывается на дубильных свойствах этого вещества.
Известь гашеная. Белая кристаллическая масса, плохо растворяется в воде. Современное применение гидроксида кальция в дублении кож отмечается большой активностью. Обработка голой кожи гашеной известью делает ее более прочной, эластичной и устойчивой к износу.
Муравьиная кислота. Бесцветная жидкая субстанция, которая растворяется в бензоле, глицерине, ацетоне и толуоле. В дублении выступает відбілювальним агентом.
Сульфид натрия. Твердая соединение различных оттенков коричневого цвета, образована гранулами или чешуйками. Может быть сероватой, желтоватой или бесцветной. В воде растворяется. При обработке натуральных кож участвует в дублении, а именно в удалении со шкуры волосяного покрова (золения). После ее применения шкуры вымачивают и вымывают в сильно кислых растворах, убирают остатки вещества из пор.
Глюкоза. Бесцветное твердое вещество, образованное кристаллами. Вкус – сладкий, запах отсутствует. В воде подвергается растворению. Чаще всего применяется как восстановитель. Вводится до хромового экстракта тонкой струей после добавления полного объема кислоты.
Как видите, технология производства кожи – это многокомпонентный процесс, состоящий из различных этапов, предусматривает применение различных материалов и веществ, а также имеет всевозможные нюансы. Браться за дело необходимо, имея специальные знания и навыки. В работе следует применять качественные основное сырье и вспомогательные приложения. Тогда результат будет соответствовать всем вашим ожиданиям!