Топ-100

Для чего нужна растаможка

Многие компании занимаются перевозкой различных товаров и грузов через границу. Важным этапом в этой задаче является пересечение границы, а точнее таможенное оформление груза. Этот процесс также называется «таможенное оформление» и выполняется как при экспорте, так и при импорте товаров.

Таможенное оформление груза, например растаможка авто Киев ,  заключается в получении права на перевозку конкретного товара путем предоставления таможенным органам соответствующих документов, а также уплаты всех необходимых налогов. Ладно, звучит просто, но на самом деле все намного сложнее и длиннее. Именно поэтому некоторые экспедиторские и транспортные компании, а также люди, перевозящие грузы разного размера, веса и назначения через границу, часто обращаются к услугам профессиональных таможенных агентов (декларантов). Да, вы можете решить эту проблему самостоятельно, но таможенное оформление товаров занимает много времени и требует специальных знаний (применительно к таможенному законодательству) и заранее подготовленных документов. Опять же, вы можете подумать об этом, но если вы часто перевозите товары. Надо подумать о сотрудничестве с подателями. Ведь правила перевозки, стоимость энергоносителей и перечень кодов все время меняются, и не всегда удается «угнаться». Минимальная ошибка в процедуре регистрации, подачи документов и прочего может привести к задержке товара на неопределенный срок (а это грозит прервать сроки доставки), увеличению стоимости оплаты штрафов или хранения. продажа и конфискация товаров. Также следствием неосторожного отношения к таможенному оформлению товаров может быть административная ответственность.

Вопрос покупки автомобиля в одной из европейских стран — один из самых актуальных для украинских автомобилистов. Правила часто меняются, правила меняются, меняются затраты и процедуры. Неизменным остается одно: желание иметь хорошую машину из Европы. Однако путаница может оказаться пустой тратой времени и денег.

Как растаможить машину

Попробуем обобщить и по возможности упростить, чтобы понять поток документов, связанных с таможенными процедурами для автомобилей ЕС (Германия, Польша, Литва и другие страны) на территории Украины.

Этапы документооборота
В первую очередь нужно подготовиться к тому, что таможенное оформление будет нелегким. Таможенные процедуры — это почти всегда большое количество документов и формальностей, но в случае с автомобилями все усложняется.

Лучше всего нанять профессиональных таможенных агентов для полного или частичного участия в процессе. Их опыт поможет вам быстрее пройти необходимые этапы. Стоимость услуг колеблется в районе 50-100 долларов без учета прочих затрат.

Нюансы, описанные в материале, следует воспринимать как способ проверить и проконтролировать правильность оформления.

В разных странах процедура таможенного оформления может отличаться своими нюансами, но в целом следует предпринять следующие шаги:

Оформление документов в стране покупки.
Доставка до границы.
Переход границы.
Передача автомобиля на таможенный склад «по месту жительства».
Оформление таможенных процедур.
Регистрация автомобилей в структурах МВД.
Работа на территории Украины.
Каждый этап имеет свой документооборот, и из общего количества документов пакет потребуется для таможенных процедур.

Какие документы нужны для растаможки автомобиля в Украине?
Рассмотрим документы, необходимые для каждого из этапов, способы их получения и сметные затраты (если есть).

Напомним, что мы особенно используем относительно нейтральные названия документов (или общепринятые названия на английском языке), чтобы рассмотреть общую ситуацию для всех стран ЕС, но у конкретной страны могут быть свои собственные названия и различия.

Что нужно в стране покупки машины?
На этом этапе происходит покупка автомобиля. Здесь тоже оформляются первые документы, которые обязательно понадобятся в будущем. Однако перед тем, как переехать в машину, необходимо иметь под рукой «бумаги» будущего владельца:

Паспорт. На этом этапе вам понадобится заграничный, но в будущем вам понадобится внутренний, поэтому лучше включать его в комплект.

ХОСТАЛЬ. Потребность в этом документе также возникнет в будущем.

Согласование с таможенным агентом. Лучше всего привлекать брокера уже на этом этапе. Если такое решение будет принято, стоит вложиться в пакет и этот договор.

Яндекс.Метрика