Приготовление сыра

Представьте, что вы завтракаете. Так и манит своим ароматом горячий бутерброд с изысканным сыром. Многие хозяйки уже научились готовить домашний сыр. На самом деле этот процесс очень прост. Вам не понадобится специальное оборудование. В домашних условиях можно приготовить настоящий сыр https://blog.uchvatov.ru/707501.html твердого сорта, Брынзу, Моцареллу, Маскарпоне, плавленый сырок. Для этого вам нужно качественное молоко и сухой не слишком жирный творог.

приготовление сыра домаПрежде чем вы узнаете, как сварить творог в домашних условиях, давайте изучим несколько полезных советов:

  • От жирности выбранных ингредиентов зависит калорийность готового сыра.
  • Не рекомендуется выбирать молоко с концентрацией жира менее 2,5%.
  • Кроме молока и творога, для приготовления творога используют кефир, сметану, сливки, пищевую соду, соль, куриные яйца.
  • Молоко сначала нужно довести до состояния кипения, а затем варить до образования сыворотки и густой массы.
  • Чтобы молоко в процессе варки не подгорело, используйте только жаростойкую и толстостенную посуду, желательно с антипригарным покрытием.
  • Сыру можно придать сливочный вкус. С этой целью в продукт можно добавить масло, сливки и сметану.
  • Чтобы домашний творог получился насыщенным и вкусным, его нужно сначала процедить. Для процеживания можно использовать дуршлаг или марлевый отрез.
  • Если вы хотите сделать изысканный домашний сыр, добавьте маринованные огурцы, грибы, копчености, зелень и т. п.
  • Чтобы сыр приобрел нужную форму, его выкладывают в контейнер, а сверху устанавливают пресс.

Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы всегда питались только правильной и полезной пищей, научитесь готовить сыр в домашних условиях. Такой продукт кисломолочной группы прекрасно дополнит завтрак, также его можа добавлять в мясные блюда и салаты. Если вы впервые готовите домашний сыр, начните с небольших порций. Выберите качественное свежее молоко. Как показывает практика, пастеризованное молоко не подходит для приготовления творога. Попробуйте отыскать свежее парное молоко. Конечно, жителям мегаполиса такая задача кажется невыполнимой.

Состав:

  • 540 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 100 г размягченного сливочного масла.

Приготовление:

  1. В сухую и чистую толстостенную посуду выкладываем творог.
  2. Заливаем творожную массу молоком и ставим на умеренный огонь.
  3. Провариваем смесь до тех пор, пока не отделится густая масса.
  4. Обратите внимание, что эту смесь мы постоянно перемешиваем, чтобы избежать подгорания.
  5. В отдельной пиале смешиваем яйца с пищевой содой и мелкозернистой солью.
  6. Венчиком или миксером взбиваем яичную массу.
  7. Тем временем у нас уже отделилась густая творожная масса, ее мы перекладываем в дуршлаг и тщательно процеживаем.
  8. Процеженную творожную массу выкладываем в жаропрочную посуду, добавляем размягченное сливочное масло.
  9. Добавляем взбитую яичную массу, все хорошо перемешиваем и провариваем.
  10. Варим творог не менее 20 минут, масса должна приобрести густую консистенцию.
  11. Выкладываем приготовленный сыр в контейнер, охлаждаем, а затем отправляем в холодильную камеру до полного застывания.
  12. Приготовленный по такому рецепту домашний творог идеально подходит к завтраку.