Представьте, что вы завтракаете. Так и манит своим ароматом горячий бутерброд с изысканным сыром. Многие хозяйки уже научились готовить домашний сыр. На самом деле этот процесс очень прост. Вам не понадобится специальное оборудование. В домашних условиях можно приготовить настоящий сыр https://blog.uchvatov.ru/707501.html твердого сорта, Брынзу, Моцареллу, Маскарпоне, плавленый сырок. Для этого вам нужно качественное молоко и сухой не слишком жирный творог.
Прежде чем вы узнаете, как сварить творог в домашних условиях, давайте изучим несколько полезных советов:
- От жирности выбранных ингредиентов зависит калорийность готового сыра.
- Не рекомендуется выбирать молоко с концентрацией жира менее 2,5%.
- Кроме молока и творога, для приготовления творога используют кефир, сметану, сливки, пищевую соду, соль, куриные яйца.
- Молоко сначала нужно довести до состояния кипения, а затем варить до образования сыворотки и густой массы.
- Чтобы молоко в процессе варки не подгорело, используйте только жаростойкую и толстостенную посуду, желательно с антипригарным покрытием.
- Сыру можно придать сливочный вкус. С этой целью в продукт можно добавить масло, сливки и сметану.
- Чтобы домашний творог получился насыщенным и вкусным, его нужно сначала процедить. Для процеживания можно использовать дуршлаг или марлевый отрез.
- Если вы хотите сделать изысканный домашний сыр, добавьте маринованные огурцы, грибы, копчености, зелень и т. п.
- Чтобы сыр приобрел нужную форму, его выкладывают в контейнер, а сверху устанавливают пресс.
Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы всегда питались только правильной и полезной пищей, научитесь готовить сыр в домашних условиях. Такой продукт кисломолочной группы прекрасно дополнит завтрак, также его можа добавлять в мясные блюда и салаты. Если вы впервые готовите домашний сыр, начните с небольших порций. Выберите качественное свежее молоко. Как показывает практика, пастеризованное молоко не подходит для приготовления творога. Попробуйте отыскать свежее парное молоко. Конечно, жителям мегаполиса такая задача кажется невыполнимой.
Состав:
- 540 г сыра;
- 2 яйца;
- 0,5 л молока;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 100 г размягченного сливочного масла.
Приготовление:
- В сухую и чистую толстостенную посуду выкладываем творог.
- Заливаем творожную массу молоком и ставим на умеренный огонь.
- Провариваем смесь до тех пор, пока не отделится густая масса.
- Обратите внимание, что эту смесь мы постоянно перемешиваем, чтобы избежать подгорания.
- В отдельной пиале смешиваем яйца с пищевой содой и мелкозернистой солью.
- Венчиком или миксером взбиваем яичную массу.
- Тем временем у нас уже отделилась густая творожная масса, ее мы перекладываем в дуршлаг и тщательно процеживаем.
- Процеженную творожную массу выкладываем в жаропрочную посуду, добавляем размягченное сливочное масло.
- Добавляем взбитую яичную массу, все хорошо перемешиваем и провариваем.
- Варим творог не менее 20 минут, масса должна приобрести густую консистенцию.
- Выкладываем приготовленный сыр в контейнер, охлаждаем, а затем отправляем в холодильную камеру до полного застывания.
- Приготовленный по такому рецепту домашний творог идеально подходит к завтраку.