Топ-100

Мужские приколы Писца. Суперхит!

Добрый день, друзья. При установке счетчиков люди часто путают между собой УЗО и дифавтомат, а некоторые и вовсе не видят разницы между этими устройствами, хотя оно разительное. Подключение УЗО есть своя специфика и последовательность, которой обязательно следует придерживаться для нормальной работы агрегата. А разница между УЗО и дифференциальным автоматом в том, что первое не имеет защиты от сверхтоков и ее нужно устанавливать перед подключением устройства. Дифференциальный автомат чувствительнее к колебаниям тока, поэтому считается более безопасным для человека. Информацию о том, как правильно подключить гаджеты к сети и какой выбор сделать исходя из Вашей ситуации, я собрал в статье. Приятного чтения.

Для чего нужен дифавтомат

Дифференциальные автоматические выключатели (дифавтоматы) – коммутационные механические устройства, которые сочетают функции автоматических выключателей и УЗО (устройств защитного отключения). Проще говоря, диф.УЗО в одном корпусе.

Давайте детально разберемся что же такое дифференциальный автоматический выключатель или сокращенно дифавтомат. Следовательно, дифференциальный автомат представляет собой модульное устройство, которое монтируется на стандартную din-рейке и объединяет в себе функции устройства защитного отключения автоматического выключателя.

Это означает, что диф автомат https://www.mir-elektriki.ru/catalog/avtomatika/uzo/abb/ защищает сеть от перегрузки и сверхвысоких токов короткого замыкания (КЗ), а также человека от возможного поражения током при касании электрооборудования, оказавшегося под напряжением в результате повреждения изоляции.

узо

Как работает дифавтомат

Внутри дифференциального автомата является тепловой расцепитель, который отвечает за отключение электросети при перегрузке и электромагнитный расцепитель, который мгновенно отключает устройство при возникновении КЗ в линии.

Тепловой расцепитель действует не мгновенно, а с некоторой выдержкой времени. Она обратно пропорциональна величине тока перегрузки.

Что же такое дифференциальный ток, откуда он берется? Как видно из названия, это разность токов, протекающих по фазному проводнику до потребителя и нулевого рабочего проводника обратно. Дифференциальный трансформатор тока, интегрированный в гиф.

В нормальном режиме работы сети эти токи равны между собой. При возникновении аварии появляется утечка тока, то есть «приходит» ток меньше «уходит» на величину тока утечки. Если ток утечки в сети равняется или выше номинального тока утечки диф.

Где применяются диф. автоматы

Защитные диф. УЗО устанавливаются в распределительных электрических щитах в квартирах, офисах, частных домах, производственных помещениях и т. п

Чаще всего дифавтоматы устанавливают на групповые розеточные линии «мокрых» потребителей (стиральная машина, бойлер, посудомоечная машина и др. Благодаря применению дифавтоматов удалось значительно снизить уровень электротравм в процессе повседневной эксплуатации различного рода электрооборудования.

Дифавтоматы с током утечки в 100мА и 300мА применяются для защиты имущества дома от пожара, который может быть вызван вследствие старения изоляции и нагрев токоведущих элементов сети. Если брать непосредственно со склада дифавтомат цена будет меньше, чем в строительных маркетах.

Подключение дифавтомата

Электрическая схема подключения дифавтомата к сети аналогична схеме подключения УЗО – к соответствующим зажимам устройства подключаются фазный и нулевой проводники защищаемой им цепи. Ноль с выхода дифавтомата, как и ноль после УЗО, не допускается объединять с нулевыми проводниками других линий, иначе схема будет собрана неверно и дифференциальный автомат будет постоянно ошибочно отключаться.

Общепринято питающую сеть к дифавтомату подключать сверху, с верхних зажимов (терминалов). К нижним зажимам подключают провода, идущие на питание нагрузки. Это не строгая норма, а скорее общепринятая практика. В Германии, например, делают все с точностью до наоборот – питающую сеть подключают к нижним зажимам, а нагрузки – к верхним зажимам аппарата.

В целях экономии средств и обеспечения дифференциальной защиты, практикуется установка одного дифференциального автоматического выключателя на вводе в квартиру/дом/офис. Недостатком этой схемы подключения дифавтомата является обестачивание всех линий при неполадках лишь в одной из них.

Поэтому целесообразно подключать дифференциальные автоматы в распределительных линий групповой сети, а не на вводе. В этом случае будет отключаться лишь поврежденная линия, а остальные линии будут продолжать работать в штатном режиме. Установка дифавтоматов в групповых линиях обеспечит высокую надежность и бесперебойность электроснабжения, но с финансовой точки зрения дороже.

Подключение дифавтоматов к сети должен осуществлять квалифицированный электрик, имеющий группу допуска и многолетний опыт работы за плечами. Работы должны выполняться при отсутствии напряжения в сети.

Кнопка Тест в дифавтоматах

Модуль защиты от тока утечки является важнейшей составляющей дифавтомата, ведь он отвечает за защиту человека от поражения током. Для контроля работоспособности модуля на корпусе устройства есть кнопка «Тест». Найти ее легко, например, в дифавтоматах Eaton она желтого цвета.

Если аппарат подключен к сети, то при нажатии кнопки «Тест» устройство должно мгновенно отключиться. Это свидетельствует об исправности устройства. Если отключения не произошло, необходимо срочно заменить аппарат.

Дифавтомат или УЗО

УЗО от дифавтомата отличается:

  • визуально
  • функционально
  • подключением к сети
  • особенностями в эксплуатации
  • цене

Визуальное отличие УЗО и дифавтомата незначительные. Оба устройства имеют рычаг включения/отключения сети, кнопку «Тест» и индикатор состояния. Зато функциональные отличия устройств огромные.

УЗО защищает только от тока утечки. Оно не защищает от перегрузок и тем больше КЗ. Если искусственно создать перегрузку в сети, то УЗО никак не сработает, а со временем просто выйдет из строя. Поэтому, оно должно подключаться к сети только в паре с одним или группой автоматических выключателей.

Дифференциальный автоматический выключатель, в отличие от УЗО, защищает сеть не только от тока утечки, но и от перегрузки и короткого замыкания. Выбирая дифавтомат мы получаем устройство 2 в 1, оно объединяет в себе функции устройства защитного отключения автоматического выключателя. Таким образом, диф автомат занимает в распределительном щите 2 модуля, а связка УЗО+автомат – 3 модуля.

Выполнить монтаж и подключение проводов в щите до дифференциального автомата проще, чем в связке УЗО+автомат. В последнем случае необходимо провести коммутацию между УЗО и автоматическим выключателем (или группой автоматических выключателей). С дифавтоматом проще: 2 провода на входе в устройство и 2 провода на выходе на нагрузку.

В эксплуатации визуально нагляднее выглядит связка УЗО+автомат. Если в сети произошла утечка, то сработало УЗО, если перегрузка или КЗ – автомат. Дифференциальный автомат, как правило, не имеет каких-либо индикаторов, которые свидетельствуют о причине его износа. Только дорогие модели у некоторых производителей имеют индикатор срабатывания по утечке тока.

Финансовая составляющая играет большую роль.

У некоторых производителей два устройства – УЗО и автоматический выключатель – стоят дешевле, чем один дифавтомат (например, Hager). У других все с точностью до наоборот (Eaton). Выбирайте подходящий вам вариант обдуманно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика