Топ-100

Материалы растительного дубления, богатая танином кора, корни и листья

Меня часто спрашивают о том, какие дубильные материалы люди должны использовать в своей части мира. Что ж, будьте осторожны с тем, что вы просите, хе-хе. Здесь очень много информации, чтобы заполнить этот пробел. Я уже набрал неполный список для проекта книги по растительному дублению, над которым я немного поработал, и который в основном представлен здесь (не ждите, что я опубликую его в ближайшее время). Эта информация в основном взята из книги Хоу о дубильных материалах, которая, я думаю, все еще защищена авторским правом. Но я решил привести несколько полнотекстовых выдержек о дубильных материалах из некоторых других старых книг по дублению, не защищенных авторским правом. В довершение всего, в конце есть удивительно длинная библиография публикаций Министерства сельского хозяйства США о дубильных материалах с такими интересными темами, как содержание танина в некоторых желудях, содержание танина в деревьях тихоокеанского побережья, дубильные материалы в Южной Африке и дубильная промышленность штата Вашингтон. На эту тему можно было бы раскопать еще много чего.

Еще я хотел бы отметить, что этот большой объем информации иллюстрирует, насколько распространены танины в растениях по всему миру, и что, вероятно, есть что-то полезное там, где вы живете, даже если вы этого не видите. Даже в пустынях, где нет деревьев, вероятно, есть виды кустарников с высоким содержанием танина. Однако важным моментом является то, что не все растения, которые можно использовать для дубления шкур, на самом деле дают очень хорошую кожу. Качество кожи зависит от используемого дубильного материала. Это одна из причин для тестирования нескольких материалов, если вы работаете на экспериментальной территории с неизвестными растениями. Например, наши большие дубовые галлы легко собирать, и в них очень много дубильных веществ. Все указывает на то, что эти дубовые галлы делают кожу жесткой и хрупкой. Я бы предположил, что из большинства растений с достаточным количеством танина получится, по крайней мере, хорошая, пригодная для домашнего дубления кожа. Цвет также может сильно варьироваться от темно-коричневого до розоватого, красного, светло-коричневого и с тенденцией к желтизне. Вы заметите, что в литературе нередко упоминается содержание ферментируемого сахара. Кожевники часто смешивают материалы вместе, чтобы обеспечить адекватную ферментацию и придать различные качества; теперь мы вступаем в царство настоящего искусства дубления кожи, которое ждет нас, чтобы открыть его заново. Кстати, мульча доступна для покупки на страницах специализированного сайта.

Все эти материалы для дубления доступны в моем ближайшем окружении, вероятно, в пределах 200 ярдов, и это при наличии только одного из 4 видов дуба. Слева направо: дубовая кора, кора пихты Дугласа, кора мадроне, кора ивы, Мансанита леа…

Все эти материалы для дубления доступны в моем ближайшем окружении, вероятно, в пределах 200 ярдов, и это при наличии только одного из 4 видов дуба. Слева направо: дубовая кора, кора пихты Дугласа, кора мадроне, кора ивы, листья манзаниты, хурма (незрелые плоды и, возможно, листья), шелуха английского (или карпатского) грецкого ореха, листья артишока и розмарин. Некоторые из них не обработаны, но, несомненно, все с высоким содержанием танинов. Это не значит, что из них получится хорошая кожа, но их также можно смешивать вместе. Смешивание очень распространено при растительном дублении, чтобы использовать преимущества хороших качеств материала или компенсировать их отрицательные характеристики или недостатки.

Говоря о цвете, одна из самых распространенных ошибок в растительном дублении — считать, что цвет и танин являются синонимами. То, что ваш дубильный раствор все еще окрашен, не означает, что в нем осталось много танинов. Точно так же, только потому, что кожа окрашена полностью, это еще не значит, что она хорошо загорела. Причина, по которой это важно, заключается в том, что материал может содержать большое количество нетаниновых красящих веществ, которые окрашивают кожу, или кожа может быть только частично загорелой и плохо загорелой и способной адсорбировать гораздо больше танина. Дубление тонких шкур должно прогрессировать относительно быстро. То, что шкуру можно оставить в слабом водянистом растворе на 6 месяцев или год, она не гниет и, кажется, приобретает какой-то цвет, не означает, что она хорошо выделана. На самом деле, вероятно, она плохо загорела и, скорее всего, повреждена.

Этот ликер слабый! То, что есть цвет, не означает, что есть какой-либо заметный танин. Шкура не будет хорошо сохранена и в конечном итоге будет повреждена. Это истощение прочности может произойти всего за 24 часа, когда шкура …

Этот ликер слабый! То, что есть цвет, не означает, что есть какой-либо заметный танин. Шкура не будет хорошо сохранена и в конечном итоге будет повреждена. Это истощение прочности может произойти всего за 24 часа при первом использовании шкуры. После частичного дубления процесс замедляется, и раствор может быть укреплен и будет оставаться прочным в течение более длительного периода времени. Это, вероятно, самая распространенная и худшая группа ошибок при растительном дублении. Использование слабых материалов, начиная со слишком слабых растворов, позволяя сильным растворам становиться слабыми и с большими интервалами в слабых растворах. Для начала можно использовать слабые растворы или оставить их на короткое время, но вначале прочность должна нарастать постепенно, и раствор должен быть достаточно крепким для более длительного замачивания.

Не возитесь с маргинальными материалами, если в этом нет необходимости. Если нет какой-либо причины, по которой вы просто находите какой-то экзотический или новый материал особенно привлекательным, отдавайте предпочтение известным материалам для дубления, а не очень экспериментальным материалам, по крайней мере, до тех пор, пока вы немного не поймете, что делаете. Я понимаю, что у многих из вас нет доступа к качественным известным дубильным растениям, но если есть, отдайте предпочтение им, а не таким вещам, как кофейная гуща, сухие осенние листья деревьев, черная скорлупа грецкого ореха и использованные чайные листья. Я скоро предложу несколько идей о том, где найти материалы.

Экспериментируем: когда люди впервые начинают дубить, они часто откусывают больше, чем могут прожевать.Обычно в процессе обучения происходит много ошибок и неудач. Дубление, как правило, является своего рода обучающим путешествием, особенно с использованием традиционных методов естественного дубления. Если вы собираетесь экспериментировать с материалами для дубления, ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ С МАЛЫМ! Даже такую маленькую вещь, как шкурка белки, можно разрезать на 4-6 частей, чтобы протестировать различные материалы. Возьмите убитых на дороге белок, чтобы поэкспериментировать. Другой вариант для чего-то большего, например, шкуры оленя, козы или овцы, — отрезать шею и повторить процесс с ней, прежде чем пытаться дубить остальную кожу. Вы можете нарезать эту шейку на 8 или 10 кусочков и попробовать все виды продуктов, одновременно повторяя процесс в миниатюре с той же шкурой, которую вы будете дубить. Еще один отличный источник экспериментального материала на шкурах большего размера — отрезать все ноги. Кусок кожи с парализованными нижними конечностями почти так же полезен, как и кусок со всеми конечностями. Я все равно часто срезаю их, просто потому, что не хочу испытывать трудности с дублением кусочков кожи, которые я, вероятно, никогда не буду использовать.

Небольшие шкурки и обрезки от более крупных дают хорошую возможность для практики и экспериментов с различными материалами.

Небольшие шкурки и обрезки от более крупных дают хорошую возможность для практики и экспериментов с различными материалами.

Вот несколько идей по приобретению материалов. Древесную кору часто можно получить у дорожных бригад, лесорубов, лесопилок, владельцев небольших переносных деревообрабатывающих заводов и специалистов по обрезке деревьев. Обратитесь к этим людям в вашем сообществе, и у вас могут сложиться хорошие отношения с кем-то, кто будет снабжать вас корой. Например, крупные лесорубы обычно ежегодно сжигают груды коры. Следите за поваленными ветками и деревьями после штормов, которые случаются даже в городах. Если вы тщательно высушите материал и храните его сухим, он должен храниться неопределенно долго. Если вы живете в лесозаготовительной стране, поезжайте на текущую лесозаготовку или приступайте к ней сразу после, и вы, вероятно, сможете набрать тонну материала. Лесопильные заводы часто поливают бревна водой в течение длительного периода времени, так что это может привести к выщелачиванию и повреждению коры, но если у них есть свежая кора, они, вероятно, дадут вам немного.

Несколько предложений для различных районов Соединенных Штатов. На большей части Востока сумах является распространенным растением. Несколько видов в США имеют очень высокое содержание танинов и являются отличным дубильным материалом. Сбор листьев не убивает деревья, и я понимаю, что они обычно растут на пустырях как сорное растение. На юго-западе США Канайгр, он же песчаный док, распространен и зарос сорняками. Его легко собирать, и в нем очень много танина. У вас также может быть мескит, целое дерево, включая древесину, содержит тонны танинов, и приведенные ниже описания довольно красноречивы о его положительных свойствах. Ивы растут в большинстве районов с умеренным климатом. Их обычно много, они часто растут в районах, о которых никто не заботится, и быстро отрастают из корней, когда их срубают. Фактически, некоторые виды ивы практически полагаются на паводки и бобров, чтобы удалить верхушки и возобновить рост. Тополя различных видов распространены на севере и часто погибают от болезней или засыхают. То же самое относится и к ольхе во многих областях. На крайнем севере у вас есть лиственница, ель, ива, ольха и ува урси. Во Флориде, вероятно, много материалов, но корень пальметты, по-видимому, является отличным материалом для дубления. В любой лесистой местности редко можно не найти хотя бы одного поваленного дерева или большой ветки в любой данный год на довольно небольшой площади. Я слышал, как только вчера в лесу упало гигантское дерево, а на прошлой неделе еще одна большая ветка или небольшое дерево.

Весной кору обычно можно сразу очистить от древесины и высушить для последующего использования. Нож для вытяжки — отличный инструмент для сбора коры деревьев, которая не отслаивается от древесины, например, зимой, когда часто ломаются деревья и ветки от снега и бурь. Старайтесь сбрить их самыми тонкими, самыми маленькими кусочками, с которыми вы можете легко справиться, чтобы вам не пришлось потом измельчать или резать их. Пока вы сохраняете свои материалы сухими, их должно хватить на неопределенный срок.

Яндекс.Метрика