Как выбрать саморегулирующий греющий кабель

Технологические решения для монтажа теплого пола пополнились новой разработкой, что позволяет производить “умный” нагрев с помощью электрического тока. Саморегулирующийся греющий кабель имеет в своей конструкции слой с терморезистора, который уменьшает нагрев элемента при повышении температуры. Такая конструкция позволяет экономить электричество, нагревая поверхность только там, где это необходимо. Если поверхность пола нагрета равномерно, то греющий элемент, потребляет электрический ток в минимальном количестве. Если же в одном из секторов происходит снижение температуры, например, из-за разлитой холодной воды, то происходит локальный нагрев только этого участка. Все перечисленные выше достоинства затмеваются одним существенным минусом – высокой стоимостью кабеля. Этот недостаток будет со временем уменьшаться с появлением на рынке большего количества производителей саморегулирующего греющего кабеля. Кроме этого разница в стоимости, при длительной эксплуатации, полностью окупается за счет экономичности такой технологии.

Выбор кабеля

Для того чтобы приобрести качественный греющий элемент, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными ошибками, которые допускаются при покупке этой продукции. Приобретение самого дешевого кабеля Многие производители для уменьшения затрат используют для производства саморегулирующего элемента материалы невысокого качества. В результате, такой греющий провод продается по очень низкой цене, что привлекает многих экономных покупателей, которым предстоит уже через 1 – 2 года, снова заниматься подбором кабеля, выход из строя установленного электротехнического изделия.

Для замены нагревательного элемента необходимо провести демонтаж теплого пола, что дополнительно увеличивает расходы. Поэтому скупой покупатель саморегулирующегося греющего кабеля заплатит в два раза больше от стоимости качественного, но более дорогого изделия. Выбор кабеля по мощности Каждое изделие потребляет электроэнергию, использует 100% мощности, которая подведена к нему, а незначительную часть, необходимую для осуществления работы или выделения тепла. Максимальная мощность саморегулирующего элемента – 150 Вт/м может применяться только в системе теплого пола, который является единственным обогревательным прибором в помещении. Если данное устройство используется в качестве дополнительного источника тепла, то установленная система обогрева максимальной мощности будет бесполезно потреблять электричество, при этом вырабатывая большее количество теплоты, чем это необходимо. Кроме этого, при производстве кабелей высокой мощности используется большее количество дорогостоящих материалов, что не может не отразится на конечной стоимости изделия. Кстати, кабель греющий саморегулирующийся вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

саморегулирующий греющий кабель

Если греет устройство используется для предотвращения обледенения подземных коммуникаций, то в этом случае достаточно мощности 60 Вт/м. При оборудовании крыш зданий саморегулирующимся проводом для предотвращения образования сосулек, также нет необходимости в использовании слишком мощного изделия.  Монтаж саморегулирующегося греющего кабеля Для того чтобы сделать самостоятельно монтаж греющего провода, достаточно начальных знаний в электротехнике и уважительного отношения к такого опасного явления, как электрический ток.

Перед началом монтажных работ следует полностью обесточить сеть, отключив входные автоматы или выкрутив пробки-предохранители. Для выполнения работ по установке греющего кабеля понадобятся следующие материалы и инструменты: Плоскогубцы. Канцелярский нож. Гильзы изолированные для соединения проводов – 3 шт. Строительный фен. Термоусадочная трубка диаметром 12 и 14 мм. Трехжильный Кабель. Саморегулирующийся греющий элемент. Пошаговая инструкция: Необходимо подготовить трехжильный кабель, аккуратно удалив часть внешней изоляции и, зачистив от слоя изолятора каждый провод длиной около 1 см. Из греющего провода также снимается при помощи ножа основная изоляция длиной около 5 см.

Металлическую екрануючу оплетку необходимо расплести и скрутить, этот провод будет использоваться для подключения заземления. Отступив от края кабеля 2 см, съемный двойной слой изоляции, под которым находится саморегулирующаяся матрица. Этот элемент также срезается острым ножом, соблюдая осторожность, чтобы не повредить находящиеся внутри провода. Освободив от оболочки два медных провода, их необходимо зачистить от изоляционного слоя длиной около 1 см. Затем на греющий провод устанавливается термоусадочная трубка 14 мм и длиной 80 мм, а на провод – Термоусадочная трубка 12 мм и длиной 50 мм. На трехжильный кабель необходимо отогнуть в обратном направлении желто-зеленый провод, который будет использоваться для подключения заземления. Два других соединяются с основными жилами греющего кабеля. Соединение проводов осуществляется следующим образом: Зачищенная часть жилы греющего провода вводится до середины гильзы и обжимается плоскогубцами. Зачищенная часть провода трехжильного кабеля также вводится в эту гильзу и обжимается.

Такая же операция повторяется и со второй жилой греющего кабеля. После того как два основных провода будут надежно зафиксированы с помощью изолированных гильз, на место соединения надвигается термоусадочная трубка меньшего диаметра и нагревается строительным феном до уменьшения в объеме, что позволяет надежно зафиксировать соединение проводов. Потом закрученная заземления оплетки греющего кабеля соединяется с желто-зеленым проводом, вышеописанным способом и также фиксируется с помощью термоусадочной трубки большего диаметра. Для этого небольшой отрезок трубки надевается на греющий элемент и это место прогревается строительным феном до полной усадки материала. Подключение нагревательного элемента завершена и можно приступать к его установке.