Топ-100

Тонкостенная труба

В широком разнообразии товаров, представленных на современных строительных рынках, неосведомленный в этих делах человек может просто запутаться. Так, например, стальная тонкостенная труба имеет множество особенностей, которые желательно знать. Об этом мы и расскажем вам в нашей статье.

Основные свойства

Если вы задумались над приобретением такого товара https://www.sozidatel.com.ua/ua/kruhla-truba, то необходимо иметь полное представление о нем. Только в таком случае можно иметь целостное мнение о нем, которое позволит решить, нужен ли вам он. Поэтому наша инструкция даст вам полную информацию, за счет которой вы сможете сделать важные выводы.

определение

Наверное, услышав тонкостенная круглая труба, каждый человек представляет себе определенную картину. Однако в строительной сфере нет места субъективным восприятием, поэтому у такого изделия должно быть четкое определение, выраженное в цифрах.

Звучит оно так:

  • Тонкостенная профильная труба представляет собой изделие, у которого стенки имеют толщину менее 1,5 мм. При этом отношение диаметра к толщине стенок должно лежать в пределах 12,5-40.
  • Кроме этого существуют также особо тонкостенные электросварные трубы. У них отношение диаметра к толщине стенок более 40. Разумеется, технология изготовления весьма ограничена.

Изготавливаются они преимущественно из нержавеющей стали, так как только такой материал может дать необходимую прочность. Впрочем, существуют и другие варианты исполнения. Так, чаще всего встречается и медная разновидность.

Сфера использования

Где же могут применяться металлические тонкостенные трубы? На самом деле вариантов достаточно много.

Их используют там, где требуется сочетание небольшого веса и прочности, а именно:

  • Мебельное производство. Хромированные образцы чаще всего применяют в качестве декоративных элементов.
  • Создание перил и стоек. Много людей в последнее время стали отдавать предпочтение именно такому материалу, забыв о дерево. Это связано в первую очередь с длительным сроком службы.

Интересно: чаще всего именно такие образцы применяют для создания перил на катерах и яхтах.

  • Изготовление различных металлоконструкций, на которые не должна оказываться серьезная нагрузка. Не забывайте, что тонкостенная нержавеющая труба менее прочная, чем ее «собратья».
  • Авиация. С помощью таких изделий изготавливают различные пневматические и гидравлические конструкции. В основном применяют бесшовные образцы.
  • Автомобильная промышленность.
  • К тому же, их используют в химических лабораториях для хранения различных веществ. Здесь на первый план выходят такие свойства как герметичность и доступная цена.

Разновидности относительно метода производства

Все тонкостенные трубы по ГОСТ могут быть изготовлены следующими способами:

  • Электросварки.
  • Горячее деформирование.
  • Холодное деформирование.

Обратите внимание! В последних двух случаях получаются бесшовные изделия.

Далее мы рассмотрим каждый из методов производства.

электросварки

Такая технология в большинстве своем предполагает изготовление из нержавеющей стали.

Итак, процесс создания выглядит следующим образом:

  • Стальной лист нарезают на узкие полосы, которые впоследствии превращают в ленту.
  • Затем производится сварка тонкостенных труб. Она может быть осуществлена различными методами, но наиболее популярны следующие: TIG (с помощью дуги, которая находится в инертных газах) и HF (здесь используются высокочастотные индукционные токи).

Важно: продукция, сваренная первым методом, является более прочной, поэтому именно ее приобретают в тех случаях, когда конструкция должна выдерживать механические нагрузки. Однако львиная доля производства приходится на второй метод, так как он намного проще и дешевле. К тому же, основная часть потребителей такого товара приобретает его в качестве декоративного элемента или для конструкций без нагрузки.

  • Затем заготовка подвергается охлаждению и дефектоскопии. Данная мера позволяет удостовериться в ее качестве и герметичности шва.
  • Далее заготовку калибруют в вальцах. После чего ее нарезают на элементы необходимой длины.
  • В конце опытные мастера своими руками проводят визуальный анализ.

бесшовные горячедеформированные

Здесь в качестве исходного сырья берется монолитный стальной цилиндр.

Итак, последовательность выглядит таким образом:

  • Заготовку отправляют в печь. Там она нагревается до температуры рекристаллизации.
  • После чего с помощью прошивного пресса ее превращают в полый цилиндр (гильзу). На данном этапе она имеет неправильную форму и размеры.
  • Далее эта заготовка проходит разные вальцы для труб, в результате чего ей придают определенные размеры (толщина стенок и внутренний диаметр).
  • Потом ей дают остыть, после чего нарезают и упаковывают.

бесшовные холоднодеформированные

Наиболее распространенная модель этой разновидности 30ХГСА. Методика производства имеет такие же черты, как и предыдущая.

Однако существует два серьезных отличия:

  • По завершению прошивки гильзу подвергают охлаждению. В результате все вальцы она проходит при относительной низкой температуре.
  • На завершающей стадии заготовка подвергается термообработке, после которой снова проходит калибровку. Такое мероприятие позволяет добиться лучшей пластичности и вязкости, поскольку снимается внутреннее напряжение. (См. Также статью горячедеформированные труба: особенности.)

На завершение

Вот и закончился наш рассказ, но мы позаботились о том, чтобы вы получили максимально полный спектр знаний. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Просмотр этого ролика позволит разобраться во всех нюансах.

Яндекс.Метрика