Что такое дайвинг и кто такие дайверы?

Суша охватывает всего около 30% нашей планеты, однако для дайверов эти цифры не имеют никакого значения. Дайвинг – это увлекательное занятие для тех, кто хочет забыть об устойчивой почве под ногами и окунуться в захватывающий мир морей и океанов.

Редкий человек, который хотя бы один раз занимался дайвингом https://batiskaf.ua/ , способен забыть о своих впечатлениях и отказаться от дальнейшего изучения подводных красот.

Что значит слово «дайвинг»?

Слово «дайвинг» появилось в русском языке не так давно, но уже прочно вошло в обиход тех людей, кто при выборе направления путешествия отдает предпочтение островам и прибрежным городам. В переводе с английского diving означает «ныряние».

Волна моды на этот вид спорта хлынула на Россию всего несколько десятилетий назад, однако первые ныряльщики были известны еще во времена Геродота, а в зарубежных странах дайвинг появился в 50-х годах прошлого века.

Общественный интерес к подводному плаванию возник благодаря известному путешественнику Жаку Иву Кусто, который в 1943 году изобрел акваланг, а в 1953 году опубликовал в журнале National Geographic увлекательную статью о подводной археологии. Именно этой статье человечество обязано массовым спросом на подводное снаряжение, которое в те годы производители Франции и Америки едва успевали поставлять на прилавки магазинов.

Постепенно на берегах морей и океанов стали открывать дайв-клубы, с помощью которых и сегодня любой желающий может познакомиться с подводными обитателями.

Что такое дайвинг?

Дайвингом называют плавание под водой со специальным снаряжением, что обеспечивает человеку достаточный запас воздуха для нахождения в море до 12 и более часов. Во время погружения людям удается не только полюбоваться водорослями и морскими животными, но и заглянуть в подводные пещеры, осмотреть затонувшие корабли и даже попробовать отыскать древние артефакты.

Благодаря дайвингу можно увидеть редкую и невероятно красивую морскую флору и фауну, а также получить недоступное на земле ощущение невесомости.

Кто такие дайверы?

Дайвером принято считать любого человека, который занимается погружениями под воду. Для того чтобы стать дайвером, недостаточно одного желания, поскольку подводное плавание имеет некоторые ограничения по возрасту и состоянию здоровья. В зависимости от целей погружения ныряльщики делятся на любителей, коммерческих, военных и научных специалистов.

Если с любителями все понятно, то коммерческие дайверы занимаются подводным плаванием для обучения дайвингу, поиска подводных сокровищ и добычи жемчуга. Целью научных дайверов является исследование морей и океанов, а военные ныряльщики при погружении решают задачу ремонта судов, сооружения военных объектов или поднятия со дна затонувших кораблей.

Какие виды дайвинга бывают?

Условно дайвинг можно разделить на четыре вида. Самый распространенный – рекреационный, при которых люди пускаются в подводное плавание ради удовольствия и отдыха. На сегодняшний день в мире существует множество школ, которые проводят обучение туристов и выдают специальные сертификаты.

Второй вид дайвинга – спортивный. Он включает в себя группу дисциплин, по которым проводятся региональные и международные соревнования. Технический дайвинг доступен только самым опытным пловцам и предусматривает погружения на большие глубины, под лед или проникновения внутрь затонувших объектов.

Профессиональный дайвинг связан с различными водолазными работами, обучением подводному плаванию, исследованиями и видеосъемкой.

Лучшие места для дайвинга

В мире есть немало прекрасных мест, где можно увидеть самые красивые подводные пейзажи. Признанным лидером дайвинга считаются Мальдивские рифы, где обитает множество разноцветных рыбок и интересных морских животных.

Многие дайверы любят погружаться у побережья Кокосовых островов, известных количеством белых и китовых акул, а также у берегов Палау, где во время Второй мировой войны затонуло немало кораблей.

Великолепные условия для дайвинга созданы и на Красном море, на Большом барьерном рифе возле Австралии, на Карибских островах и в Андаманского побережья.

Добавить комментарий