Топ-100

Когда надо менять батарею смартфона

Жаждущие электричества смартфоны быстро укорачивают жизнь аккумулятору, и последний лучше заменить до того, как телефон начнет непредсказуемо выключаться в руках. О необходимости купить новую батарею могут подсказать простые признаки. — батарея для телефона самсунг

1. Визуальный осмотр

Наиболее заметным признаком для замены аккумулятора мобильника является его форма. Если она становится округлой, тогда нужно как можно быстрее отправить такой элемент питания в утиль – от деформации может произойти короткое замыкание внутренних слоев и пожар.

IMAG16311-1024x576

2. Тест на вращение

До такого опасного состояния аккумулятор лучше не доводить ради собственной безопасности, а заменить его, как он только начнет раздуваться. Для этого время от времени кладите батарею на стол и вращайте ее. Она не должна свободно двигаться:

dead-lithium-battery1

3. Программные средства

Если батарею из телефона вытащить невозможно, тогда ее состояние можно контролировать программными методами. В iPhone количество отработанных циклов покажет утилита iBackupBot. А на Android можно набрать комбинацию *#4636# и посмотреть «здоровье» аккумулятора. На некоторых аппаратах этот код не работает, и его можно заменить утилитой Battery by MicroPinch.

Аккумуляторы гаджетов всегда были расходным материалом. Это неизбежность, потому что альтернатив в мире технологий до сих пор не придумали. Именно батареи быстрее всех других компонентов вырабатывают ресурс и заставляют пользователей нести устройство в сервисный центр. Иногда вообще менять гаджет. Сейчас разберемся, когда нужно присматриваться к износу аккумулятора, и пора лично вам задуматься о его замене. Для начала. Как работает аккумулятор в iPhone и MacBook? Техника Apple оснащается литий-ионными (смартфоны и планшеты) и литий-полимерными (ноутбуки) аккумуляторами.

Такие батареи не требуют специального обслуживания, не имеют эффекта памяти, всегда готовы к эксплуатации, имеют минимальный саморазряд и быстро пополняют запас энергии. Однако, эти типы аккумуляторов имеют несколько существенных недостатков: плохая устойчивость до полного разряда и избыточного заряда, потеря емкости с течением времени и в зависимости от количества циклов заряда-разряда. Видеопроигрыватель 00:00 00:10 Одним циклом заряда или разряда принято считать пополнение или израсходования 100% емкости батареи.

Один цикл может соответствовать одной зарядке аккумулятора от 0 до 100% или нескольким підзарядкам, которые в сумме тоже дают 100%. Цикл состоит из двух фаз: быстрой и компенсационной. Во время первой фазы батарея способна быстро пополнить 80% заряда. Вторая фаза пополняет остальные 20% заряда, но ведется слабым током, чтобы продлить срок службы батареи. Кроме этого, разработчики из Купертино добавляют всевозможные программные фишки для оптимизации заряда. Так в iOS 13 добавлен специальный режим, при котором батарея будет заряжаться до 80%, а остальные 20% аккумулятор будет пополнять ближе ко времени прогнозируемого отключения от блока питания.

Находится эта фишка по пути Настройки -> Аккумулятор -> Исправность аккумулятора и начинает работать через несколько дней после включения, когда система заметит привычные фазы зарядки. Так алгоритм убережет от быстрого износа батарею iPhone, который на всю ночь подключают к зарядному устройству. Подобная фишка появилась и в macOS Catalina 10.15.5 . Ноутбуки с портом Type-C научатся отслеживать привычные циклы заряда и пополнять батарею только до окончания данного цикла, а не держать аккумулятор на 100% зарядки всю ночь. Но это будет потом. Сейчас посмотрим, на что вообще рассчитаны батареи в гаджетах Apple. Разбираемся. На сколько циклов зарядки рассчитан аккумулятор iPhone? В Apple утверждают, что батарея iPhone после 500 циклов заряда обычно сохраняет около 80% первоначальной емкости.

Среднестатистический пользователь “намотает” такое количество циклов за 1.5 или 2 года. После этого автономность смартфона снизится примерно на 20%. Если iPhone покупался на вторичном рынке или новый гаджет долгое время провел на полке магазина, аккумулятор уже будет не 100% исходной емкости. В не самых активных пользователей время подзарядки сдвинется с середины второго дня использования на его начало. В итоге придется заряжать смартфон каждый день. Те, кто нагружает iPhone по максимуму, не смогут дотягивать и до конца рабочего дня.

Заряжать гаджет придется уже в обед. Пользоваться смартфоном в таком режиме будет неудобно. Кроме быстрого разряда батареи, получите частые отключения гаджета в холодное время года и снижение пиковой производительности. После каждого отключения, вызванного нехваткой мощности при пиковой нагрузке, увидите подобное сообщение. Смартфон будет ограничивать производительность, и придется вручную отключать ограничения до следующего отключения. После скандала со скрытым замедлением смартфонов в 2018 году, Apple добавила опцию самостоятельного управления пиковой производительностью смартфона. Но она не решит проблему полностью: снижение емкости в любом случае скажется на удобстве использования устройства.

Яндекс.Метрика