Наследственное право как подотрасль гражданского права представляет собой совокупность установленных государством правовых норм, регламентирующих порядок и условия перехода имущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам.
Право наследования тесно связано с правом собственности, поскольку наследование является одним из наиболее распространенных средств приобретения права собственности и служит защите этого права.
Наследственная преемственность возникает после смерти человека, называемого наследодателем, и устанавливается в пользу наследника.
Наследники-это лица, которые приобретают право на наследство, то есть физические лица, которые являются живыми на время открытия наследства, а также лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились после открытия наследства. Наследниками могут выступать юридические лица, государство.
Наследование составляет универсальную правопреемство. Именно в наследовании ярко проявляется такая особенность универсального правопреемства, как одновременность перехода к правопреемнику всех прав и обязанностей, которые принадлежали правопреемнику. Подробнее про Наследство в Узбекистане читайте на страницах специализированного сайта.
Наследование осуществляется на определенных началах. Среди принципов наследственного права необходимо назвать следующие:
- 1) свобода волеизъявления наследодателя и наследника;
- 2) универсальность наследственной преемственности;
- 3) семейно-семейный характер наследования;
- 4) последовательность призыва к наследству при наследовании по закону;
- 5) равенство наследственных долей при наследовании по закону;
- 6) государственно-правовая защита нетрудоспособных родственников и членов семьи наследодателя;
Наследие.
Имущество, которое переходит в порядке наследования, называется наследством. Наследство состоит из совокупности имущественных прав и обязанностей умершего гражданина, которые, согласно действующему законодательству , могут переходить в порядке наследования к другому лицу. Иногда наследство называют наследственной массой или наследственным имуществом.
Усложнения не входят:
- — личные неимущественные права (честь, достоинство, деловая репутация, право на участие в обществах; членство в объединениях и т.д.);
- — права и обязанности, которые неразрывно связаны с лицом (обязанность подрядчика выполнить работу, право на получение алиментов);
- — права и обязанности, наследование которых не разрешается законом (вещи, на которых распространяется особый правовой режим, например, морские кортики, подлежащие сдаче в военкомиссариат).
Наследство состоит, как правило, из права частной собственности умершего гражданина на различное имущество (дом, земельный участок, транспортные средства, домашние вещи).
Кроме права частной собственности в состав наследства могут входить и другие права умершего гражданина:
- — право на получение суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, других социальных выплат, которые принадлежали наследодателю, но не были получены им при жизни;
- — право на получение страховых выплат, если в договоре страхования не был определен выгодоприобретатель;
- — право на возмещение убытков, причиненных наследодателю в договорных отношениях;
- — право на взыскание неустойки и на возмещение морального вреда, которые были присуждены наследодателю при жизни и другие.
К наследникам переходят не только права, но и обязанности умершего: обязанность возместить ущерб, который был причинен наследодателем другому лицу; возместить моральный ущерб, который был присужден за жизнь наследодателя; вернуть долги и тому подобное.
Время и место открытия наследия
Открытие наследства-это наличие определенных юридических фактов, с которыми законодатель связывает возникновение права наследования. Наследственные правоотношения возникают со смертью гражданина или с объявлением его в установленном порядке умершим.
Со временем и местом открытия наследия связано установление таких существенных обстоятельств, как:
- o определение круга наследников;
- o срока для принятия наследства или отказа от наследства;
- o состав наследственного имущества;
- o срок для обращения кредиторов с претензиями;
- o закон, которым надо руководствоваться;
- o срок для выдачи свидетельства на наследство.
Именно по месту открытия наследства принимаются меры по охране наследственного имущества и выдается свидетельство о праве на наследство.
Временем открытия наследства является день смерти наследодателя, или день, когда по решению суда он объявляется умершим.
Лица, умершие в разное время, но в пределах одних суток, называются коммориентами. Например, во время катастрофы с гигантским морским лайнером «Титаником» погибло более 1600 пассажиров, в том числе ряд семей. Наследие после таких лиц открывается одновременно и отдельно после каждой из них.
Место открытия наследства-последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — то местонахождение недвижимого имущества или его основной части, а при отсутствии такового — местонахождение движимого имущества.
Местом жительства малолетнего и несовершеннолетнего лица является место жительства ее родителей (усыновителей) или местонахождение учебного заведения или учреждения здравоохранения, в котором она проживает.