Топ-100

Книга

Книга — письменный запись, непериодическое издание в виде сброшюрованных листов печатного материала, набор письменных, печатных, иллюстрированных или пустых листов, изготовленных из бумаги, пергамента или другого материала, как правило, скрепленных с одной стороны. Один лист в книге называется листок, и каждая сторона листа называется страница.

Книга изготовлена в цифровом виде называется электронной книгой.

Книжный магазин или книжный магазин — лавка, где продаются книги. Также книги можно занимать в библиотеках на определенное время.

Любителя книг, как правило, называют книголюбом, библиофилом, букинистом или, неформально, книжным червем (от англ. Bookworm).

Критерии

Книгой считается:

Компактное издание — в отличие от журнала, это может быть большой литературное произведение, коллекция мелких произведений, словарь, монография, учебник, пособие, документ или набор документов, альбом, атлас и др.

Прозаическое произведение, синонимом романа — больше чем произведение, рассказ, новелла или эссе.

Коллекция мелких прозаических произведений, редакционно объединенных определенной темой и общей композицией, также сборник мыслей, писем, заметок, статей и тому подобное.

В библиотечной терминологии:

Публикации более чем на 48 страниц — меньше публикация считается брошюрой.

Каждая единица хранения библиотечного фонда в твердом переплете — в том числе ноты, географические карты, подшивки периодических изданий и тому подобное.

История книги

Древность

Устная передача — самый древний способ передачи знаний в истории человечества. После изобретения древними цивилизациями систем записи люди начали использовать для письма почти все, на чем можно писать — глиняные таблички, кору дерева, листы металла и т.п. Первые книги писали на листьях, коре, полотне, шелке, глиняных табличках, коже и папирусе. Примерно в 100 — 150 г. стали распространяться кодексы или сброшюрованные книги вместо свитков.

В Древнем Египте для записи, со времен Первой Династии, использовался папирус (вид бумаги, сделанной из стеблей одноименного растения). Однако первым свидетельством считают бухгалтерские книги Короля Неферіркаре Какйя Пятой Династии (приблизительно 2400 до н. э.). Отдельные листы папируса, для удобства хранения, склеивались в свитки. Эта традиция получила широкое распространение в Древней Греции и Древнем Риме, хотя есть свидетельства, что использовались так же древесная кора [1] и другие материалы. Согласно Геродоту в (История 5:58), финикийцы принесли письменность и папирус в Древней Греции около X или IX века до н. э. Греческим словом для папируса как материала для записей стало «Бібліон», а для книги — «Библос». От слова «Библос» произошло слово библиотека происходит от названия финикийского портового города Библос, через который папирус экспортировался в Древней Греции.

В школах, бухгалтерии и для заметок обычно использовались восковые таблички. Они имели преимущество многократного использования: воск можно было расплавить и наносить новый текст. Связывание таких табличек — возможный предшественник современных книг.

Старинные рукописи

Свитки папируса были еще распространены, когда в I веке н.е. появились старинные рукописи, как свидетельствуют раскопки в Помпеях . Постепенно их стали использовать все чаще и чаще; первое письменное упоминание о рукописях как разновидности книг относится к концу I века, когда Марциал в своей Apophoreta CLXXXIV хвалит их компактность. В языческом мире рукопись не нашли признания и только с христианством были популяризованной и получили широкое распространение.

Сперва старинная рукопись использовалась для ведения бухгалтерии, но, с развитием пергамента в III веке н. е., постепенно начала вытеснять папирусы. Это происходило уже в христианском мире. Причин принятия рукописи как основного вида книг несколько: он экономичный, поскольку можно использовать обе стороны листа; ее легко спрятать, он был удобен и доступен. Возможно, христианские авторы использовали рукописи нарочно, чтобы они не были похожи на языческие тексты, которые обычно писались в форме свитков.

Средневековья

Падение Римской империи в V веке уменьшило ее культурное влияние на остальной мир. В Западной Римской империи традиции письма латынью хранили в монастырях, так как сначала Кассіодор в монастыре вивария, а позже Святой Бенедикт в VI веке подчеркнули важность переписывания текстов. Это очень повлияло на значимость книг в период Средневековья, хотя тогда книги, в основном, читало духовенство.

Перед изобретением и внедрением печатной машины почти все книги переписывались вручную, что делало книги дорогими и редкими. Существовало четыре типа писцов:

«каллиграфы», которые имели дело с производством важных книг;

«корректоры», сопоставлять и сравнивать законченную книгу с рукописью, с которой ее копировали;

«художники», которые рисовали красные буквы; и «иллюминаторы», которые рисовали иллюстрации.

В VII веке ирландские монахи ввели пробелы между словами. Это облегчило им чтение, так как они не очень хорошо знали латынь. Но до XII века пробелы так и не получили широкого распространения.

В первых книгах для страниц использовали пергамент или веленевий бумага (кожу теленка). Обложки были сделаны из древесины и покрыты кожей. Поскольку высушенный пергамент плохо формуется, книги были оснащены зажимами или обвязкой. Во времена позднего Средневековья, когда появились первые общественные библиотеки, книги часто приковувалися до книжной полки или стола, чтобы предотвратить воровство. Этот способ использовался до XVIII века, а книги, закрепленные таким образом, назывались лат. либри catenati.

Яндекс.Метрика