2018 год, вероятно, запомнится как период спада ажиотажа вокруг блокчейна. Тем не менее, даже несмотря на то, что стоимость криптовалют продолжает падать, потенциал использования технологий блокчейна для достижения социальных целей остается важным для рассмотрения, но плохо изученным.
В 2019 году бизнес продолжит изучать блокчейн для таких разнородных секторов, как финансы, сельское хозяйство, логистика и здравоохранение. Политики и социальные новаторы также должны использовать 2019 год, чтобы лучше разобраться в реальных перспективах блокчейна, ограничениях и текущей практике.
Все эти примеры обеспечивают впечатляющее — и вселяющее надежду — доказательство концепции. Тем не менее, несмотря на очень очевидный потенциал блокчейна, систематического анализа было проведено мало. Для каких типов социального воздействия он лучше всего подходит? При каких условиях это с наибольшей вероятностью приведет к реальным социальным изменениям? С какими проблемами сталкивается блокчейн, какие риски он представляет и как им следует противостоять и смягчать их?
Это лишь некоторые из вопросов, на которые направлен наш отчет, который строит свой анализ на 10 тематических исследованиях, собранных в результате оригинальных исследований.
Хотя отчет посвящен управлению идентификацией, он содержит ряд уроков и идей, которые в более общем плане применимы к теме обмена блоками.
В частности, он содержит семь принципов nodes-tech.ru проектирования, которыми могут руководствоваться отдельные лица или организации, рассматривающие возможность использования блокчейна для социального воздействия. Мы называем их принципами Genesis, и они изложены в конце этой статьи.
Три варианта использования для социального воздействия
Основываясь на наших исследованиях, мы определили три основных способа, с помощью которых блокчейн, скорее всего, обеспечит подлинное и долговременное социальное воздействие. Они включают:
Отслеживание: это относится к способности блокчейна улучшать прослеживаемость материальных и нематериальных объектов по мере их совместного использования сторонами или перемещения по цепочкам поставок. Это происходит путем неизменной записи различных этапов жизненного цикла объекта. Ограничение возможности дублирования или незаконных продуктов может повысить безопасность потребителей. Группы общественных интересов (например, наблюдатели за прозрачностью) и потребители могли бы отслеживать происхождение товаров, используя возможности информации для принятия более обоснованных решений.
Примеры:
- Verisart создает поддающиеся проверке цифровые сертификаты для произведений искусства и предметов коллекционирования, которые помогают покупателям удостовериться в происхождении каждого предмета.
- Grass Roots Cooperative и Heifer USA создали приложение на базе блокчейна, которое позволяет отслеживать каждую упаковку курицы, продаваемую на низовом уровне, в блокчейне Ethereum, способствуя повышению доверия потребителей и безопасности.
- Everledger работает с заинтересованными сторонами по всей цепочке поставок алмазов для отслеживания алмазов от рудника до хранилища.
- Ripe работает с Sweetgreen над использованием блокчейна и датчиков Интернета вещей для отслеживания роста урожая, получения более качественной продукции и предоставления лучшей информации фермерам, дистрибьюторам продуктов питания, ресторанам и потребителям.
Идентичность: Отсутствие проверяемых, самостоятельных идентификаций становится основным недостатком информационной эпохи, что влечет за собой целый ряд социальных последствий — от кражи личных данных до нарушений конфиденциальности, слежки и мошенничества. Граждане не контролируют свое присутствие в Интернете, подрывая долгосрочное доверие к экосистеме данных. Блокчейн предоставляет потенциальное решение: распределенную, неизменяемую систему надежных идентификаторов, которая может помочь подтвердить и аутентифицировать личности людей и объектов.
Примеры:
- Штат Иллинойс работает с Evernym над пилотной оцифровкой свидетельств о рождении, чтобы проверить возможность предоставления отдельным лицам цифровой идентификации с момента рождения.
- BanQu создает экономический паспорт для ранее небанкованных групп населения, используя блокчейн для записи экономических и финансовых транзакций, покупки товаров и подтверждения их существования в глобальных цепочках поставок.
- В 2015 году AID: Tech запустила проект, работающий с сирийскими беженцами в Ливане, по распространению более 500 карточек донорской помощи, привязанных к удостоверениям личности, которые нельзя подделать.
- uPort предоставляет цифровые удостоверения личности жителям Цуга, Швейцария, для доступа к государственным услугам.
Смарт-контракты: В автоматизированных контрактах предопределенные действия запускаются, когда другие предопределенные действия выполняются и подтверждаются узлами блокчейна. Многое было сделано из этого в бизнесе. Но потенциал смарт-контрактов распространяется и на государственный сектор: он может кардинально изменить отношения между гражданами, а также между правительствами и самими гражданами, особенно если будут решены проблемы безопасности. Это могло бы, например, автоматизировать соблюдение законов и нормативных актов. И это могло бы изменить способ распределения и администрирования государственных контрактов, обеспечивая большую прозрачность и эффективность.
Примеры:
- В Индонезии Carbon Conservation и Dappbase создали смарт-контракты, которые будут распределять вознаграждения среди деревень, которые могут доказать снижение числа лесных пожаров.
- Алиса создала смарт-контракты на основе Ethereum для пилотного проекта пожертвований, который поддерживает 15 бездомных в Лондоне. Смарт-контракты гарантируют, что пожертвования будут выпущены только при достижении заранее определенных целей проекта, и направлены на тестирование нового и более прозрачного подхода к платформам пожертвований.
- Bext360 использует смарт-контракты для справедливой и немедленной оплаты кофе фермерам на основе цены, определенной путем взвешивания и анализа зерен машиной Bext360 у источника.
- BitLumens использует смарт-контракты и солнечные батареи для обеспечения энергией районов, где отсутствуют действующие электросети, где в противном случае затраты были бы непомерно высокими.