Как сделать карамель в домашних условиях интересует многих хозяек. Ведь карамель используют при изготовлении различных кондитерских изделий, таких как леденцы, козинаки, рахат-лукум, вафли и т.п.
Далее мы cookinghub.ru рассмотрим несколько популярных способов приготовления карамели.
Как приготовить карамель
Существует 2 наиболее распространенных способа изготовления качественной карамели:
- В первом из них вам понадобится насыпать стакан сахара в любую емкость и залить ее 3-4 ст. ложками воды. Затем нужно растопить сахар, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Во втором случае нужно изготовить сахарный сироп. Для этого нужно состав из воды и сахара (соотношение 1: 2) варить при температуре 160⁰С. Если у вас не будет возможности измерить температуру, тогда капните каплю сиропа в холодную воду. Если капля окаменеет — это будет говорить о правильной варке карамели.
Секреты домашней карамели
- Чтобы сделать качественную карамель рекомендуется использовать очищенный сахарный песок.
- Карамель будет значительно лучше варится на равномерном огне.
- Мешать карамель можно только на первом этапе приготовления. Когда сахар растопится, мешать уже нельзя, иначе сироп начнет кристаллизоваться.
- Чтобы сироп НЕ засахарілся, в него достаточно добавить немного кислоты — лимонного сока или уксуса.
- Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы сахар пригорел, потому как карамель окажется неприятно горькой.
- Для усиления вкуса в горячую карамель можно добавить теплое молоко или сливки. При этом карамель может начать брызгаться, так что будьте внимательны.
- При необходимости затвердевшую карамель можно снова растопить на огне, предварительно добавив в нее немного воды.
Леденцы на палочке
Чтобы сделать леденцы из карамели вам потребуются специальные формы. Они могут быть металлическими или силиконовыми.
Составляющие:
- сахар — 150 г;
- вода — 50 мл;
- уксус — 1 ч. ложка;
- масло для смазки форм.
Как приготовить:
Сначала обработайте формы растительным маслом. Затем дождитесь пока в отдельной емкости не расплавится сахарный сироп. Как только он начнет плавиться, уменьшите огонь и варите сироп при 160⁰С.
Карамель должна приобрести золотистый цвет. Разлейте карамель по формам, разместив в них палочки, и дождитесь, пока она остынет.
Пирог с карамелевыми яблоками
Для начинки пирога могут подойти любые фрукты, поэтому у вас будет время поэкспериментировать.
Составляющие:
- слоеное тесто — 250 г (1 лист);
- фрукты — 3-5 шт;
- сахар — 150 г;
- сливки (25% и выше) — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г.
Как сделать пирог:
Нагрейте духовку до 200⁰С. Предоставьте теста круглые очертания. Невысокую форму заполните тестом так, чтобы его края немного свисали.
Удалите излишки теста, проделайте в нем отверстия вилкой и накройте бумагой для выпечки.
На бумагу надо высыпать какую-нибудь крупу, чтобы она не дала тесту подняться. Выпекайте до готовности 10-15 минут. Затем выньте форму из духовки, уберите бумагу и дождитесь, пока корж остынет.
Нарежьте фрукты на мелкие дольки и просушите их салфетками, чтобы максимально избавиться от влаги. Насыпьте на сковороду сахарный песок и растопите его, доведя до золотистого цвета. Затем добавьте в карамель масло и горячие сливки. Не забывайте периодически помешивать состав, доводя его до однородной массы.
Теперь можно добавлять нарезанные дольки фруктов, но так, чтобы они равномерно размещались в карамели. Снимите сковороду с плиты и подождите несколько минут. Выложите начинку на выпеченный корж и подавайте к столу.
карамельный соус
Подобным соусом можно поливать кексы, мороженое, творог и различные десерты.
Составляющие:
- сахар — 250 г;
- молоко 3,2% — 150 мл;
- масло сливочное — 50 г.
Как сделать карамельный соус:
Насыпьте сахар в кастрюлю и дождитесь, пока он растопится. Не забывайте, что мешать состав можно только на начальном этапе. В другой емкости подогрейте молоко, чтобы оно стало горячим.
Снимите кастрюлю с карамелью с плиты и медленно вылейте в нее все молоко, помешивая ложкой. Если карамель начнет каменеть, то вновь поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока он растопится.
Когда масса станет однородной — добавьте в нее масло. Следите, чтобы масло полностью растопилось. Готовый соус перелейте в удобную емкость. При полном остывании он заметно загустеет.
Как сделать медовые карамельки
Небольшие сладкие карамельки очень нравятся детям, поэтому вы сможете делать их для своих малышей, не тратя на их изготовление много сил и денег.
Составляющие:
- сахар — 150 г;
- мед жидкий — 100 г;
- коврик силиконовый.
Как сделать карамельки:
Для приготовления карамелек нужно емкость с толстым дном, на которое нужно насыпать сахар и вылить жидкий мед. Этот состав необходимо варить на среднем огне при температуре 160⁰С.
Затем вылейте горячий сироп на силиконовый коврик. Подождите пока карамель остынет, после чего сделайте из нее кому за помощью коврика. Раскатайте кому в толстый жгут и разрезать на кусочки острым ножом.
Как сделать сливочное мороженое с соленой карамелью
Если вы освоите этот простой рецепт, то сможете радовать своих домочадцев вкусным мороженым. Сладость и соленость карамели регулируйте на свое усмотрение.
Составляющие:
Для мороженого:
- сливки для взбивания 33-35% — 500 мл;
- сгущенное молоко — по вкусу.
Для карамели:
- сахар — 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- сливки (не менее 25%) — 100 мл;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Сливки для мороженого взбейте блендером, пока они не станут вязкими, после чего добавьте немного сгущенного молока и взбивайте массу уже на низких скоростях. В отдельной емкости растопите сливочное масло, добавьте сахар и дождитесь, пока оно растопится.+
Когда смесь станет золотистой, в нее следует добавить сливки. Продолжайте процесс варки еще несколько минут, добавив в состав немного соли. Затем подождите, пока все полностью остынет.
Половину сливочной смеси для мороженого положите в какую-нибудь емкость. Вылейте сверху карамель, а затем накройте ее второй половиной сливочной смеси. Поставьте в морозильную камеру на несколько часов