Топ-100

Знание приливов и отливов для лодочников

Одна из главных причин, по которой путешествие по океану так сильно отличается от путешествия по суше, — это прилив. Уровень океана поднимается и опускается каждый день. Прилив делает быструю прогулку вдоль побережья немного сложнее, чем быструю поездку по суше в следующий город. Приливы и отливы — одна из важнейших областей знаний, в которой яхтсмены должны свободно владеть.

Факты о приливах и отливах

Прежде чем мы разберемся, как именно приливы влияют на ваши лодочные экскурсии, нужно знать несколько вещей о том, что такое приливы и отливы и как они действуют.

  • Хотя распространенное мнение о том, что приливы и отливы связаны с Луной, верно, на них также влияет положение солнца.
  • Самые сильные приливы и отливы происходят во время новолуния и полнолуния.
  • В большинстве районов приливы полусуточные, что означает, что они случаются, по большей части, дважды в день.
  • Только в нескольких избранных районах наблюдаются суточные приливы, когда прилив бывает высоким и низким один раз в день.
  • В районах с двумя приливами в день время между приливами и отливами составляет примерно шесть часов.
  • День прилива длится на 50 минут дольше обычного, так как огромное количество воды требует некоторого времени, чтобы начать движение.
  • Одни из самых высоких приливов в мире случаются в Новой Шотландии, в заливе Фанди, с разницей между приливом и отливом около 53 футов.

Знание приливов для катания на лодках

Приливы и отливы являются неотъемлемой и относительно стабильной частью моря. В отличие от ветра, штормов или даже других лодочников, приливы и отливы можно предсказать с точностью и легкостью. Однако приливы и отливы в разных районах неодинаковы, поэтому перед выходом в море вам следует ознакомиться с таблицей приливов и отливов, чтобы знать время приливов и отливов. Таблицы приливов и отливов широко доступны как в Интернете, так и в печатном виде, поэтому найдите таблицу, соответствующую вашему району, и получите копию, чтобы вы могли подготовиться к каждому дню на воде.

Простого знания прилива часто недостаточно, если вы не знакомы с районом, в котором вы плаваете. Если прилив движется по каналу или другому узкому водному пути, это может привести к неблагоприятным условиям. Для некоторых каналов вам нужно будет планировать свой проход полностью вокруг направления приливного течения, так как попытка двигаться против течения может оказаться невозможной. Кроме того, препятствия, которые скрыты или не представляют опасности во время прилива, могут стать опасными во время отлива, поэтому ознакомьтесь с соответствующим морским пейзажем и, как всегда,когда вы выходите на воду, возьмите с собой карту.

Если вы окажетесь на воде без каких—либо знаний о расписании приливов и отливов на день, вы все равно сможете прочитать воду, особенно когда вы находитесь в непосредственной близости от побережья. Посмотрите на воду и берег; приливное течение видно, когда вода течет к берегу или отходит от него. Вашим глазам может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть, так как приливное течение может напоминать небольшие волны, которые постоянно возникают на поверхности моря, но продолжайте наблюдать за водой, и вы различите ее неразделенные и постоянные линии. Часто кажется, что океан набрасывается на берег или удаляется от него.

Напоминания о приливах:

  • Перед выходом на воду ознакомьтесь с таблицей приливов и отливов
  • Узнайте, как прилив влияет на условия вашего плавания, особенно на каналы и уровни воды
  • Если вам нужно прочитать прилив на воде, узнайте, как определить, в какую сторону движется приливное течение в воде

С некоторыми аспектами прилива читать и прогнозировать его так же просто, как смотреть на таблицу. Как только вы окажетесь на воде, вам понадобится дополнительная практика и опыт, но пока у вас открыты глаза, вы скоро научитесь ориентироваться в приливах и отливах.

Яндекс.Метрика