Топ-100

Как взять под контроль плавание в плохую погоду

В некоторые дни вы будете плавать по воде в идеальных условиях. Ваши паруса будут полны, но не натянуты. Вы будете слегка крениться, но не почувствуете, что вот-вот упадете с наветренного борта. Солнце будет сиять на голубой, как хрусталь, воде, и все будет спокойно и расслабленно.

Бывают дни, когда палубы залиты водой, ветер бьет холодным дождем в глаза, а солнца нигде не видно. Штормы и непогода — это то, с чем так или иначе приходится сталкиваться всем морякам. Знание того, как справляться с неидеальными или даже опасными условиями, является неотъемлемой частью пребывания на воде. Принятие надлежащих мер предосторожности и подготовка могут спасти жизнь в случае плохой погоды во время плавания.

Ниже приведены некоторые методы подготовки к штормам, начиная с момента выхода из гавани и заканчивая моментом, когда вы находитесь в эпицентре шторма.

Проверьте свою лодку перед отплытием

Прежде чем вы даже подумаете о том, чтобы весело провести время на воде, вы должны убедиться, что ваша лодка в хорошем состоянии. Это означает, что ваши тросы прочны и не изношены, что ваши спасательные тросы надежно закреплены, и что у вас есть все аварийное снаряжение на борту и в актуальном состоянии. Кроме того, всегда проверяйте погоду в те дни, когда вы планируете выходить. Прогноз не является идеальным предсказанием условий на воде, но он может дать вам полезные рекомендации при принятии решений о том, выходить или нет, и как далеко вам следует заходить. Мы включили несколько полезных приложений для морской погоды в наше руководство по лучшим приложениям для лодок, и в вашем УКВ-радиоприемнике также должна быть метеостанция.

Одна из ключевых частей управления вашей лодкой и командой в тяжелую погоду — быть готовым ко всему. Это означает, что ваша лодка оборудована так, чтобы вы могли быстро получить доступ ко всему, что вам нужно. Иногда вы можете видеть приближение шторма за много миль, а иногда вы оказываетесь в гуще событий в течение нескольких секунд.

Что делать во время плавания в плохую погоду

Когда вы и ваша команда будете готовы к шторму или периоду сильного ветра, выполните следующие действия:

  • Зарифьте свои паруса. Если вы не знаете, как это сделать, ознакомьтесь с нашим руководством по этому вопросу.
  • Прокачайте трюм досуха. Возможно, вам придется повторить этот процесс несколько раз в течение шторма, в зависимости от его силы.
  • Закройте все люки, порты и окна. Это защищает каюту как от дождя, так и от открытого моря.
  • Закрепите все незакрепленные снасти — все на борту вашей лодки должно быть на своем месте — и убедитесь, что ваше аварийное снаряжение (например, насосы или морские якоря) находится под рукой, чтобы вы могли легко до него дотянуться.
  • Если у вас есть время или возможность, измените свой курс, чтобы пройти в защищенные воды. Однако, если вход в гавань затруднен, в штормовых условиях это будет еще сложнее и опаснее, поэтому, возможно, безопаснее оставаться в открытых водах. Имейте это в виду, принимая решение о том, куда плыть, чтобы пережить шторм.

Эти шаги помогут вам подготовиться к надвигающемуся шторму, чтобы вы могли свести к минимуму любые разрушительные воздействия до того, как он обрушится. Однако работа далека от завершения; как только ветер и волны настигнут вас, вам придется многое сделать, чтобы оставаться в безопасности на воде.

Как взять под контроль свою лодку

Самый сильный ветер сопровождается сильным волнением, поэтому будьте готовы иметь дело с волнами тревожной высоты. Поднимитесь на волну под углом 45 градусов. Это окажет минимально возможное воздействие, что сделает лодку более устойчивой и безопасной в эксплуатации. Это также уменьшит вероятность того, что вы и ваша команда заболеете морской болезнью.

Если условия становятся опасными, а ветер слишком силен даже для зарифленного паруса и близкого курса, пришло время убрать все паруса и закрепить их. Это только для плохой погоды, поэтому не предпринимайте этот шаг, если вам абсолютно не нужно.

Кроме того, если на борту есть кто-то более опытный, чем вы, не стесняйтесь передать управление штурвалом этому человеку. Штормовые условия — не место для гордости; лучшее, что вы можете сделать для себя и для всех на борту, — это попросить человека с наибольшим опытом провести вас в безопасное место.

В идеальном мире никому из нас никогда не пришлось бы сталкиваться с подобными условиями, но реальность такова, что если вы хотите выйти на воду, вы столкнетесь с плохой погодой. Лучше всего подготовиться с опытом и знаниями, чтобы избежать каких-либо трагедий или несчастных случаев на воде, когда погода далека от идеальной.

Яндекс.Метрика