Топ-100

В чем заключается лечение наркомании?

Лечение наркомании направлено на то, чтобы помочь наркоману прекратить компульсивный поиск и употребление препарата. Лечение может проводиться в различных условиях, различными способами и в течение разных периодов времени. Поскольку наркомания, как правило, является хроническим заболеванием, характеризующимся случайными рецидивами, одного краткосрочного цикла лечения, как правило, недостаточно. Для многих людей лечение — это долгосрочный процесс, который включает в себя различные вмешательства и постоянный надзор. — лечение наркомании в Нур-Султан

Компоненты комплексного лечения злоупотребления наркотиками Лучшие программы лечения предлагают сочетание методов лечения и других услуг для удовлетворения индивидуальных потребностей каждого пациента.

Существует несколько научно обоснованных подходов к лечению наркомании. Лечение наркомании может включать поведенческую терапию (такую как индивидуальная или групповая терапия, Когнитивная терапия или управление непредвиденными обстоятельствами), лекарства или их комбинацию. Конкретный тип лечения или комбинация лечения варьируется в зависимости от индивидуальных потребностей пациента и часто в зависимости от типа или типов лекарств, которые он использует. Серьезность зависимости и предыдущие попытки прекратить употребление наркотиков также могут влиять на подход к лечению. Наконец, наркоманы часто страдают от других проблем со здоровьем (включая другие психические расстройства), профессиональных, юридических, семейных и социальных, которые должны лечиться одновременно.

Лучшие программы лечения предлагают сочетание методов лечения и других услуг для удовлетворения индивидуальных потребностей каждого пациента. Конкретные потребности могут быть связаны с такими аспектами, как возраст, раса, культура, сексуальная ориентация, пол, беременность, употребление других наркотиков, сопутствующие проблемы со здоровьем (например, депрессия, ВИЧ), воспитание детей, жилье и работа, а также история физического и сексуального насилия.

Лечение наркомании может включать поведенческую терапию, лекарства или их комбинацию.

Существуют лекарства, такие как метадон, бупренорфин и налтрексон, которые используются для лечения людей, зависимых от опиоидов, в то время как для наркоманов существуют никотиновые препараты (пластыри, жевательная резинка, таблетки и назальный испаритель) в дополнение к препаратам варениклин и бупропион. Дисульфирам, акампросат и налтрексон являются препаратами, используемыми для лечения алкогольной зависимости, которая обычно встречается вместе с другими наркоманиями. Фактически, большинство людей с тяжелой зависимостью являются потребителями различных наркотиков и нуждаются в лечении всех веществ, которыми они злоупотребляют. Было даже доказано, что люди, у которых есть проблемы с алкоголизмом и курением, могут лечиться одновременно от обеих проблем.

Психоактивные препараты, такие как антидепрессанты, анксиолитики, стабилизаторы настроения или антипсихотики, могут иметь решающее значение для успешного лечения, когда пациенты имеют одновременные психические расстройства, такие как депрессия, тревожное расстройство (включая посттравматическое стрессовое расстройство), биполярное расстройство или шизофрения.

Поведенческая терапия может помочь мотивировать наркоманов участвовать в лечении наркотиков, предложить стратегии борьбы с желанием употреблять наркотики, обучить способам предотвращения наркотиков и предотвращения рецидивов и помочь в управлении рецидивами в случае их возникновения. Поведенческая терапия также может помочь улучшить навыки общения, межличностные отношения и воспитание детей, а также динамику семьи.

Во многих программах лечения используются как индивидуальные, так и групповые методы лечения. Групповая терапия может обеспечить социальное подкрепление и помочь стимулировать воздержание и образ жизни без наркотиков. Некоторые из более известных поведенческих методов лечения, таких как управление непредвиденными обстоятельствами и когнитивно-поведенческая терапия, также адаптируются для использования с группами, чтобы повысить эффективность и экономию средств. Однако, особенно у подростков, может возникнуть опасность ятрогенных или непроизвольных эффектов группового лечения; вот почему обученные терапевты должны знать о таких эффектах и контролировать их.

Лечение злоупотребления наркотиками и наркомании осуществляется в различных условиях с использованием различных фармакологических и поведенческих подходов.

Поскольку они работают над различными аспектами наркомании, комбинации поведенческой терапии и лекарств (когда таковые имеются), как правило, кажутся более эффективными, чем любой подход, используемый в одиночку.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика