Красная икра поистине уникальна по своим питательным качествам и химическому составу. Ученые утверждают, что люди, которые едят красную икру хотя бы раз в неделю, редко страдают от болезни Альцгеймера и обычно живут в среднем на семь-десять лет дольше. Черная икра делает нас счастливее, она повышает уровень серотонина и усиливает выработку тестостерона, и это одна из причин, почему ее считают афродизиаком. Как утверждают диетологи, в красной икре есть все, что необходимо для полноценного развития и функционирования человеческого организма:
- Лецитин, который нейтрализует вредный холестерин
- Витамины С, Е, D, группы В и А
- Фосфор
- Железо
- Жирные кислоты Омега-3 улучшают кровообращение
- Белок, дающий полный спектр аминокислот
- йод
- фолиевая кислота делает кожу здоровой и сияющей и предотвращает анемию.
О ее полезных свойствах и питательной ценности можно многое сказать. Вот лишь некоторые из них:
- влияет на образование красных кровяных телец
- благотворно влияет на работу сердца и сосудов
- нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови
- регулирует обмен холестерина
- богата белками и жирами, которые легко усваиваются организмом
- красная икра рекомендуется для профилактики атеросклероза
- Питательные вещества, содержащиеся в красной икре, интенсивно воздействуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.
- дефицит гемоглобина компенсируется употреблением красной икры.
Однако мы должны сказать, что нужно помнить, что в икре содержится соль, и поэтому людям, склонным к отекам, страдающим атеросклерозом, гипертонией, проблемами с почками или ишемической болезнью сердца, рекомендуется употреблять не более 75 граммов в день. Маленьким детям, до пяти лет, не следует употреблять этот продукт из-за большого количества соли. Кстати, красная икра оптом доступна на страницах специализированного сайта.
Сорта красной икры и как их отличить?
Красная икра — это икра рыбы семейства лососевых, или как их в народе называют красная рыба. Это ценный пищевой продукт, так как в нем содержится большое количество полезных компонентов. Питательный состав красной икры поистине уникален, так как она не содержит никаких вредных жиров и углеводов.
Красная икра производится в основном из разных видов лосося – серебристого лосося, горбуши, кеты, нерки, королевского лосося (также известного как чавыча), форели и др.
- Икра форели довольно мелкая, всего 2-3 мм в диаметре. Форель — самый маленький представитель семейства лососевых. Икринки форели имеют ярко-оранжевый цвет и довольно плотную и эластичную скорлупу. Икра форели довольно клейкая и имеет очень приятный вкус с легкой горчинкой. Благодаря искусственному разведению этого вида лосося, икра форели также довольно распространена и часто используется для украшения канапе и бутербродов.
- Икра нерки немного крупнее икры форели, диаметр ее икринок составляет 4 мм в диаметре. Она имеет более насыщенный красный цвет, мягкую оболочку и довольно насыщенный пикантный вкус с очень ощутимой горчинкой.
- Икра кижуча (серебристого лосося) имеет тот же размер, что и икра нерки, но красивого, чаще всего темно-красного, даже бордового цвета. Кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как он мелкий и считается ценной рыбой. Икра имеет довольно тонкую структуру и горьковатый вкус и считается самым редким и, безусловно, самым полезным сортом из-за высокого содержания витаминов и минералов.
- Икра горбуши считается самым популярным видом красной икры и чаще всего встречается на рынке. Популяция горбуши самая большая среди всех представителей семейства лососевых. Красная икра из горбуши имеет ярко-оранжевый цвет и икринки среднего размера с тонкой скорлупой. Вкус универсальный и знаком каждому.
- Икра кеты — настоящий деликатес, и за ее внешний вид и вкус ее часто называют “королевской икрой”. Икра кеты отличается крупными размерами, идеальной сферической формой и впечатляющими размерами – 6 мм в диаметре и тонкой скорлупой. Отличить ее можно по насыщенному светло-оранжевому цвету и нежному сливочному вкусу без горечи и рыбного запаха.
- Икра чавычи (королевского лосося) отличается крупным размером и нежным вкусом с едва заметной горчинкой. Чавыча — самый крупный и редкий представитель этого семейства, а улов очень ограничен, что повышает ее ценность. Структура икры однородная, икринки не слипаются и легко отделяются друг от друга.
На вопрос, какая икра лучше, нет ответа. Вкус у всех разный, но если вы остановите свой выбор на икре горбуши или кеты, вряд ли вам не понравится это лакомство.
Как отличить настоящую красную икру от поддельной? Самый простой способ — опустить пару яиц в кипящую воду. Поддельные сразу растворятся, но настоящие останутся целыми. Однако этот метод можно использовать только после того, как вы приобрели продукт. Однако, когда вы хотите купить красную икру, вам нужно обратить внимание на цвет и иметь в виду, что натуральная икра лопается во рту, в то время как искусственная остается жевательной.