СУЛЬФАТ НАТРИЯ (NA2SO4)

Сульфат натрия представляет собой неорганическую соль, имеющую химическую формулу Na 2 SO 4. Он состоит из белого твердого вещества, присутствующего в трех формах: безводной, гептагидрата (почти недоступного) и декагидрата (который известен как соль Глауберта); последняя является наиболее распространенной формой сульфата натрия.

Декагидрат сульфата натрия, Na 2 SO 4 · 10H 2 O, был обнаружен в 1625 году Глаубертом в родниковой воде, который назвал его mirabilis salt (чудодейственная соль) из-за его лечебных свойств.

Сульфат натрия имеет многочисленные применения в текстильной и бумажной промышленности, а также в производстве стекла. Его применение распространяется на тепловые приложения, которые включают подачу тепла окружающей среды и охлаждение ноутбуков.

Сульфат натрия является соединением низкой токсичности, и его вредное действие в основном механическое и нехимическое. По кристаллографическим причинам эта соль, как и ее калиевый аналог, K 2 SO 4, имеет решетчатую и полиморфную структуры.

Структура

Безводная соль

Безводные ионы сульфата натрия. Источник: Клаудио Пистилли

Формула Na 2 SO 4 сразу указывает на то, что ионы Na + и SO 4 2- находятся в кристаллах соли в соотношении 1:2; то есть на каждые два катиона Na + имеется анион SO 4 2-, взаимодействующий с ними посредством электростатического притяжения (верхнее изображение).

Конечно, это относится к безводному Na 2 SO 4, в котором молекулы воды не координируются с натрием внутри кристаллов.

Несмотря на кажущуюся простоту соли, ее описание структурно сложное. Na 2 SO 4 обладает полиморфизмом, имея до пяти кристаллических фаз: I, II, III, IV и V, температуры перехода которых составляют 180, 200, 228, 235 и 883 ºC соответственно.

Хотя нет ссылок, подтверждающих это, Na 2 SO 4 I должен иметь гексагональную кристаллическую структуру, более плотную по сравнению с орторомбической Na 2 SO 4 III, в кристаллах которого Na + образует тетраэдры (NaO 4) и координационные октаэдры (NaO 6); то есть он может быть окружен четырьмя или шестью анионами SO 4 2-.

Обезвоженная соль

Между тем, моноклинная кристаллическая структура его наиболее важного гидрата, Na 2 SO 4 · 10H 2 O, проще. В нем практически молекулы воды взаимодействуют или координируются с + Na в октаэдрах Na (H 2 O) 6 +, при этом SO 4 2- просто обеспечивает кристаллу достаточную стабильность, чтобы он существовал в твердой фазе.

Однако его температура плавления (32,38 ° C) намного ниже, чем у безводной соли (884 ° C), показывает, как молекулы воды и их водородные связи ослабляют более сильные ионные взаимодействия в Na 2 SO 4.

Свойства

Названия

-Сульфат натрия (IUPAC)

-Глауберова соль (десятигидрат)

-Чудодейственная соль (десятигидрат)

-Динатриевый сульфат.

Молярная масса

142,04 г / моль (безводный)

322,20 г / моль (декагидрат)

Внешний вид

Белое гигроскопичное твердое кристаллическое вещество

Запах

Туалет

Вкус

Горький и соленый

Плотность

2,664 г / см 3 (безводный)

1,464 г / см 3 (декагидрат)

Обратите внимание, как молекулы воды внутри кристаллов вызывают их расширение и, следовательно, уменьшение плотности.

Температура плавления

884 ºC (безводный)

32,38 ºC (декагидрат)

Температура кипения

1,429 ºC (безводный)

Растворимость в воде

4,76 г / 100 мл (0 ºC)

13,9 г / 100 мл (при 20 ° C)

42,7 г / 100 мл (при 100 ° C)

Все значения растворимости соответствуют безводной соли, которая хорошо растворима в воде при любых температурах.

Растворимость резко возрастает между 0ºC и 38,34 ºC, при этом в этом температурном диапазоне растворимость увеличивается более чем в 10 раз. Однако, начиная с 32,38 ºC, растворимость не зависит от температуры.

Случается, что при температуре 32,8 ºC декагидрат сульфата натрия растворяется в собственной кристаллической воде. Таким образом, достигается равновесие между десятиводной солью, безводной солью и насыщенным раствором сульфата натрия.

До тех пор, пока поддерживается трехфазный режим, температура будет оставаться постоянной, что позволяет калибровать температуру термометров.

С другой стороны, растворимость гептагидратированной соли составляет:

19,5 г / 100 мл (0 ºC)

44,0 г / 100 мл (при 20 ° C)

Обратите внимание, что при 20 ° C гептагидратная соль в три раза более растворима, чем безводная.