Топ-100

ИСТОРИЯ КУКОЛ

Куклы старые, как мир. В раскопках с древнейших времен находим куклы, которыми играли дети наших предков. Были они сначала наверное очень неприятные, произведенные из дерева, веток, из кусок, пока не стали глиняные или каменные. И наверное забавлялись ими девочки, пеленая их и закутывая, как их мамы убаюкивали их песней до сна. Говорят, что куклы https://funko.fans/full_catalog/funko-rock-candy/ это исключительно забава девушек, это проявление врожденного каждой женщине материнского инстинкта. И по моему мнению, это скорее ген к подражанию. Видели девушки, их мамы, что с ними непрестанно находились, растят детей, убирают, кормят — вот и девочки сделали себе своих „детей” и ими занялись. Так же как в те времени ребята, подражая родителям, делали себе луки и стрелы, играли в войну или охоту.

Или ребята куклами играют? Когда металлические солдаты или бумажные вирізанки войска, или солдатики считать куклами, значит: ребята тоже играют куклами – фигурками, следуя военное ремесло старших. Дети трактуют забаву совсем важно, как реальное действие. Забава ребенка позволяет нам проследить ее психологию, она является тем зеркалом, в котором отражается душа ребенка. А когда те два рода забав: девушек куклами, а мальчиков с солдатиками сопоставим подле себя, то можно прийти к выводу, что здесь играет главную роль не материнский инстинкт у девушек, военное  у ребят, но скорее общее всем людям желание овладеть, создавать других на свой лад и подобие. Девушки хотят управлять куклой-ребенком, ребята – солдатиком-бойцом. Правда современные ребята, к сожалению, уже почти перестали играть куклами и солдатиками, их заменили компьютерные игры, телевидение. Но мы с вами вернемся к тем временам, когда компьютерными играми и близко не пахло, а дети играли куклами. Да и не только дети, скажем некоторые старые генералы в отставке с 19-го века весьма любили играть оловянными солдатиками, сводя ними мнимые военные кампании. Также ужасно любил играть солдатиками известный швейцарский психолог, талантливый ученик самого Фрейда – Карл Густав Юнг, причем любил он это уже в достаточно зрелом возрасте.

солдатики

Но вернемся к истории кукол. Когда впервые восстали настоящие куклы на подобие нынешних? Некоторые историки говорят, что произошло это в 50 году во Христе в то время, когда в Риме царил император Нерон и его жена Помпея. По образу настоящей цесарева молодые римлянки стали делать маленькие статуэтки и повсюду носили их с собой. Те статуэтки называли «попеї», от чего выводят французскую название куклы „La poupee” — немецкую „ die Puppe”.

Но в действительности начало кукол уходит в более древнюю древность. Археологические раскопки в египетских гробницах в долине фараонов обнаружили большое число маленьких фигурок из кости, дерева, жженой глины. Это и куколки, которыми играли молодые египтянки. Играла ими наверное и имела Клеопатра, до того как не начала играть людьми. Старейшая из тех кукол из дерева, одетая в египетский одежда, представляет женщину, растирает зерно. Некоторые ученые датируют ее происхождение 1200 годом до н. е., итак много раньше римских «попей».

куклы

В Риме куклы бывали очень часто из слоновой кости, а молодые римлянки сами готовили им одежду. Римские куклы переходят затем в Галлии, после того как ее приобретает Юлий Цезарь и снова здесь молодые галійки убирают их по своему и вот по тех куклах-игрушках тоже имеем указания, какую одежду носили женщины в гало-романскую эпоху.

Из средневековья не много знаем о куклах. Только всего, что в Германии в Норимбергії, а во Франции в Лимузэне были специальные мастерские, где изготавливали детские игрушки, прежде всего куклы. В XIII веке Альберту Великому, ученому монаху из Колонии удалось сконструировать куклы-бесідниці. Но они были из металла и почти в величину человека, так что нечего их считать детскими игрушками.

В 1532 году находим в инвентаре Маргариты, дочери австрийского императора Максимилиана, описание различных игрушек; между другими было там целое малое ляльчине хозяйство из золота, а именно: две чашки, и шесть маленьких чашек, шесть тарелок, рюмка, две малые подсвечники, маленький креденс (буфет для посуды). Все было такое крошечное, что вместе весило не более 3 килограмм.

Но, прежде всего, в XV и XVI вв. куклы распространились во Франции. Кардинал Ришелье как-то подарил княжне д’Анґієн на Новый год миниатюрную комнатку, в которой было шесть кукол из воска. В конце концов, не только девочки играли в то время куклами. Едва ли не самой любимой забавой короля Людовика XIII, когда тот был еще ребенком, было возиться по галереям Лувра с маленькой повозкой, в которой сидели две красивые куклы. И Людовик XIV также получил в подарок ребенком ляльчине хозяйство и прятал его всю жизнь между родственными памятниками. Состояло оно из кухни, четырех маленьких подсвечников, пряділки, стола, корзины, шесть кресел и кресла.

В то же время госпожа де Тіянж дарила молодому князю де Мен комнатку, размером со стол, в которой было много привлекательных кукол. Они лежали на большой кровати и принимали гостей, как знаменитые куртизанки того времени. Выдающиеся дворяне наведывались к ним, а ученые Рошфуко, Боальо, Босси, Ля Фон приходили сюда читать свои произведения и вести дискуссии перед куклами князя де Мен.

В то же время цены некоторых кукол доходили фантастических сумм. Так, например одна кукла (девушка перед зеркалом), которую дарили испанской принцессе, стоила 20 000 франков (огромную сумму на то время). Куклами играли не только дети, но и взрослые лица. (В конце концов, взрослые порой такие же дети, только большие). Почти все тогдашние дамы имели куклы, сами их одевали и развешивали по своих апартаментах, так же как сегодня у нас порой сажают декоративные куклы на диванах, фотелях, подушках.

Впоследствии трудолюбивая Германия начала заваливать европейские края лепетом своей продукции, но Франция таки сохраняла лидерство в их производстве. От XVII века появляются движущиеся куклы, которые говорят и ходят.

кукла

Две самые красивые истории куклы сделано во Франции. Это те, которые президент Феликс Фор в конце 19-го века привез в подарок во время своего путешествия в Россию двум дочерям последнего российского царя Николая II. Первая кукла, большая русая «артистка», говорила очень определенно: „Добрый день, дорогая мамочка, хорошо ли ты спала этой ночью?” Кроме того выдавала целый монолог и пела песенку. Вторая — представляла большую даму. Она была одета необыкновенно элегантно по последний (на то время) французской моде. Малая тоже с собой целый огромный чемодан (как настоящая женщина), наполненную самой разнообразной бельем и четыре французские народные костюмы: нормандский, бретонский, беарнезький и арлезійський. Что случилось с теми куклами и кто играет ими теперь, когда судьба (в лице ленинских большевиков-чекистов) так страшно поиграла с членами царской семьи?

И сегодня куклы не только забавляют детей, не только утешают и старых, украшая их жилища, но сповняють еще и другие задачи. Знаем уже, чем они есть в театре марионеток и разнородные образы могут там представлять. А вот в 20-м веке их тоже внедрено в фильмы, подобно как рисунки автора мировой славы Микки Мауса и трех свинок — Уолта Диснея. Также можно вспомнить и о ритуальное применение кукол в некоторых культурах. Скажем всем известная кукла Вуду, сделанная черными колдунами (бокоры) религии Вуду, как прототип какого-то реального человека, с целью нанесения откровенной магической вреда последний (а то и превращение ее в зомби). В Японии куклы применяли в ритуальных целях как жертву богам, которые должны были заменить собой реальных людей, в конце концов сведения о ритуальные религиозные действия с куклами присутствуют практически во всех древних языческих верованиях и шаманских ритуалах. Но это уже тема для другой статьи…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика