Покупая посуду на https://blumica.ru/, мы всегда рассчитываем на то, что она прослужит нам долго и максимально пригодится на кухне. Это зависит от технологии производства, от материала, из которого посуда сделана, и от умения бережно относиться к ней. Как же выбрать сковороды, кастрюли и другие полезные на кухне предметы?
Материалы
Для начала ознакомимся с основными материалами, из которых делается кухонная посуда, с их достоинствами и недостатками.
Чугунная посуда
Нагревается такая посуда долго, но и остывает тоже не быстро. Чугунная посуда сложно поцарапать, поэтому разрешается использовать металлические лопатки при приготовлении пищи. В чугунной посуде лучше тушить, например, капусту, готовить плов и печь блины.
Минусы посуды из чугуна: слишком тяжелая и достаточно требовательна в уходе — периодически нужно прожаривать, после каждого использования протирать растительным маслом против ржавчины.
Алюминиевая посуда
Плюсы: самый дешевый вариант, легкая. В ней хорошо готовить каши, варить макароны.
Однако алюминиевая посуда быстро придет в негодность, если готовить в ней щи, соусы и различные блюда, в которых есть уксус, лимонная кислота, щелочи. Кроме того, в такой посуде нельзя оставлять пищу, чтобы металл не окислялся, и его частицы не оставались потом в приготовленной пищи.
Посуда из нержавеющей стали
Многие хозяйки считают ее идеальным вариантом для кухни. Такая посуда прослужит долго, она не требует особого ухода, не боится ржавчины, абсолютно безопасна и очень эстетична. Готовить в ней можно все и моется посуда из нержавеющей стали легко.
Минусом можно считать высокую теплопроводность, но многослойное алюминиевое дно в современных моделях лишает посуда из нержавеющей стали и от этой проблемы.
Посуда с тефлоновым покрытием
К достоинствам посуды с тефлоновым покрытием, несомненно, стоит отнести то, что она быстро прогревается и пища НЕ пригорает.
Однако такая посуда легко поцарапать, поэтому ее средний срок службы 2 года. Кроме того, в последние несколько лет проводятся многочисленные исследования, по результатам которых тефлон считается опасным для здоровья материалом, что снижает иммунитет человека и даже вызывают рак.
Посуда с антипригарным керамическим покрытием
Такая посуда легко моется, не царапается, абсолютно безопасна, подходит для жарки. Ее практически невозможно испортить. Однако, сейчас на рынке много подделок, поэтому выбирать посуду с керамическим покрытием следует особенно тщательно.
Посуда из огнеупорного стекла
Достаточно удобный вариант для микроволновой печи и духовки. Хорошо моется, долго держит тепло. Подходит для приготовления блюд из меню здорового питания.
Недостатков у посуды из стекла немного, разве что она все-таки иногда бьется или лопается из-за перепада температур воды, например.
Несколько советов при выборе посуды
- Выбирайте посуду, у которой толстое дно и стенки. Она нагревается равномерно и долго не остывает.
- Качественная кухонная посуда достаточно тяжелая, это означает, что она не деформируется и будет долго служить.
- Для варки супов, тушеных блюд выбирайте невысокую широкую посуду, для варки макарон — высокую.
- Выбирая посуду, присмотритесь к ручкам. Они должны быть изготовлены из прочного Ненагревающийся материала.
- Выбирайте крышку точно по размеру к посуде, так, чтобы она хорошо прилегала к кастрюле или сковороде.
- Помните, что для стеклокерамической плиты нужна специальная посуда с гладким дном.
- Выбирайте посуду проверенных марок.
- Покупая посуду, осмотрите дно — оно должно быть идеально ровным, гладким, без дефектов.
Не стоит недооценивать важность выбора кухонной посуды. Ее качество скажется на полезности приготовленной в ней пищи, а значит, и на Ваше здоровье. Правильно выбранная посуда прослужит Вам долго и сэкономит время для других дел.