Топ-100

Препараты, используемые для облегчения поведенческих и психологических симптомов слабоумия

Избегайте лекарств, если они действительно не необходимы

Прежде чем назначать какие-либо из лекарств, упомянутых на этой странице, важно убедиться, что человек с деменцией физически здоров, чувствует себя комфортно и о нем хорошо заботятся.

По возможности, человеку следует помогать вести активный образ жизни с интересными и стимулирующими повседневными занятиями. Поведенческие и психологические симптомы деменции часто могут быть результатом незарегистрированной боли, других заболеваний, взаимодействия лекарств и факторов окружающей среды.

Важно учитывать эти факторы в первую очередь, прежде чем прибегать к медикаментозному лечению. Минимизируя стресс и возбуждение, обычно можно вообще избежать употребления наркотиков. Если после попытки немедикаментозного лечения лекарства https://prodatkupitlekarstva.ru/ считаются необходимыми, помните:

  • Все лекарства имеют побочные эффекты, которые могут ухудшить симптомы. При рассмотрении вопроса об использовании медикаментозного лечения важно взвесить преимущества и вероятность побочных эффектов.
  • Всегда спрашивайте назначающего врача (обычно терапевта), почему назначается препарат, каковы могут быть побочные эффекты и что вам следует делать, если они возникают.
  • Не думайте, что лекарство, которое когда-то оказалось полезным, будет продолжать оставаться эффективным. Деменция — это дегенеративное состояние. Химический состав и структура мозга будут меняться в течение болезни.
  • Многие люди с деменцией принимают ряд различных лекарств. Определенные комбинации лекарств могут противодействовать друг другу или ухудшать память и мышление. Напомните своему врачу, если вы принимаете другие лекарства.
  • Если назначено лекарство, проконсультируйтесь с врачом о наличии четкого плана пересмотра приема лекарств и прекращения его приема как можно скорее. Должны быть определены цели лечения и тщательный мониторинг, а также четкие сроки отмены лекарств. Обычно рекомендуется прекратить прием лекарств через три месяца.

Прием наркотиков

Лекарства будут более эффективными, если их принимать точно по назначению врача, в правильной дозе и регулярно проверять на наличие побочных эффектов. Если симптомы трудно контролировать, врач общей практики может обратиться к специалисту за дополнительной консультацией.

  • Некоторые лекарства необходимо принимать регулярно, чтобы иметь эффект – например, антидепрессанты и нейролептики (иногда называемые основными транквилизаторами или нейролептиками). Эти препараты не помогают, если их назначать «по мере необходимости’. Другие лекарства, такие как снотворные или препараты, снимающие беспокойство, могут быть более эффективными при приеме по мере необходимости. Это следует делать только после обсуждения с врачом.
  • Не ожидайте немедленных результатов. Для появления эффекта может потребоваться несколько недель, особенно при применении антидепрессантов и нейролептиков.
  • Побочные эффекты могут возникнуть на ранней или поздней стадии лечения — важно, чтобы вы спросили врача, чего ожидать.
  • Побочные эффекты обычно связаны с введенной дозой (т. Е. Более высокие дозы обычно связаны с большей вероятностью побочных эффектов). Врач обычно «начинает с малого и идет медленно», постепенно увеличивая дозу, пока не будет достигнут желаемый эффект.
  • После того, как лечение установлено, важно регулярно пересматривать его. Принимайте все лекарства на прием в клинику и больницу.
  • Помните, что некоторые из лекарств, принимаемых для контроля поведенческих симптомов, могут быть опасными, если их случайно принимать в больших количествах. Убедитесь, что лекарства хранятся в безопасности.

Названия лекарств

Все лекарства имеют как минимум два названия – общее название, которое идентифицирует вещество, и фирменное (торговое) название, которое может варьироваться в зависимости от компании, которая его изготовила. В этом информационном листе используются общие названия – в конце вы найдете список широко используемых лекарств с указанием как общих, так и фирменных названий.

Препараты для лечения возбуждения, агрессии и психотических симптомов

Нейролептики (также известные как нейролептики или основные транквилизаторы) — это препараты, которые изначально были разработаны для лечения людей с шизофренией. Использование нейролептиков у людей с деменцией остается спорным, и клинические испытания продолжаются, чтобы лучше определить их эффективность.

Побочные эффекты

Побочные эффекты могут включать чрезмерное успокоение, головокружение, неустойчивость и симптомы, напоминающие симптомы болезни Паркинсона (дрожь, медлительность и скованность конечностей). Некоторые нейролептики особенно опасны для людей с деменцией с тельцами Леви или болезнью Паркинсона, поскольку с большой вероятностью вызывают сильную скованность. Некоторые исследования показали, что внезапная смерть может быть редким осложнением приема старых нейролептиков людям с деменцией с тельцами Леви или болезнью Паркинсона. Если такому человеку необходимо назначить антипсихотические препараты, это следует делать с максимальной осторожностью, под пристальным наблюдением и регулярным наблюдением.

Новое поколение нейролептиков, называемых атипичными нейролептиками, может быть менее склонным к возникновению неприятных побочных эффектов. Однако, хотя есть некоторые признаки того, что атипичные нейролептики, такие как рисперидон и оланзапин, могут быть полезными, важно сбалансировать потенциальную пользу с возможными побочными эффектами, которые могут включать повышенный риск инсульта и смерти.

Какой бы препарат ни использовался, лечение нейролептиками следует регулярно пересматривать и уменьшать дозу или отменять препарат, если побочные эффекты становятся неприемлемыми. Чрезмерное успокоение нейролептиками может уменьшить такие симптомы, как беспокойство и агрессия, за счет снижения подвижности и ухудшения спутанности сознания.

Некоторые исследования показали, что применение антипсихотических препаратов может быть связано с более быстрым снижением когнитивных функций у людей с деменцией, но этот вывод является спорным и не подтверждается некоторыми другими исследованиями. Может произойти так, что у людей с деменцией, принимающих нейролептики, умственная функция замедляется, так что кажется, что она ухудшилась, хотя это ухудшение может быть обратимым, если прием препарата прекращен.

Противосудорожные препараты, такие как вальпроат натрия и карбамазепин, иногда также используются для уменьшения агрессии и возбуждения.

Препараты для лечения депрессии

Симптомы депрессии чрезвычайно распространены при деменции. На ранних стадиях они обычно являются реакцией на осознание человеком своего диагноза. На более поздних стадиях заболевания депрессия также может быть результатом снижения функции химического передатчика в мозге. Простые немедикаментозные вмешательства, такие как программа занятий или упражнений, могут быть очень полезными. Кроме того, оба типа депрессии можно лечить с помощью антидепрессантов, но необходимо соблюдать осторожность, чтобы это было сделано с минимальными побочными эффектами.

Антидепрессанты могут быть полезны не только для улучшения постоянно плохого настроения, но и для контроля раздражительности и быстрых перепадов настроения, которые часто возникают при деменции и после инсульта. После начала лечения врач обычно рекомендует назначать антидепрессанты на срок не менее шести месяцев. Для того, чтобы они были эффективными, важно, чтобы их принимали регулярно, не пропуская ни одной дозы.
Улучшение настроения обычно занимает две-три недели или более, в то время как побочные эффекты могут проявиться в течение нескольких дней после начала лечения.

Побочные эффекты

Трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин, имипрамин или дотипин, которые раньше широко использовались для лечения депрессии, вероятно, усиливают путаницу у людей с деменцией. Они также могут вызывать сухость во рту, ухудшение зрения, запор, затруднение мочеиспускания (особенно у мужчин) и головокружение при стоянии, что может привести к падениям и травмам. По этим причинам их использование всеми возрастными группами снижается, и они не рекомендуются для использования у людей с болезнью Альцгеймера, за исключением случаев, когда они оказались единственным эффективным средством лечения предыдущих депрессий у этого человека.

Новые антидепрессанты предпочтительнее в качестве первой линии лечения депрессии при деменции. Такие препараты, как флуоксетин, пароксетин, флувоксамин, сертралин, циталопрам и эсциталопрам (известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), не имеют побочных эффектов трициклических препаратов и хорошо переносятся пожилыми людьми.

Они могут вызывать головные боли и тошноту, особенно в первую или две недели лечения. Существует очень ограниченная информация об использовании других новых антидепрессантов, таких как миансерин, миртазапин и венлафаксин, у людей с деменцией. Моклобемид хорошо переносится людьми с деменцией и был признан полезным в одном крупном исследовании людей с депрессией и когнитивными нарушениями.

Препараты для лечения тревоги

Состояния тревоги, сопровождающиеся приступами паники и страха, могут привести к потребности в постоянной компании и поддержке.

Кратковременным периодам беспокойства, например, в ответ на стрессовое событие, может помочь группа препаратов, известных как бензодиазепины. Не рекомендуется непрерывное лечение, превышающее две-четыре недели, поскольку может возникнуть зависимость, что затрудняет прекращение приема лекарств без симптомов отмены.

Кроме того, бензодиазепины связаны с целым рядом побочных эффектов, которые делают их особенно проблематичными для пожилых людей, и их следует рекомендовать только для очень кратковременного применения. В тех случаях, когда человек принимал бензодиазепиновые препараты в течение длительного периода до развития деменции, отмена может быть затруднена, но решение о том, продолжать ли их прием или медленно снижать дозу, следует обсудить с врачом, лечащим человека с деменцией.

Побочные эффекты

Существует много различных бензодиазепинов, некоторые с короткой продолжительностью действия, такие как лоразепам и оксазепам, а некоторые с более длительным действием, такие как хлордиазепоксид и диазепам. Все эти препараты могут вызывать чрезмерное успокоение, неустойчивость и склонность к падению, а также могут усиливать любую путаницу и нарушения памяти, которые уже присутствуют. Длительное применение бензодиазепинов при нейропсихиатрических симптомах не рекомендуется, но они играют ограниченную роль в краткосрочном лечении возбуждения у людей с деменцией (Woodward 2005).

Нейролептики (см. Выше) часто используются при сильном или постоянном беспокойстве. При длительном приеме некоторые из этих препаратов могут вызывать побочный эффект, называемый поздней дискинезией, который проявляется по постоянным непроизвольным жевательным движениям и гримасам на лице. Это может быть необратимым, но с большей вероятностью исчезнет, если оно будет распознано на ранней стадии и лечение, вызывающее проблему, прекратится.

Препараты для лечения нарушений сна

Нарушение сна, и в частности постоянное бодрствование и беспокойство в ночное время, могут беспокоить человека с деменцией и беспокоить лиц, осуществляющих уход. Многие из лекарств, обычно назначаемых людям с деменцией, могут вызывать чрезмерный седативный эффект в течение дня, что приводит к неспособности спать ночью. Повышенная стимуляция и активность в течение дня могут снизить потребность в снотворных (снотворных) препаратах ночью. Снотворные, как правило, более полезны для того, чтобы люди засыпали перед сном, чем для того, чтобы люди спали всю ночь. Обычно их принимают за 30 минут до одного часа до отхода ко сну.

Побочные эффекты

Если перед сном дается чрезмерное успокоительное, человек может не проснуться, чтобы сходить в туалет, и может возникнуть недержание мочи, иногда впервые. Если человек просыпается ночью, несмотря на седативные препараты, может возникнуть повышенная спутанность сознания и неустойчивость.

Снотворные часто лучше всего использовать периодически, а не регулярно, когда опекун и человек с деменцией чувствуют, что хороший ночной сон необходим для одного или обоих из них. Использование таких препаратов должно регулярно проверяться врачом.

Ингибиторы холинэстеразы и другие препараты

Препараты нового поколения ингибиторов холинэстеразы (донепезил, галантамин и ривастигмин) первоначально были разработаны для улучшения памяти и способности выполнять повседневную жизнедеятельность у людей с болезнью Альцгеймера.

Данные свидетельствуют о том, что эти препараты также оказывают незначительное благотворное влияние на поведенческие симптомы, в частности, на апатию (отсутствие драйва), настроение и уверенность (а у людей с деменцией с тельцами Леви), бред и галлюцинации. Поэтому прием препаратов с ингибиторами холинэстеразы может снизить потребность в других формах медикаментозного лечения. Однако в более высоких дозах эти препараты-ингибиторы холинэстеразы могут иногда усиливать возбуждение и вызывать бессонницу с кошмарами.

Мемантин является самым последним разработанным препаратом против деменции. Он действует по-другому, чем антихолинэстеразные препараты, и является первым препаратом, одобренным для лечения пациентов на средних и поздних стадиях болезни Альцгеймера.

Есть некоторые доказательства того, что мемантин оказывает положительное влияние на настроение, поведение и возбуждение.

Яндекс.Метрика