Топ-100

Что такое тиснение?

Тиснение — это уникальная технология печати, конечным результатом которой является 3D-изображение. Вы можете использовать его для печати логотипов или чего-либо еще, что вы хотите подчеркнуть. Суть в том, что целевая часть изображения появится на поверхности. Таким образом, ваш принт приобретает более утонченный и оригинальный вид.

Аналогичный термин в полиграфической промышленности известен под названием debossing. Хотя тиснение также формирует 3D-изображение, оно относится к процессу, противоположному тиснению. Разница заключается в том, что при тиснении создается вмятина на бумаге. Итак, что вы получаете, используя этот метод печати, — это вдавленная поверхность.

 

Как работает тиснение?

В этом процессе печати используются два типа штампов. На одном из них есть углубление, а на другом — выступающая часть той же формы. Они идеально вписались бы друг в друга, но их поверхности никогда не соприкасаются напрямую. Вместо этого между ними лежит лист бумаги, готовый для размещения вашего 3D-изображения.

Эта техника плотно прижимает две матрицы друг к другу. С помощью тепла, давления и чернил на бумаге между ними отпечатывается желаемая форма. В зависимости от дизайна вашего изображения рельефная поверхность может казаться более рельефной, чем она есть на самом деле. Но имейте в виду, что более глубокий отпечаток может привести к тому, что ваша бумага будет легче рваться.

 

Где вы можете использовать тиснение?

Как вы уже знаете, эта практика печати придает обычному листу бумаги более элегантный вид. Таким образом, лучший способ использовать его — для важных документов, распространяемых по особым случаям. Например, вы можете тиснить сертификаты, дипломы или обложки дипломных работ. Вы также можете сделать свои визитные карточки или брошюры более сложными, придав им 3D-вид.

 

Что означает слепое тиснение?

Слепое тиснение относится к практике печати 3D-изображения без использования чернил или фольги. Вместо этого вам нужно только приложить достаточное давление к бумаге, которую вы хотите тиснить. Как и прежде, конечным результатом также будет поверхность, поднятая с листа бумаги. Однако этот рельеф будет того же цвета, что и ваша бумага, поскольку на нем не было чернил.

Для тиснения вслепую вы можете использовать текстурированную бумагу вместо обычной. Это потому, что эта техника позволяет тиснению быть гладким. Таким образом, вы получаете более высокий контраст между двумя поверхностями. В свою очередь, ваш рельефный дизайн выделяется больше и оставляет лучшее впечатление.

Яндекс.Метрика