Топ-100

Опаснейшие острова мира


Проблема выбора оптимальной фурнитуры встает перед каждым при замене и установке межкомнатных дверей. Многие не считают это проблемой и выбирают ручки и другие дополнительные компоненты без тщательного отбора. Это не совсем верно. Пусть, когда этот шаг оправдан и не влечет за собой каких-либо негативных последствий. Но, когда фурнитура преждевременно выходит из строя, или, что еще хуже не вписывается в общую концепцию дизайна интерьера, самих дверей, то невольно задумываешься стоило или пренебрегать основными рекомендациями и критериями выбора. О том, как правильно выбрать ручки для межкомнатных дверей, рассмотрим в этом обзоре. Данная информация будет полезна и поможет определиться с подходящим типом фурнитуры.

Для упрощения анализа критериев выбора выделим основные параметры и значимые части:

  • Конструкция ручки.
  • Конструкция защелки.
  • Дизайн и материал ручки.

КОНСТРУКЦИЯ РУЧКИ

По своей конструкции, форме и типу ручки бывают:

  • Стационарными. В этом случае ручка не связана с замком и служит только для того, чтобы было за что взяться, открывая или закрывая дверь.
  • Нажимными. В этом случае ручка связана с фалевой дверной защелкой замка. Благодаря этому и происходит открытие дверей при нажатии на ручку.
  • Поворотными. Их можно узнать по шарообразную форму. Эта конструкция также известна под названием ручки-нобы.
  • Неразъемные ручки. По своей конструкции они чем-то схожи с нобами. Отличается лишь концепция механизма защелки.

Детально ознакомимся с каждой конструкцией:

СТАЦИОНАРНЫЕ

Стационарный вариант самый простой из представленных. Это обусловлено отсутствием запирающего механизма у данных моделей. Но, в то же время, такая фурнитуры может иметь много различных форм от классических до оригинальных и экзотических. Их выбор обычно связан именно с эстетикой и эргономическим удобством. Кстати, дверные ручки как украшение небольшой квартиры вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Выполнить монтаж таких ручек не составит особых трудностей. Прикручиваются они к двери стягивающими винтами или шурупами на любой высоте от пола.

Стационарные модели не связаны с замковой системой, и для того чтобы открыть дверь, нужно потянуть ручку в соответствующую сторону. Никаких других движений для такой фурнитуры не предусмотрено.

Если говорить именно о межкомнатные двери, то стоит отметить, что такие виды дверных ручек сегодня используются крайне редко. Сфера их применение в основном ограничивается дачными участками, хозяйственными помещениями с дополнительными замками, кладовыми. Гораздо чаще их аналог можно встретить в мебели, это самый яркий пример применения таких ручек.

ПОВОРОТНЫЕ (РУЧКИ-НОБЫ)

Американская поворотная конструкция, известная как ручки-нобы, занимает по популярности половину рынка. Лаконичная форма ручки (сфера, цилиндр или конус) с нанесенным на поверхность анодированным покрытием подходит к интерьеру любого типа. Такие модели чаще применяются для межкомнатных дверей.

Конструкция данных ручек штампованная из алюминия. Она состоит из двух ручек и небольшого надежного механизма. Каждая часть снабжена мягкой возвратной пружиной. Принцип работы заключается в том, что для движения фалевую язычка необходимо провернуть круглую рукоятку по часовой стрелке. После того как вы отпустите ручку, она автоматически вернется в исходное положение и язычок окажется в первоначальном положении.

удобство установки объясняется необходимостью сделать всего два отверстия и две выборки под лицевую и запорные планки механизма. Стоит отметить, что одно из этих отверстий будет имеет диаметр около 50 мм. Поэтому в будущем, при изменении конструкции, трудно будет врезать замок другого типа.

Кроме обычной защелки, нобы оснащаются еще фиксатором или несложным цилиндром под ключ размещаются в осевой части пустых ручек. Фиксатор бывает двух типов – кнопка или небольшой рычаг. При нажатии на кнопку или повороте рычага блокируется только дверная ручка, а значит, двери при случайной активации фиксаторов может закрыться. Для таких случаев, когда блокирована ручка не позволяет открыть дверь снаружи, в комплект обычно входит универсальная отмычка в виде тонкой пластинки или длинной спицы со сплющенным концом.

Поворотная фурнитура более компактна и менее травмоопасная, чем рычажная, но не всегда удобная. И если воздействовать на рычаг можно всегда, то с занятыми руками шар невозможно провернуть.

НЕРАЗЪЕМНЫЕ

Конструкция неразъемных ручек оригинальна и легко узнаваема. Она имеет некоторое сходство с поворотными изделиями. Но если у последних все же есть отдельный выразительный механизм защелки, то в неразъемных все объединено. Компактность конструкции сделала эти ручки очень популярными у производителей дверей из стекла или с каркасом из алюминия.

В дверях эти неразъемные ручки фиксируются в сделанных отверстиях только с помощью резьбовой втулки задвижки. Жесткий контакт с корпусом двери, кроме пластикового уплотнительного кольца, обеспечивается только в одном месте. И чтобы обеспечить надежность крепления, необходимо соблюдать жесткие требования к точности установочных отверстий. Используя модели с резьбовыми накладками, можно добиться удержания в отверстиях без точного соблюдения допусков.

Единственный значимый недостаток таких моделей – высокая стоимость. Поэтому чаще их используют для элитных дверей из массива твердых пород.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика