Топ-100

Профнастил: что это

Варианты покрытия

Весь профилированный лист изготовлен из листовой стали. Различия заключаются в толщине листа и способе нанесения защитного покрытия. Толщина листа важна, если ожидается увеличение нагрузки. А методы нанесения защитного антикоррозийного покрытия и его химический состав важны при выборе материала для эксплуатации профилированных листов в агрессивных средах. Покрытие, защищающее металлическую поверхность, наносится на обе стороны листа.

  • Цинковое покрытие

Оцинковка — самый распространенный и надежный способ защиты стали от коррозии. Оцинкованные листы http://blitz-remont.ru/stroitelstvo-remont-i-montazh/profnastil-vidy-i-osobennosti-primeneniya.html сохраняют свои свойства от 65 (в промышленных зонах) до 120 лет, если объект находится в экологически чистом месте, за городом. Маркировка изделий из оцинкованной стали не содержит дополнительных букв или цифр. В этом случае предполагается метод горячего цинкования.

Профилированный: область применения, плюсы и минусы материала. Часть 1

  • покрытие электролитическим цинком

Этот метод цинкования дает цинковое покрытие меньшей прочности: оно в пять раз менее устойчиво, чем покрытие методом горячего цинкования.

  • Алюминиевое покрытие

В качестве защитного слоя используется сплав цинка и алюминия (содержание алюминия в составе — около 5%).

  • Алюминиевое или алюмосиликатное покрытие

Соответственно, антикоррозийное покрытие изготавливается из алюминия или алюминиевого сплава и кремния, содержание которого — 1,6%.

Профнастил широко используется для строительства промышленных зданий. Защитного антикоррозийного покрытия достаточно для надежной защиты от разрушения стен и крыш зданий, особенно если это цинковое покрытие, нанесенное методом горячего цинкования. Этот оцинкованный слой обладает способностью к самовосстановлению: небольшие повреждения покрытия со временем ”обрастают” цинком со скоростью около 2 мм в год.

Но сегодня профнастил часто используют для отделки, и не только складов и ангаров. Поэтому, помимо защиты металла от коррозии цинковым слоем, трапециевидный лист дополнительно покрывают краской или полимерами, акрилом, полиэстером, поливинилхлоридом или полиуретаном.

Профилированный: область применения, плюсы и минусы материала. Часть 1

Толщина слоя антикоррозийного и полимерного покрытия, а также его тип влияют на эксплуатационные характеристики профлиста. В каждой стране толщина стали и толщина защитного покрытия на ней регулируются в зависимости от климатических условий.

Все эти параметры можно узнать из маркировки профнастила. Например, вы можете увидеть этот буквенно-цифровой код: C21-0,55-750-12 000-6005- ЧП. Это означает, что перед вами профилированная с цинковым покрытием, нанесенным методом горячего цинкования, стена, высотой ”волны” 21 мм, из стали толщиной 0,55 мм, рабочая ширина панели 750 мм, длина 12 м, имеет дополнительное декоративное покрытие из полиэстера, окрашенное в соответствии сстандартный цвет RAL темно-зеленого оттенка ”зеленый мох”.

Учитывая популярность профлиста как строительного материала, а также разнообразие отделки профлистами, о возможных способах декоративного оформления я расскажу отдельно ниже.

Немного о технологии изготовления профнастила

Не верьте тем, кто говорит, что профнастил — это современный строительный и отделочный материал, который появился в нашей стране в последние двадцать-тридцать лет. Его изобретение относится к 1820 году и приписывается английскому инженеру Генри Робинсону Палмеру. За все эти годы профилированные листы из тонкого металла получили широкое распространение по всему миру: сочетание экономичности производства материала, его надежности и простоты монтажа не смогли оставить равнодушными ни владельцев различных объектов, ни строителей.

Яндекс.Метрика