Топ-100

Конденсатоотводчик

При работе паропотребляющего оборудования возникает необходимость отвода конденсата, воздуха, газов, которые образуются при конденсации пара.

Конденсатоотводчик может осуществить данное задание и не дать попасть в пару конденсатные магистраль. Ими называются конструкции трубопроводной арматуры — устройства, которое устанавливается на трубопроводах, различных агрегатах, сосудах. Предназначено для распределения, регулирования, сброса, отключения, фазораздиления и смешивания потоками жидкой, порошкообразной, газожидкостной, суспензии, газообразной (рабочих сред) способом изменения площадей проходного сечения, предназначаемые для автоотвода конденсата. Он может появиться при потери паром тепла в теплообменнике, а так же при прогреве трубопровода и установки во время превращения в воду части пара. При появлении конденсата в паровой установке возможен гидроудар и снижения тепловой мощности, ухудшению качества пара.

Принцип работы делит их на группы: конденсатоотводчик https://air-part.ru/category/kondensatootvodchiki/ термодинамический, поплавковый (механический) и термостатический. Так же существует возможность применения сопловых, лабиринтовых и комбинированных (термодинамические плюс термостатические).

Работа проходит в три этапа. Первый этап: при запуске паровой системы чере зконденсатоотводчік идет прохождение холодного воздуха и конденсата, в настоящее время биметаллические пластины находятся в плоском состоянии. Давление (рабочее) на данный момент времени действует в направлении открытия прибора. Он полностью открыт. Второй этап: температура конденсата повышается, соответственно, пластины изгибаются, при этом втягивают плунжер в направлении седла (термостатический эффект). Давление, которое появляется в месте между плунжером и седлом, за счет вскипания конденсата и рабочее давление в паровой системе — оба действуют в противоположных направлениях, тем самым открывают конденсатоотводчик (термодинамический эффект). Третий этап: при приближении температуры конденсата до температуры насыщения устройство уже практически закрыто. Между плунжером и седлом давление снижается в зависимости от того, как уменьшается объем пара вторичного вскипания, при этом они плотно прижимаются друг к другу (плунжер и седло).

Яндекс.Метрика