Топ-100

Святослав Гусев из Telegram объявил о запуске TON DNS и TON Sites

Блокчейн TON

Основой сети является блокчейн TON. Это очередной вариант самой перспективной на сегодняшний день концепции многомерного блокчейна, состоящего из множества блокчейнов – шардинга, в котором каждый валидатор подтверждает только транзакции, относящиеся только к данному шарду. Это система скидки, поддерживающая Тьюринг-полные смарт-контракты.

В качестве метода консенсуса используется вариант Proof of Stake, в котором гарантией добросовестности валидаторов служат их депозиты – они могут быть конфискованы полностью или частично, по образцу существующего консенсуса Tendermint или находится в разработке Casper. В отличие от сети Cosmos/Tendermint и Эфириума с Casper, где любой держатель токенов может стать валидатором, TON предусматривает близкий к статическому набор валидаторов, что является существенным недостатком для публичного блокчейна.

Новый набор валидаторов составляется каждый месяц (точнее, 2^29 блоков основной сети), и его состав известен заранее. В п. 2.6.3, где описывается формирование валидаторских пулов, сказано (фактически, в устоявшейся терминологии, которую по какой-то причине не желают использовать авторы, такие валидаторы называются мастернодами):

Желающий стать валидатором должен приобрести и содержать высокопроизводительные серверы и обеспечивать для них непрерывное соединение с Интернетом. Это дешевле, чем содержание ASIC-ферм для майнинга биткойнов, однако, можно с уверенностью сказать, что майнить TON с домашнего компьютера, не говоря уже о смартфоне, невозможно. […]

TON вводит понятие номинатора (nominator) – узла, который одалживает валидатору некоторую сумму токенов, которую тот добавляет в валидаторский депозит, увеличивая таким образом его ставку. В обмен на это, номинатор получает пропорциональную долю вознаграждения. […] Однако, если валидатор теряет свой депозит вследствие недобросовестного поведения, номинатор также теряет свой вклад, так что он должен ответственно подходить к выбору «своего» валидатора.

Другими словами, консенсус представляет собой разновидность системы Делегативного PoS, использующаейся в сетях Bitshares и Steemit, а также в будущей сети одного из конкурентов TON – блокчейна EOS. Недостатки такой системы уже были достаточно подробно разобраны ранее. Интересно, что в п. 2.8.5 сам автор приходит к выводу о преимуществе консенсуса BFT PoS над DPOS, что не мешает ему, тем не менее его использовать, правда, в существенно модифицированном виде.

Сравнение с существующими платформами

Значительное место в описании технологии TON уделяется сравнению будущей платформы как с существующими, так и находящиеся в разработке блокчейнами. Автор предлагает собственную классификацию поколений блокчейна:

Первое поколение. Единственная цепь, PoW, поддержка смарт-контрактов отсутствует. Примеры: Биткойн (2009), множество его имитаторов – Лайткойн, Monero и т. д.

Второе поколение. Единственная цепь, PoW, смарт-контракты. Примеры: Эфириум, по крайней мере, в его нынешней форме.

Третье поколение: Единая цепь, PoS, смарт-контракты. Будущий Эфириум (2018 или позже). Поколение 3′: Мульти-цепь, смарт-контрактов нет. Bitshares (2013 из DpoS).

Четвертое поколение: Мульти-цепь, PoS, смарт-контракты. PolkaDot, EOS (DpoS).

Пятое поколение. Мульти-цепь, PoS, смарт-контракты, шардинг BFT. TON – 2018.

Автор подробно расписывает преимущества TON перед конкурентами. В частности, его аргументы против Эфириума (основная мишень автора, ведь «убийца Эфириума» – это давний мем) не лишены оснований: переход с PoW сначала на гибридный PoS+PoW (Casper FFG), а затем на чистый PoS, нуждается в кардинальной «ломки генома», то есть, фактически, создание параллельной платформы одновременно с обеспечением совместимости со всеми созданными приложениями.

Однако, воспроизведения преимуществ перед TON перечисленными в работе блокчейнами не так интересно, как отсутствие упоминаний о других проектах, которые вполне могут конкурировать с TON и к тому же, находятся на более продвинутой стадии разработок. Другими словами, в описании технологии TON подбирались «удобные» спарринг-партнеры, а «неудобные» не упоминаются, как будто их и не существует. Учитывая квалификацию Николая Дурова, трудно предположить, что он не осведомлен, например, о проекте Dfinity, что имеет явное сходство с TON и при этом обладает Виртуальной Машиной, полностью совместимой с EVM Эфириума. Что же касается пятого поколения, то в технологическом отношении проект RChain ничуть не уступает TON, если не сказать большего. Так, краткое описание слоя хранения информации в TON практически совпадает со Special K – слоем распределенного хранения файлов в Rchain.

Яндекс.Метрика