Топ-100

Идеи украшения сада цветами

Микроудобрения — питательные вещества, содержащие различные микроэлементы, необходимые растениям для успешного роста и развития. Микроудобрения подразделяются в зависимости от микроэлементов, которые входят в его состав.

Источники пополнения почвы микроэлементами — органические удобрения, минеральные удобрения и чистые химические соли. Способы внесения зависят от степени обеспеченности почв микроэлементами.

Виды микроудобрений

Во многих почвенно-климатических зонах при длительном использовании высоких доз минеральных удобрений возникает необходимость в использовании различных микроудобрений. Особенно остро вопрос о применении микроудобрений стоит на осушенных торфяных почвах, орошаемых землях, на почвах легкого механического состава.

Микроудобрения различают по составу микроэлементов. Наиболее распространены в растениеводстве борные, марганцевые, молибденовые, цинковые и медные удобрения. Расширяется сфера применения хелатных форм микроудобрений. Кстати, удобрение медь актив вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Микроудобрения

Борные микроудобрения

Борные микроудобрения — питательные вещества, содержащие бор. Этот элемент необходим растениям в течение всей жизни. Он не способен реутілізуватися в растениях. Это приводит к тому, что бор особенно необходим молодым растущим органам. Его недостаток приводит к заболеванию и отмирание точек роста. Очень важна роль бора на известкованных дерново-подзолистых почвах, поскольку известкование уменьшает доступность бора для растений. Усиливают потребность в боре и калийные удобрения.

Избыток бора вызывает у растений токсикоз, возникает так называемый ожог нижних листьев и проявляется краевым некрозом.

Как удобрение применяют борную кислоту и комплексные бормісткі удобрения.

Борная кислота (Н3ВО3) — мелкокристаллический порошок белого цвета. Содержит 17,3% бора. Хорошо растворяется в воде. Применяют для предпосевной обработки семян и внекорневых подкормок.

Бура — натриевая соль борной кислоты. Содержит 11% бора.

Боросуперфосфат — простой суперфосфат с содержанием водорастворимого бора 0,2% и двойной (с содержанием бора 0,4%).

Бормагнієві удобрения — источник бора и магния. Содержание бора — не менее 2,3%.

Медные микроудобрения

Медные удобрения — питательные вещества, содержащие медь в форме, доступной для растений. Роль меди в растениях определена ее присутствием в составе мідьмістких белковых соединений и ферментов. Под влиянием меди ускоряется созревание урожая, снижается вероятность заболевания разными грибковыми заболеваниями: мучнистой росой, пятнистостью листьев, паршой, черной ножкой, фитофторозом.

Растения испытывают недостаток меди на нейтральных и слабо щелочных почвах, а также при повышении доз азотных удобрений.

Наиболее эффективны медные удобрения на торфяно-болотных почвах, дерново-подзолистых заболоченных почвах легкого гранулометрического состава. Больше всего на медь отзываются ячмень, овес, пшеница, лен, корнеплоды, луговой клевер, кормовая и сахарная свекла, плодово-ягодные и многие овощные культуры.

Как медные удобрения используются сульфат меди, пиритные огарки, порошок, содержащий медь. Разработана технология получения КАСС с содержанием меди 0,5 и 0,05%.

Сульфат меди (медный купорос) CuSO4 х 5H2O — 23,4-24,9% меди. Представляет собой кристаллический порошок серо-голубого цвета, обладающим высокой растворимостью в воде. Медный купорос применяется для предпосевной обработки семян, внекорневой подкормки различных сельскохозяйственных культур. Эффективность медных подкормок возрастает в засушливые годы.

Хлористый калий с медью содержит 0,7% меди.

Аммофос с медью содержит 0,9% меди.

КАС с содержанием меди 0,5 и 0,05% Cu, используется для основного внесения и подкормки.

Пиритные огарки — местное медное удобрение, 0,2-0,3% меди. Вносятся один раз в 4-5 лет осенью под зяблевую вспашку или весной под предпосевную культивацию.

Цинковые микроудобрения

Цинковые микроудобрения — удобрительные вещества, содержащие цинк. Этот элемент входит в состав 30 ферментов, участвует в белковом и фосфорном обмене, синтезе аскорбиновой кислоты, ростовых веществ и тиамина, повышает водоудерживающую силу растений.

Недостаток цинка является причиной нарушения углеводного обмена и задержки образование крахмала, сахарозы и хлорофилла. Самым распространенным цинковым микроудобрения является сернокислый цинк (Zn SO4 х 7 Н2О). Отработана технология получения амофосфата и аммофоса, содержащих 1,5% Zn.

Сернокислый цинк (ZnSO4 х 7Н2О) содержит 21-23% цинка. Применяют для корневой подкормки и обработки семян.

Молибденовые микроудобрения

Молибденовые микроудобрения — питательные вещества, содержащие молибден. Этот элемент входит в состав нитратредуктазы и принимает участие в восстановлении нитратов, а также нитрогеназы, что играет основную роль в фиксации атмосферного азота свободно мешкаючими и клубеньковыми бактериями. Недостаток молибдена тормозит процесс восстановления нитратов в растениях, что приводит к снижению урожая и ухудшению его качества. Известкование кислых почв приводит к мобилизации почвенного молибдена.

Наиболее распространенными молібденовими микроудобрениями является молібдат аммония ((NH4) 6Мо7О244Н2О), молібдат аммония — натрия, отходы електролампової промышленности. Разработаны технологии получения аммофоса и амофосфату с содержанием 1,4% молибдена.

Молібдат аммония (NH4) 6Мо7О24 4Н2О содержит 50-52% Мо. Применяется для обработки семян бобовых трав, внекорневой подкормки зернобобовых, кормовых и сахарной свеклы.

Молібдат аммония-натрия-содержит 36% Мо.

Отходы електролампової промышленности содержат 12% Мо.

Аммофос и амофосфат с молибденом (1,4% Мо) используются для основного и припосевного удобрения под овощи, зернобобовые, семенники бобовых трав. Нормы этих удобрений устанавливаются по фосфора.

Марганцевые микроудобрения

Марганцевые удобрения — питательные вещества, содержащие марганец. Необходимость этого элемента обусловлена его активным участием в окислительно-восстановительных реакциях, в фотосинтезе и других жизненно важных для растения процессах. Недостаток марганца, как и его избыток, негативно влияет на рост и развитие растений. Как удобрение применяются сернокислый марганец, марганізірованний суперфосфат, марганізірованная нитрофоска, марганцевые шламы.

Марганец сернокислый пятіводний — сіромістке марганцевое удобрение (MnSO4 x 5H2O). Применяется как в основной прием одновременно с основными удобрениями, так и в качестве подкормки.

Марганізований суперфосфат — удобрение в виде гранул светло-серого цвета. Содержит 1-2% марганца. Получают путем добавления при грануляции до порошкообразного суперфосфата 10-15% марганцевого шлама. Применяется так же, как и суперфосфат.

Марганізірованная нитрофоска содержит 0,9% марганца. Хорошо усваивается растениями. Получают при добавлении в нитрофоску марганцевого шлама. Применяют так же, как обычную нитрофоску.

Марганцевый шлам содержит от 10-17% марганца, представляет собой отходы марганцевого производства. Кроме того, содержит 20% кальция и магния, 25-28% кремнекислоты, 8-10% полуторных оксидов и небольшое количество фосфора. Марганцевые шламы эффективно применяются в качестве основного удобрения одновременно с азотно-калийно-фосфорными удобрениями.

Кобальтовые микроудобрения

Кобальтовые удобрения — питательные вещества, содержащие кобальт. Этот химический элемент принимает активное участие в процессе фиксации атмосферного азота клубеньками бобовых и небобових растений. Насыщенность кобальтом растительной продукции для животноводства имеет большое значение, поскольку отсутствие кобальта в кормах менее 0,07 мг на 1 кг сухого сена вызывает акобальтозов, снижение продуктивности и даже гибель животных.

Как кобальтове удобрение используют сернокислый кобальт и хлористый кобальт.

Сернокислый кобальт CoSO4. 7 (H2O) — розово-красные кристаллы, медленно растворимые в воде. Применяется для подкормки растений в течение вегетационного периода, а также для предпосевной обработки семян.

Хлористый кобальт CoCl2. 6 (H2O) — красно-фиолетовые кристаллы, легко растворимые в воде и в этиловом спирте. Применяется для подкормки растений в течение вегетационного периода, а также для предпосевной обработки семян.

Яндекс.Метрика