Топ-100

Трибуны

Само слово «стадион» происходит от греческого «стоять» и означает место, где размещаются зрители — трибуна цена

Древнейший из всех стадионов, которые сохранились до наших дней, — Олимпийский в Афинах (Греция). Он включает в себя беговую дорожку и ступеньки из белого мрамора. Сооружение построено из того же камня, что и все большие строения Акрополя — самого светлого в Аттике мрамора, добытого на горе Пенделикон. Именно поэтому греки называют этот стадион «Прекрасно мраморным» (Каllimarmaro). Параметры его остаются неизменными с 1896 года, когда здесь состоялось открытие первых современных Олимпийских игр.

Самый известный из всех древних стадионов — Колизей в Риме. Это выдающийся памятник древнеримской архитектуры, построенная в 75-80 гг. к н.е. для боев гладиаторов, цирковых зрелищ и тому подобное. Название «колизей» происходит от двух слов — соlІіез и еим, которые толкуются как «его холм» или «холм сатаны». Праздник в Риме в честь торжественного открытия Колизея длилось 100 дней подряд. Публика получала подарки в виде золотых монет и сладостей. Арена Колизея имела овальную эллиптическую форму, оси которой составляют около 1156 и 188 м. Высота внешних стен составляла 48 м. В Колизее за спектаклями имели возможность наблюдать одновременно более 50 тысяч человек. Ряды зрителей в римском амфитеатре, в отличие от Греции, распределялись по социальному признаку. Для защиты публики от дождя и палящего солнца над ареной натягивали тент из полотна, закреплялся в высоких мачт. Арена имела деревянный пол, который мог опускаться и подниматься. Иногда она наполнялась водой с помощью канала от акведука, и тогда в Колизее происходили морские сражения с участием настоящих кораблей.

В настоящее время этот памятник древнеримской архитектуры поражает своим величием и состоянием сохранности, хотя за время своего существования эта гигантская постройка неоднократно подвергалась различным повреждениям — страдала от воздействия землетрясений, пожаров и наводнений. В Колизей несколько раз попадала молния.

Крупнейшим в мире считается стадион в Пхеньяне (Северная Корея), построенный на 150 тысяч мест. Второй по величине стадион вместимостью на 120 тысяч зрителей построили в Калькутте (Индия), а третий — на 114 тысяч мест — в Мехико. Стотысячных стадионов на Земном шаре восемь: четыре — в США, по одному — в Иране, Индонезии, Австралии и Индии.

Крупнейший стадион в Европе — «Камп Ноу» (ФК «Барселона»), который вмещает почти 99 тысяч зрителей. Следом за ним следуют новый «Уэмбли» — на 90 тысяч, стадион Джузеппе Меацца в Милане (ФК «Милан») — 85 700, «Лужники» в Москве — 84 700 и «Олимпийский» в Киеве — 83 450.

Всего в мире насчитывается 279 стадионов, каждый из которых рассчитан минимум на 50 000 мест. Больше всего таких спортивных сооружений построено в США, на втором месте — Австралия, на третьем — Китай и Бразилия.

Стадионы, как правило, называют в честь известных личностей. В 70-е годы прошлого века в США стало модным продавать их названия спонсорам, с целью получения дополнительных капиталовложений. В связи с этим случалось много казусов. Чаще всего стадионы меняли названия из-за того, что спонсорские компании становились банкротами. Да, минимум времени корпоративную название носил бейсбольный стадион «Энрон Филд» в Хьюстоне, который переименовали в «Астрос Филд» быстрее, чем за год.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика