Топ-100

Как быстро выучить немецкий язык?

Немецкий язык не так популярен, как английский, но бывают случаи, когда ее нужно быстро изучить. Например, для путешествия, командировки, для неформальной встречи или поездки в гости. Так, говорить о том, что вы сможете за несколько месяцев получить уровень В2 не стоит. Однако уровня А1-А2 достичь вполне реально, если выбрать правильные методы обучения. Мы расскажем о том, какие методы следует выбрать для эффективного изучения немецкого, а также поделимся полезными ресурсами для вашего самообразования.

КАКИЕ ЕСТЬ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА?

Существует как минимум 5 методов изучения немецкого, которые всегда дают результаты: самостоятельное изучение; посещение языковых курсов; индивидуальные уроки с репетитором (можно заниматься как очно, так и дистанционно); прохождения онлайн-курсов в записи (без обратной связи от учителя); онлайн-марафоны по изучению немецкого (часто их проводят в Instagram, YouTube, Facebook). Каждый из этих методов имеет свои особенности, плюсы и минусы и подходит для определенной категории учащихся. О каждом из этих методов мы поговорим подробнее. Уроки немецкого разговорного вы можете получить от лучших преподавателей на нашем специализированном сайте.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Выучить немецкий язык с нуля самостоятельно возможно, особенно, если вы поставили перед собой цель получить уровень А1 или А2. Но придется взять на себя ответственность за регулярность уроков, развивать в себе терпение, найти 3-4 свободных вечера в неделю для занятий, подготовить базу учебников и полезных видеоматериалов.   Кому подойдет самостоятельное изучение немецкого? Учить немецкий язык самостоятельно сможет тот, кто: владеет усердием и любознательностью; мотивированный (тот, у кого планируется поездка в Германию за 2 месяца, выучит немецкий гораздо быстрее, чем тот, кто не планирует связывать свою жизнь с этой страной); знает основы управления временем, и понимает, в какую половину дня внести регулярные уроки немецкого; обладает самодисциплиной и не требует контроля; знает английский язык. Такому человеку будет просто изучить элементарный уровень немецкого языка за 2-3 месяца.

Так, не стоит ждать феноменальных результатов. Но сориентироваться в путешествии или поддержать диалог на бытовые темы вы сможете.   Что необходимо делать, для того чтобы начать учить немецкий язык самостоятельно? Для начала придется заняться поиском материалов, которые будут необходимы на старте обучения. Вы не сможете получить нужный багаж знаний, пользуясь только методичкой из магазина с багатонадійною названием: «Как быстро выучить немецкий язык?». Придется найти и видео-материалы, и качественные книги, и словари. Можно начать с такого алгоритма: Определитесь с целью изучения (для командировок / для путешествий / для гостевой поездки). Посоветуйтесь со знакомыми, которые знают немецкий, по выбору литературы и ресурсов для самостоятельного обучения. Если знакомые не изучали язык, то посмотрите на YouTube обзоры различных самоучителей по немецкому, почитайте на форумах советы, прочитайте статьи в интернете.

После того, как вы собрали необходимый багаж книг, видео-материалов и образовательных платформ, начинайте формировать расписание своей программы занятий. Первыми должны идти базовые темы: алфавит; произношение звуков; использование простых фраз и предложений и т.п. Далее подберите к каждой грамматической темы лексическую тему, которая реализует вашу цель (например, изучение немецкого для путешествий). Изучите грамматическую тему в контексте той лексики, которая вам понадобится для поездки в Германию. Составьте расписание уроков, задать часы, в которые вы занимаетесь немецким. И пообещайте себе, что будете относиться к этим урокам ответственно, как это было бы с занятиями на курсах или с репетитором.   Плюсы самостоятельного изучения немецкого языка Самостоятельное изучение немецкого языка бесплатно. Так, возможно, вам придется приобрести учебник (если не удастся найти его в свободном доступе), либо оплатить участие в полезном вебинаре. Но все эти затраты мизерные, если сравнить их с индивидуальными уроками с репетитором или курсами.

Но кроме этого, есть еще ряд плюсов: вы можете заниматься в удобное для вас время (не нужно согласовывать урок с группой людей или учителем); если ваша работа связана с путешествиями, то вы можете сделать изучение немецкого своим стилем жизни: слушать подкасты по изучению немецкого в метро, читать не адаптированные книги в автобусе, включать фоном аудиокниги в личном транспорте; ничего не мешает вам перенести урок, и на выходных устроить себе, например, 2 урока, если есть такая возможность.   В чем недостатки самостоятельного изучения немецкого языка? Пожалуй, самый главный недостаток — это то, что выучить немецкий язык с нуля самостоятельно в сжатые сроки достаточно трудно. И дело здесь не только в дисциплине и мотивации, но и в других особенностях: во время самостоятельного обучения вы не можете задать учителю вопрос. Вы также не можете проверить еще раз, правильно ли вы усвоили грамматическое правило; не возникает диалога между учителем и учеником. У вас нет возможности закрепить свои знания в живом общении; вы можете быстро перегореть.

Начать и не закончить — проблема тех, кто начинает изучать языки самостоятельно. Если вы не знаете, как выучить немецкий язык, и не знаете, понравится ли она вам, то лучше начать с метода самостоятельного обучения. Поставив цель, вы сможете за 3-4 месяца получить базовый уровень знаний. И если вы увидите, что есть необходимость получать глубокие знания, то пойдете дальше, выбрав формат занятий с репетитором или в группах.

Яндекс.Метрика