Регистрация ООО

Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) является самой распространенной и удобной формой ведения бизнеса. Создать ООО могут любые дееспособные физические лица и/или юридические лица – регистрационные требования законодательства не являются сложными.

Для того, чтобы организационно-хозяйственная деятельность была эффективной с самого начала необходимо заранее предусмотреть и урегулировать (закрепить) некоторые нюансы при регистрации ООО.

Поэтому, при создании ООО будущим учредителям необходимо смотреть на следующие аспекты, которые рассмотрим далее.

1. Выбор фирменного (коммерческого) наименования (названия компании)

Нужно предварительно провести поиск по названию компании, поскольку запрещено регистрировать ООО с наименованием, которое воссоздает тождественную название другой компании. Выбор оригинального названия является важным еще и потому, что затем вновь созданная компания будет иметь возможность зарегистрировать свое название в виде торговой марки.

2.Избрание видов экономической деятельности (КВЭД)

Целесообразно выбрать правильные КВЭД, которые будут соответствовать фактической хозяйственной деятельности ООО. Закрепленные КВЭД могут влиять на определенные детали деятельности, с которыми может столкнуться компания (вопросы уплаты налогов, получения разрешительных документов (лицензий) и тому подобное).

3.Определение состава учредителей и размера денежных вкладов

Организационная деятельность ООО в значительной степени зависит от количества участников и размера их вкладов (долей) в уставном капитале, поскольку это напрямую влияет на порядок управления компанией.

ООО с одним учредителем. Если компания имеет одного учредителя, то отсутствуют препятствия в осуществлении управления – все решения принимаются единолично.

ООО с двумя учредителями. При наличии двух учредителей существуют различные вариации принятия решений:

– если доли равны (по 50% на каждого) – все решения по любым вопросам должны приниматься единогласно, поскольку по требованиям законодательства по отдельным вопросам требуется принятие решений простым большинством голосов (51%), двумя третями голосов (75%) либо единогласно (100%). Все эти решения оформляются протоколом общего собрания участников ООО, которое должно быть удостоверено нотариально.

В случае отсутствия согласования общих управленческих действий со стороны одного из учредителей и/или потере его интереса к деятельности ООО, другой основатель не сможет принимать определенные решения. Такая ситуация может привести к блокированию деятельности компании.

– если есть сомнения в надежности партнера-соучредителя, целесообразно распределить доли по отношению 51% (простое большинство голосов) до 49% или 75% (две трети голосов) до 25%. Это необходимо для того, чтобы у конкретного учредителя существовала возможность беспрепятственно принимать решения по большинству вопросов на случай «форс-мажора».

ООО с тремя и более учредителями. При пропорциональном распределении долей между участниками, решения будут приниматься простым большинством (51% и более), что уменьшит риск блокирования деятельности ООО (если один из учредителей своими действиями/бездействием будет создавать препятствия).

Таким образом, при создании ООО с двумя и более учредителями необходимо рационально отнестись к вопросу распределения долей каждого в уставном капитале, поскольку от этого может зависеть «жизнедеятельности» компании.

4. определение компетенции директора

Директором ООО может быть назначен один из учредителей, так и любое другое физическое лицо. От имени ООО на этой должности лицо осуществляет текущую деятельность, подписывает договоры, принимает распорядительные решения и тому подобное. Иногда определенные действия директора могут не согласовываться и противоречить интересам компании и/или учредителей. Недобросовестные действия такого характера могут иметь негативные последствия для ООО.

Так, целесообразно определить в уставе или в отдельном положении конкретные функциональные права и обязанности директора по поводу определенных вопросов. Дополнительно советуем заключить с директором контракт. А, в случае необходимости осуществление действий, выходящих за пределы закрепленного круга полномочий, директору можно предоставить разрешение на их совершение на основании решения общего собрания ООО.

Таким образом, при создании ООО разумной мерой является закрепление компетенций директора За для уменьшения рисков от принятия им индивидуальных и необоснованных решений.

5.Урегулирование корпоративных прав в корпоративном договоре

Учредители между собой могут решить и письменно закрепить в корпоративном договоре порядок реализации своих корпоративных прав в отношении: распределения прибыли (выплаты дивидендов), купли-продажи доли в уставном капитале, перехода доли к наследникам участников, вопросов интеллектуальной собственности, распределения имущества и активов компании, обязанности голосование на общем собрании по некоторым вопросам определенным образом, и тому подобное.

Такой договор может быть нужен учредителям, имеющим равные доли, и как следствие определенные спорные вопросы могут быть урегулированы заранее.

Учредители могут заключать корпоративный договор как до регистрации ООО, так и после. Корпоративный договор является новым механизмом, поэтому для его применения, в начале, необходимо обратиться к специалисту чтобы проанализировать опции, которые можно/нельзя закреплять в этом документе.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную