Китайская гармония
В китайской кухне https://hgkg.ru/ нет четкого разделения на чисто мясные блюда, блюда из овощей и т.д., смешиваются различные компоненты, из которых в результате получается одно блюдо. Характерной чертой является гармония питания, то есть на стол никогда не подают блюда из одного мяса, похожие по вкусу и составу. Это связано с верой в теорию древнего китайского философа Й Ин, согласно которой каждый вкус соответствует какому-то внутреннему органу, потому балансировки вкусов в еде сохраняет здоровье организму.
Несколько тысяч видов
Овощи в китайской кухне играют одну из важнейших ролей. В рецептах китайской кухни насчитывается несколько тысяч видов овощей. Много видов овощей в Китае в большой степени отличаются от тех, которые знаем мы, европейцы.
Четыре кухни
Принимая во внимание размеры страны, трудно говорить о однородную кухню. В Китае можно выделить четыре направления региональной кухни: северная школа (Пекин, Шаньдун, Хайнань), прибрежная (Фуцзянь, Шанхай), континентальная (Сычуань, Юннань) и южная (Кантон).
В северном регионе с более холодным климатом основой питания является не рис, а пшеница. Типичные блюда – это макароны, зразы и пирожки. Преобладают легкие и нежные блюда. Часто добавляется чеснок и зеленый лук, используются деликатные приправы.
В прибрежном регионе преобладает рыба, морепродукты и легкие супы. Чаще всего здесь едят блюда из мяса, домашней птицы и рыбы, тушеные в овощах и щедро приправленные соевым соусом – такой способ приготовления пищи называют «красным готовкой».
В глубине континента очень популярна острая и очень приправленная пища. Здесь царит сичуаньский перец – специя с острым вкусом.
Большинство известных в мире китайских блюд родом из южного региона, из окрестностей Кантона. Эти блюда легкие, деликатно приправленные и менее жирные, чем в других регионах страны. Наиболее популярные специи – соевый соус, свежий имбирь, херес и куриный бульон. Не используется очень много острых приправ, потому что ценится натуральный вкус основных компонентов. Много блюд кантонскої кухне готовят, используя технику быстрого приготовления. Придумали ее давно, во времена, когда в кухне не хватало дров. Маленькие, одинаковой величины кусочки продуктов и жарят несколько минут на очень горячем масле. Во время жарки продукты нужно постоянно помешивать, энергично подбрасывая их на сковороде.
Баклажан родом из Китая
Первые воспоминания о баклажан найдены в Китае и датируются V ст. к н.е. Оттуда баклажан, благодаря арабским купцам оказался аж в Испании. Благоприятный климат Пиренейского полуострова поступил, что баклажан навсегда поселился на испанских полях и огородах.
Вы ели сегодня рис?
Самое важное китайское зерно – это, конечно, рис. Из него делают рисовое тесто, которое добавляют к блюдам из рыбы и мяса, рис также является основой приготовления десертов из сухофруктов, орехов и крема. Сладкое рисовое тесто готовят следующим образом: 250 г риса промыть в холодной воде, залить 1 литром воды, дать закипеть и варить на маленьком огне 15-20 минут. Затем слить воду, добавить 25 г сливочного масла и 2 столовые ложки сахара и перемешать. Переложить в кастрюлю, прикрыть фольгой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару примерно час.
Спагетти по-китайски
Характерным продуктом китайской кухни является грибы: черные, так называемые «кошачьи уши», немного блестящие и хрустящие, а также ароматные грибы с нежным вкусом и приятным запахом. Другие продукты, которые используются часто – имбирь, ростки сои, имеют высокие питательные свойства, китайская капуста, которую добавляют в мясные и рыбные блюда, сладко-пикантный анис, который добавляют в овощи, соусы и пирожные. Популярны также макароны, в китайской кухне их четыре вида: из яиц и пшеничной муки, из пшеничной муки (похожи на спагетти), из фасоли «Mungo» (прозрачные) и из рисовой муки.
Пес и рис
Согласно мифу, люди узнали о рис благодаря дикому животному. Продолжительные дожди и наводнения привели к гибели урожая и заставили людей начать охоту на животных. Однажды к людям подбежал дикий пес. Они заметили, что на его хвост прицепилось несколько желтых зерен. Благодарные люди не сделали ей ничего плохого, а зерна из ее хвоста посеяли, и таким образом началось культивирование риса.