История спортивных сооружений

Физическая культура и спорт своими историческими корнями исходят из глубокой древности. Археологические раскопки предоставляют сведения о примитивные постройки для физических упражнений. Значительным явлением характеризующим развитие древнегреческой физической культуры были Олимпийские игры. Они проводились регулярно через каждые 4 года в Олимпии (776 до н. е) — где начался счет календарным четырехлетиям — Олимпиадам.

Для проведения обще-греческих и региональных игр было построено много стадионов, остатки которых были обнаружены в Олимпии, Дельфах, Пирее, Милете и других районах Греции.

Античные стадионы относят к трех периодов: эллинского, эллинистического и древнеримском. Греческие стадионы отличались законченными архитектурными формами, грандиозным размахом, и гармонично вписывались в окружающий пейзаж.

Стадионы эллинского периода играли роль центров общественной жизни государства. На древнегреческих стадионах раннего периода не было специальных устройств для зрителей — зрители располагались на склонах холмов перед ареной , а не на трибуне для стадиона

Стадион в Олимпии — первый из стадионов древности имевший трибуны и послуживший прообразом последующих построек аналогичного назначения. Закругленная линия трибун сохранялась без существенных изменений в Римскую эпоху и дошла до наших дней.

На арене Олимпийского стадиона располагались грунтовые дорожки, которые размечались для одновременного бега 20 человек. Линии старта и финиша сказались плитами.

Стадионы эллинистического периода прекращают играть роль центра общественной жизни, они становятся зрелищными сооружениями для горожан города. Трибуны стадиона уже не столь грандиозные.

Древнеримский период. В это время происходит реконструкция многих стадионов эллинского периода. В связи с ростом количества участников соревнований были расширены арены стадионов и установлены отдельные мраморные трибуны для зрителей, для лучшего обзора линия трибун делается вогнутой. В i веке до н. е. началось формирование такой древнеримской зрелищного сооружения, как амфитеатр.

Ярким примером древнеримского амфитеатра является Колизей. Первоначально он имел три этажа, затем достроен четвертый. Первоначально в Колизее происходили бои зверей, позже гладиаторов. Под ареной размещались клетки для зверей и другие подсобные помещения. Предполагалось, что над Колизеем натягивали тентовое покрытие, что превращало его в крытый стадион.

Также грандиозными зданиями этого периода были Циркус Максимус или гиподром, что предназначался для соревнований в гонках на колесницах; и термы (грандиозные бассейны) Диоклетиана и Каракаллы, они занимали площадь 120000 м2 и размещались в доме, что имел 337 м в длину и 338 м в ширину, со стенами толщиной 6 м, вместимостью около 3000 человек для принятия таких процедур, как мытье, потение, массаж, душ, ванны, плавание в бассейнах с горячей или холодной водой.

1.2 Спортивные сооружения средних веков
Раннее средневековье характеризуется полным упадком физической культуры. В X — XI веке очень медленно начали развиваться некоторые формы физических упражнений, предпосылка — крестовые походы и рыцарство, что появилось. Главная цель физических упражнений сводилась к тому, чтобы подготовить рыцарей к военным действиям.

В развитой феодальном обществе (XI — XI в. в) под влиянием классовой борьбы сформировалась физическая культура народных масс (крестьян и горожан) и физическая культура господствующего класса (феодалов и рыцарей).

Рядом с площадками для игр и местами для гуляний знать создавала в парках горожанам различные зрелищно-развлекательные объекты, такие как плавательный бассейн в Вилла Монтально в Риме (XV в), амфитеатр в саду Боболи во Флоренции (XVII в). В некоторых странах Европы велось строительство залов для фехтования и игр в мяч, полей и площадок для стрельбы из лука.

1.3 Спортивные сооружения в Российском государстве
В Царской России развития физической культуры и спорта уделялось мало внимания. Спортивные сооружения исчислялись единицами (2 трека, 3 яхт-клубы, 5 конных арен).

Эти сооружения принадлежали высшим спортивным клубам (» Сокол «, «Богатырь «, «Маяк» и др.). Отдельные гимназии имели небольшие спортивные залы. В некоторых городах на пустырях размещались примитивные футбольные поля и спортивные площадки. После Октябрьской революции началось бурное развитие массового физкультурного движения.

За первые 20 лет существования Советского государства были построены тысячи спортивных площадок, футбольных полей, сотни спортивных залов, лыжных станций, открытых бассейнов и других спортивных сооружений. Уже в 1923 году в Москве предусматривалось строительство таких стадионов, как стадион «Юных пионеров», «Искра», «Химик» и другие.

В 1927 году вводят в эксплуатацию стадионы: «Красного спортивного Интернационала», «Красный треугольник», в Киеве в 1929 году стадион «Динамо». Большой размах получило строительство лагерей зимнего и летнего отдыха.

Перед физкультурными организациями страны была поставлена задача — строить больше спортивных площадок, помещений необходимых для массовой физкультурной работы. К 1940 г. в СССР была создана достаточно развитая сеть простейших спортивных сооружений. Насчитывалось 370 стадионов, 6000 тысяч спортивных залов, 200 бассейнов и водных станций, всего 82000 спортивных сооружений.

Центральный стадион им. В.И. Ленина в Москве, является одним из крупнейших спортивных комплексов мира, построенный в ходе одного года и открыт в 1965 году. В нем можно проводить соревнования более чем по 30 видам спорта. Главная спортивная арена с трибуной на 130 тыс. зрителей, футбольное поле и 4 секторы легкой атлетики.

Она освещена современным электронным оборудованием. В пространстве под трибуной спортивной арены размещены 8 гимнастических залов, спортивный манеж, 2 кинозала, музей и около 900 помещений. Над последними пятнадцатью рядами трибуны расположен ветрозащитный козырек. На нем установлено 1200 прожекторов для освещения арены.

Дворец спорта стадиона им. В.И. Ленина имеет арену размером 30 х 61 м. и трибуны на 17 тыс. мест. Здесь проводятся соревнования по хоккею, фигурному катанию на коньках, гимнастики, бокса, борьбы, спортивных игр и других видов спорта. Универсальность Дворца спорта позволяет проводить здесь собрания, конференции, концерты и другие общественные мероприятия.

Открытый плавательный бассейн Центрального стадиона им. В.Ы. Ленина имеет 4 ванны (22 х 50м,22 х 25м, 6 х 25м, 6 х 25м). Трибуны вмещают 13200 зрителей.

Малая спортивная арена предназначена для участия в соревнованиях по спортивным играм; ее трибуна рассчитана на 15600 зрителей.