Топ-100

Предрейсовый медицинский осмотр водителей

Кто имеет право проводить предрейсовый медицинский осмотр водителей? Каким должен быть журнал ежесменного предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителей? Эти вопросы могут интересовать не только руководителей, но и водителей-профессионалов.

Предрейсовый медицинский осмотр водителей согласно правилам нужно проводить на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов. Такой контроль нужен для того, чтобы за руль не мог попасть человек в нездоровом состоянии, с замедленной реакцией, а то и просто нетрезвая. Кстати, на обучение предрейсовым осмотрам можно записаться на страницах нашего специализированного сайта.

Помимо прочего, ежесменные пред — и послерейсовые осмотры, является обязательным условием для получения лицензии на оказание услуг по перевозке автоперевозчиком.

Кто имеет право

Кто имеет право проводить предрейсовый медицинский осмотр водителей? В свою очередь, согласно письму МИНЗДРАВА от 14.07.2016 г. № 3.23-Г-5457/7765 проводить осмотр имеют право медработники с лицензией и квалификацией:

  • врачи лечебного профиля;
  • младшие специалисты с медицинским образованием любой специальности с соответствующей аттестацией (медсестра, акушерка, фельдшер).

Для проведения предрейсовых медосмотров такие специалисты в рабочее время должны находиться на территории предприятия-перевозчика, однако могут быть:

  • в трудовых отношениях с предприятием-перевозчиком (медкабинет или учреждение здравоохранения открыто собственное предприятием-перевозчиком);
  • работником другого субъекта хозяйствования (подрядчика) с лицензией на медицинскую практику;
  • подрядчиком-ФОПом с лицензией на медицинскую практику.

Медработник должен пройти курс специальной подготовки, о что следует иметь соответствующее свидетельство и справку о внесении в реестр медработников, имеющих право проводить такие медосмотры.

Таким образом, профессиональная деятельность медработников по осуществлению медосмотров водителей подпадает под проверки с двух сторон – как минздрава, так и Государственной инспекции по безопасности на наземном транспорте.

В любом случае для проведения медосмотров на предприятии должно быть отдельное помещение с необходимым оборудованием.

Что проверяют

Во время предрейсового медицинского осмотра проверяется температура тела, артериальное давление и пульс водителя. Также медработник осматривает водителя на предмет выявления признаков усталости или болезни. Во время опроса о самочувствии водителя фиксируются жалобы на плохое состояние, общую слабость, тот или другой боль, в том числе головной, зубной, в районе ушей, глаз, в животе, груди и тому подобное. При обнаружении симптомов болезни, признаков острого заболевания, при температуре тела свыше 37,2о С водитель к работе не становится и должен быть отправлен в лечебное учреждение.

Яндекс.Метрика