Топ-100

Как правильно выбрать УЗО по мощности

Рост количества бытовой техники повышает риски получения электротравмы при ее эксплуатации. Поэтому в помещениях рекомендуется устанавливать защитные системы, которые предупреждают утечки тока. Важно понимать, как выбрать УЗО, чтобы бытовая техника была безопасной, а ее работа стабильна.

Принцип работы УЗО

Для предупреждения случайного удара током при контакте с бытовыми и промышленными электроприборами было изобретено устройство защитного отключения.

В его основе лежит трансформатор с тороидальным сердечником, который мониторит силу тока на «фазе» и «нуле». Если ее уровни расходятся, то происходит срабатывание реле и отключение силовых контактов.

Как правильно выбрать УЗО по мощности: существующие виды УЗО + тонкости выбора

Проверить УЗО можно нажатием специальной кнопки «ТЕСТ». В результате имитируется утечка тока, и прибор должен отключить силовые контакты

В норме любой электрический прибор имеет утечку тока. Но ее уровень настолько мал, что безопасен для человеческого организма.

Поэтому УЗО запрограммированы на срабатывание при том же значении тока, которое может нанести электротравму людям или привести к поломке техники.

Например, при всовиванія ребенком в розетку оголенного металлического штыря произойдет утечка электричества через тело, и УЗО отключит свет в квартире.

УЗО-адаптер удобен возможностью быстрого перемещения между розетками. Он подойдет людям, которые не желают заниматься монтажом стационарных защитных устройств

В зависимости от мощности подключенного техники, наличии промежуточных защитных устройств и длины электропроводки применяют УЗО с разным предельным значениям дифференциальных токов.

Наиболее распространенные в быту защитные аппараты с пороговым уровнем 10 мА, 30 мА и 100 мА. Этих приборов достаточно для защиты большинства жилых и офисных помещений.

Следует помнить, что классический УЗО не предохраняет электропроводку от короткого замыкания и отключает силовые контакты при перегрузке сети. Поэтому желательно использовать эти приборы в комплексе с другими механизмами электрозащиты.

Классификация защитных устройств

Несмотря на простоту внутреннего устройства, выбор моделей УЗО на рынке довольно большой. Каждый прибор имеет определенный набор технических параметров, которые невозможно настроить в процессе эксплуатации.

Как правильно выбрать УЗО по мощности: существующие виды УЗО + тонкости выбора

Производитель и размеры УЗО не влияют на возможность совместного использования в рамках одной схемы. Их можно монтировать в любой комбинации

Для облегчения выбора УЗО следует рассмотреть варианты классификации этих устройств.

  1. По скорости срабатывания механизма УЗО подразделяются на обычные и селективные. Первые отключают силовые контакты практически мгновенно, а вторые – с задержкой. Селективные УЗО применяют в многоуровневых системах, где важна последовательность срабатывания.
  2. По виду реле УЗО подразделяются на электромеханические, разрывающие контакт механическим способом, и электронные, предотвращающие подачу тока с помощью полупроводниковой схемы.
  3. По виду тока. УЗО типа AC отключается от утечки переменного тока типа A – от переменного и постоянного.
  4. За дополнительными функциями: Без защиты от перегрузок сети и с такой. УЗО с механизмом срабатывания от короткого замыкания или высокого тока обычно называют дифавтоматы.
  5. По конструкционному исполнению. Существуют УЗО, прикрепляемые на DIN-рейку, на стену, а также приборы в виде розетки, переносного устройства, адаптера.
  6. По рабочим напряжением: Для 220В, 380В, комбинированные.
  7. по энергозависимости. Есть модели УЗО, способные и неспособные отключать силовую нагрузку при отсутствии рабочего напряжения.
  8. По количеству подключенных полюсов: Двухполюсные и четырехполюсные.

Для правильного выбора УЗО мало знать его технические характеристики. Чтобы устройство эффективно выполнять свою защитную функцию, нужно учитывать при его покупке длину домашней электропроводки, мощность подключаемых приборов и некоторые другие параметры.

Яндекс.Метрика