Кто изобрел шариковую ручку?

Джон Лауд (1844-1916)

Без шариковых авторучек сегодня невозможно представить процесс письма. Шариковая ручка – один из главных инструментов школьников, студентов, офисных и руководящих работников, врачей и инженеров.

Кто же и когда изобрел этот предмет, настолько незаменим даже в эру всеобщей компьютеризации? Оказывается, у шариковой ручки несколько изобретателей!

Принцип работы шариковой ручки – нанесение чернил на бумагу в результате вращения шарики на конце пишущего наконечника. Этот принцип изобрел американский изобретатель-самоучка из Массачусетса Джон Лауд в 1888 году. По профессии Лауд был кассиром в банке. Свое изобретение он назвал “ручкой с вращающимся наконечником”.

Лауд получил патент на свое изобретение, но вот воплотить его в жизнь не удалось ни ему самому, ни его ближайшим последователям в течение нескольких десятков лет. Виноваты в этом были чернила. В те времена существовали только чернила для перьевых ручек. Их Лауд и использовал в своих опытах.

Патент Джона Лауда

Однако эти чернила слишком жидкие. Они протекали через наконечник ручки. Исправить эту проблему путем сгущения чернил не получилось: густые чернила образовывали комочки, которые забивали шарик, и он переставал вращаться. Лучшее, что удалось создать на тот момент, это ручка, которая более-менее нормально писала в диапазоне температур от 18 до 25 ° С. При более низких температурах чернила в ней застывали, при более высоких ручка начинала подтекать.

Создать ручку, которая не загрязняет руки при использовании и не пачкает одежду, если ее положить в карман, смогли братья Биро в Венгрии в 30-х годах прошлого века. Произошло это так.

18-летний Ласло (Ладислав) Биро, демобилизовавшись после окончания Первой Мировой войны, сразу начал искать свое место в жизни. Сначала он пробовал заниматься медициной, как его отец, потом гипнотическими сеансами, поработал в компании по производству нефтепродуктов. В свое время он увлекался автогонками и даже разработал автоматическую коробку передач, а затем продал патент на нее компании General Motors. Но ни одно из этих занятий его не привлекло по-настоящему. И тогда он стал журналистом. В 1935 году Ласло Биро решил попробовать себя в роли издателя газеты.

По роду деятельности ему много приходилось заниматься редактурой, и тогда он в полной мере оценил всю “красоту” перьевых ручек. Газетная бумага, как известно, прекрасно впитывает в себя чернила. На ней при написании перьевой ручкой часто образовывались расплываются чернильные пятна. Кроме того, перо нередко рвало тонкую бумагу. Брат Ласло Дьердь (Георг) был химиком, и к нему Ласло обратился с этой проблемой. Братья вместе стали думать о том, как исправить недостатки перьевых ручек. Как чернил они решили использовать типографскую краску, так как она быстро высыхает и не оставляет подтеков. В процессе разработки они испытали десятки видов ручки. Братья не подозревали, что к ним Патентное Ведомство США выдало 350 патентов другим изобретателям подобных конструкций, хотя ни одна из них так и не нашла практического применения.

Как-то раз во время отпуска на берегу Средиземного моря братья показали один из опытных образцов случайному знакомому – пожилому господину. Ему ручка очень понравилась. Этот знакомый оказался президентом Аргентины Агустином Педро Хусто. Он предложил братьям открыть производство шариковых ручек в его стране, пообещав им содействие.

А через несколько лет началась Вторая мировая война. Братья Биро решили покинуть Венгрию, не дожидаясь прихода фашистов. Вспомнив предложение Агустина Педро Хусто, они отправились в Аргентину. Президент принял их, помог найти инвесторов. Братья основали компанию под названием “Eterpen”. В 1943 году начала свою работу фабрика по производству шариковых ручек.

День рождения Ласло Биро (29 сентября) в Аргентине до сих пор отмечают как День изобретателя, а шариковые ручки там и поныне называют «Биром» – это название им дали в свое время производители (от объединения фамилий Биро и главного инвестора Хуана Мейн ).

Ласло Биро (1899-1985)

Однако чернила в ручках братьев Биро имели все недостатки их предшественников. Они как и раньше были слишком текучими. Поток чернил был прерывистым, и на бумаге оставались сгустки. Кроме того, братья Биро совершили ту же ошибку, что и другие изобретатели к ним: они положились на силу тяжести, под воздействием которой чернила попадали на шарик. А значит, чтобы ручка писала, ее нужно было постоянно держать строго вертикально.

И тогда братья снова взялись за опыты. Результатом их трудов стало изобретение капиллярной конструкции ручки. В такой ручке подача чернил не зависит от ее положения.

Примерно через год новые ручки появились в продаже. Но, не смотря на то, что это была улучшенная модель, спросом она не пользовалась. На то время деньги инвесторов закончились, и Биро были вынуждены приостановить производство.

Но изобретателям неслыханно повезло. Во время Второй мировой войны в Аргентине часто бывали летчики американских ВВС. Они обнаружили, что ручками братьев Биро можно писать на любой высоте, и даже если бумага находится не внизу, а сверху, и их не нужно часто заправлять. Государственный департамент США предложил своим производителям начать выпуск таких же ручек. И тогда американская компания “Эберхард Фабер” выкупила патент на производство ручек у братьев Биро за 500 тысяч долларов.

Однако «Биром» так и не смогли захватить один из наиболее перспективных рынков – США, потому что у изобретателей фактически украли это право. Произошло это так. Где-то через месяц после заключения соглашения с & laquo; Эберхард Фабер & raquo; Аргентину посетил чикагский бизнесмен Милтон Рейнольдс. Он обратил внимание на ручки Биро и оценил их коммерческий потенциал. Купив несколько экземпляров, он вернулся на родину. Там он изучил вопрос и выяснил, что – вот удача! – срок всех американских патентов на конструкции шариковых ручек, начиная с патента Джона Лауда, уже закончился. Тогда Рейнольдс быстренько запатентовал изобретение Биро. Именно день оформления патента на это изобретение Рейнольдсом – 10 июнь 1943 года считается днем рождения шариковой ручки, хотя изобретена она не им, не в 1943 году и не в США. Вот такая историческая несправедливость.

Чтобы обойти патент Биро, Рейнольдс немного переделал ручку с помощью инженера Уильяма Хурнергарта: вместо капиллярного эффекта он использовал тонкий сосуд, открытый с одной стороны; паста из него подавалась до шарика под действием силы тяжести (уже знакомая нам идея, не так ли?). Оживились, Рейнольдс выпустил ручки в продажу раньше, чем & laquo; Эберхард Фабер & raquo ;. Биро пытался судиться с Рейнольдсом, но проиграл.

Рейнольдс продавал ручки в нью-йоркском универмаге Гімбельса. Когда в 1945 году первая партия шариковых ручек поступила в продажу, власть была вынуждена выставить кордон из нескольких сот полицейских, чтобы сдержать натиск людей, что горят желанием приобрести «прекрасную, фантастическую ручку, которая гарантированно не требует перезаправки в течение двух лет». В первый же день было продано 10 тысяч ручек, а за первый год – более двух миллионов! И это несмотря на то, что стоили они недешево – 12 долларов 50 центов.

Однако через недостатки шариковых ручек, которые так никуда и не делись, люди довольно быстро в них разочаровались, несмотря на большую рекламную кампанию. Шариковые ручки сильно упали в цене и стали стоить 50 центов. Но даже если кто-то покупал их, соблазнившись дешевизной, однажды испачкав одежду, больше не хотел ими пользоваться. Компания Рейнольдса закрылась в 1951 году.

И тут на сцене появляется французский фабрикант Марсель Биш (1914-1994), который занимался в то время производством перьевых ручек и других канцелярских товаров. Биш внимательно наблюдал за приключениями шариковой ручки братьев Биро. В конце концов он, как честный бизнесмен обратился к изобретателям с просьбой продать ему патент, и они согласились.

Больше двух лет Марсель дорабатывал модель братьев Биро. Попутно он чувствовал и другие изобретения в этой области, скупая все новинки и педантично изучая их. И только в 1952 году ему удалось создать идеальную шариковую ручку. Биш использовал новый способ обработки металла с точностью до сотых долей миллиметра, в разработку которого он ранее инвестировал деньги. Шарик в его ручке имел диаметр всего 1 мм. Она писала мягко, а линия, которую ручка оставляла на бумаге, была ровной и непрерывной. Чернила новой ручки не подтекали, но и не засыхали.

Первую модель своей шариковой ручки Марсель Биш сделал из прозрачного пластика, шестигранной формы. Такой она осталась до сих пор практически без изменений. С самого начала Биш сделал ставку на дешевизну своего продукта (всего 29 центов), поэтому его ручки были доступны всем слоям населения. Кроме того, низкая цена позволяла не закупать запасные стержни для ручек, а просто купить новую ручку. Дело в том, что в ходе разработок Биша осенило: 80% стоимости ручки приходится на стержень; так не удобнее ли производить одноразовые ручки из дешевого легкого пластика? Кстати, позже фирма новатора прославилась также производством одноразовых зажигалок и бритв.

Марсель Биш (1914-1994)

Сначала ручки Биша завоевали Францию. Затем он решил выйти на внешний рынок. В 1958 году Биш защитил свое изобретение патентом США, купил знаменитую компанию “Waterman Pen Company” и основал в Америке фирму по производству ручек. Биш прекрасно понимал, что под его именем продвижения товара на международный рынок будет проблематичным, и изменил название бренда так, чтобы оно легко произносилось жителями любой страны. Он убрал всего одну, последнюю, букву из своей фамилии (Bich – Bic), и ручки стали называться “Бык”. В наше время шариковые ручки “Bic Cristal” знает весь мир. В день выпускается до 14 миллионов ручек Bic, из них 1 миллион ежедневно продается только в США. Биш изобрел много других моделей и дизайнов ручек, но старая добрая надежная Bic осталась основным источником дохода компании.

Логотип Bic

В СССР шариковые ручки появились в конце 60-х годов XX века. В те времена стержни и пишут части были дефицитом, и потому практиковалась заправка стержней чернилами в специальных мастерских.

Первоначально шариковые ручки были гораздо ниже по качеству, чем перьевые. Поэтому считалось, что шариковая ручка портит почерк. Ученикам начальной школы разрешали писать только перьевыми ручками, а на шариковые можно было перейти только в старших классах, когда почерк школьника уже сформировался. Но постепенно, по мере улучшения качества шариковых ручек этот запрет был снят. В середине 1970-х годов школьники с первого класса стали учиться писать шариковыми ручками.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную