Топ-100

Футбол

Современный футбол зародился в Великобритании в 19 веке. Еще со времен средневековья в городах и деревнях играли в “народный футбол” в соответствии с местными обычаями и с минимумом правил. Индустриализация и урбанизация, которые сократили количество свободного времени и пространства, доступного рабочему классу, в сочетании с историей юридических запретов на особо жестокие и разрушительные формы народного футбола подрывали статус игры с начала 19-го века и далее. Тем не менее, футбол рассматривался как зимняя игра между общежитиями в государственных (независимых) школах, таких как Винчестер, Чартерхаус и Итон. У каждой школы были свои правила; некоторые допускали ограниченное обращение с мячом, а другие — нет.

Различия в правилах затрудняли для государственных школьников, поступающих в университет, продолжать играть, кроме как с бывшими одноклассниками. Еще в 1843 году в Кембриджском университете была предпринята попытка стандартизировать и кодифицировать правила игры, чьи ученики присоединились к большинству государственных школ в 1848 году, приняв эти “Кембриджские правила”, которые были распространены выпускниками Кембриджа, создавшими футбольные клубы. В 1863 году в результате серии встреч с участием клубов из столичного Лондона и близлежащих округов были изданы печатные правила футбола, которые запрещали ношение мяча. Таким образом, регби, игра в регби, оставалась за пределами недавно созданной футбольной ассоциации (FA). Действительно, к 1870 году Футбольная ассоциация запретила любое обращение с мячом, кроме как вратарем.

Однако новые правила http://gtamania.ru/fifa-98-road-to-world-cup-1997 не были приняты повсеместно в Великобритании; многие клубы сохранили свои собственные правила, особенно в Шеффилде и его окрестностях. Хотя этот город на севере Англии был родиной первого провинциального клуба, вступившего в Футбольную ассоциацию Англии, в 1867 году он также дал начало Футбольной ассоциации Шеффилда, предшественнице более поздних ассоциаций графств. В 1866 году клубы «Шеффилд» и «Лондон» сыграли два матча друг против друга, а год спустя матч, в котором клуб из Мидлсекса встречался с клубом из Кента и Суррея, был сыгран по пересмотренным правилам. В 1871 году 15 клубов Англии приняли приглашение принять участие в кубковом соревновании и внести свой вклад в покупку трофея. К 1877 году ассоциации Великобритании согласовали единый кодекс, 43 клуба участвовали в соревнованиях, и первоначальное доминирование лондонских клубов уменьшилось.

Профессионализм

Развитие современного футбола было тесно связано с процессами индустриализации и урбанизации в Викторианской Британии. Большинство новых жителей рабочего класса промышленных городов и поселков Великобритании постепенно отказались от своих старых буколических развлечений, таких как травля барсуков, и искали новые формы коллективного досуга. Начиная с 1850-х годов, у промышленных рабочих все чаще появлялись свободные от работы субботние дни, и поэтому многие обратились к новой игре в футбол, чтобы посмотреть или поиграть. Ключевые городские учреждения, такие как церкви, профсоюзы и школы, организовывали мальчиков и мужчин из рабочего класса в любительские футбольные команды. Рост грамотности взрослого населения стимулировал освещение организованных видов спорта в прессе, в то время как транспортные системы, такие как железные дороги или городские трамваи, позволяли игрокам и зрителям ездить на футбольные матчи. Средняя посещаемость вЧисло игроков в Англии выросло с 4600 в 1888 году до 7900 в 1895 году, до 13 200 в 1905 году и достигло 23 100 в начале Первой мировой войны. Популярность футбола подорвала общественный интерес к другим видам спорта, в частности к крикету.

Ведущие клубы, особенно в Ланкашире, начали взимать плату за вход со зрителей еще в 1870-х годах, и поэтому, несмотря на правило ФА о любительстве, могли платить незаконную заработную плату, чтобы привлечь высококвалифицированных игроков из рабочего класса, многие из которых родом из Шотландии. Игроки из рабочего класса и клубы северной Англии искали профессиональную систему, которая обеспечивала бы, в частности, некоторое финансовое вознаграждение, чтобы покрыть их “нерабочее время” (время, потерянное на другой работе) и риск травм. ФА оставалась стойко элитарной, поддерживая политикудилетантизм, который защищал влияние высшего и среднего класса на игру.

Проблема профессионализма достигла кризиса в Англии в 1884 году, когда ФА исключила два клуба за использование профессиональных игроков. Однако к тому времени выплаты игрокам стали настолько обычным делом, что у FA не было иного выбора, кроме как санкционировать<a>повышение</a> общественного статуса благодаря <a>управлению</a> местным клубом. Следствием этого стало то, что северные клубы с их большой базой болельщиков и способностью привлекать лучших игроков заняли видное место. По мере того, как в футболе росло влияние игроков из рабочего класса, высшие классы нашли убежище в других видах спорта, в частности в крикете и регби. Профессионализм также вызвал дальнейшую модернизацию игры благодаря созданию Футбольной лиги, которая позволила дюжине ведущих команд из Северного и Мидлендса систематически соревноваться друг с другом с 1888 года. Низший, второй дивизион был введен в 1893 году, и общее количество команд увеличилось до 28. Ирландцы и шотландцы создали лиги в 1890 году. Южная лига была основана в 1894 году, но в 1920 году была поглощена Футбольной лигой. Тем не менее, футбол не стал крупным прибыльным бизнесом в этот период. Профессиональные клубы стали обществами с ограниченной ответственностью в первую очередь для того, чтобы получить землю для постепенного строительства стадионов.Большинство клубов в Англии принадлежали и контролировались бизнесменами, но акционеры получали очень низкие, если вообще получали, дивиденды; их главной наградой былаповышение общественного статуса благодаря управлению местным клубом.

Яндекс.Метрика