Топ-100

Основные неисправности проводки

Неисправность проводки может вызвать возгорание или поражение электрическим током. Чтобы избежать этих двух ситуаций, вам нужно знать, как найти основные неисправности проводки.

В этой статье мы рассмотрели все факторы, которые могут повлиять на серьезные неисправности проводки. — подробнее по ссылке

Причины аварийных ситуаций

Основная причина отказа электрооборудования — желание сэкономить на материалах, потому что так вы потратите меньше денег. Дешевые материалы могут привести к неисправности проводки и возгоранию в будущем.

Вторая причина — старая проводка. В квартире старую электропроводку заменяют каждые 15-20 лет, а иногда и намного позже. За это время теряется изоляция кабелей и ослабляются соединения в распределительных коробках. В результате свет может исчезнуть. Теперь, когда появились мощные электроплиты и котлы, сечение жил должно быть не менее 4 мм. квадратных метров В связи с этим старая электропроводка не выдерживает таких токовых нагрузок. Если вам интересно, можете прочитать о конструкции электропроводки в доме.

Третья причина — неправильная разводка. Даже если вы недавно проложили в своем доме или квартире электропроводку, она может быть неисправной. Мастер может выполнить неправильное подключение проводов или изоляция проводов может быть повреждена во время установки. В результате произойдет утечка тока, выйдет из строя бытовая техника.

Кроме того, еще одной причиной может быть неправильное использование. Например, выдергивание вилки из розетки исключит ситуацию, когда розетка отвалится от стены. Кабель можно повредить, если вбить гвоздь в стену.

К причинам неисправности можно отнести подтопление квартиры, выход из строя бытовой техники. При необходимости можно прочитать об устройстве разводки под натяжным потолком.

Неисправности основной проводки
Вот некоторые неисправности электропроводки в квартире и доме:

Повреждение изоляции. В результате этого произойдет утечка тока, и если у вас в щите нет УЗО, не избежать поражения электрическим током. Устранить такой разрыв можно, восстановив целостность утеплителя или просто заменив поврежденный участок.
Повреждение токоведущего проводника. Это может произойти в результате неаккуратного монтажа или ремонта. Алюминиевые проводники очень хрупкие, поэтому скручивать их винтовой струбциной нужно как можно осторожнее, потому что при их поломке будет потеряна мощность.
Из-за неправильно подобранного сечения жилы или плохого контакта в скрутке изоляция может оплавиться. Такая неисправность может привести к пожару в доме или квартире. Устранить такую ​​неисправность можно, заменив кабель на более мощный.
Неисправность устройства. Если ваша техника поражена током или вы слышите запах гари, это значит, что она неисправна. Это может привести к поражению электрическим током или возгоранию.
Плохой контакт в точках подключения кабелей к машинам, вилкам или плохой контакт на поворотах. В этом случае происходит нагрев жил, оплавление изоляции. И как следствие — пожар в электропроводке. Неисправность можно устранить, подтянув хомуты или периодически проверяя все соединения.
Выход из строя выключателей и розеток. В среднем электротехническое изделие имеет срок полезного использования менее 10 лет. Если вилка старая, при подключении вилки может произойти перегрев, что приведет к пожару. Если выключатель изношен, он просто перестает работать.
Прожиг нулевого провода в щите. Это самая опасная электрическая неисправность. В результате может возникнуть опасность поражения электрическим током. Такую неисправность можно устранить только путем восстановления контакта, а опасность можно предотвратить, установив реле контроля напряжения.

Меры предотвращения опасности
Установите на щит специальные защитные устройства. Например, УЗО может предотвратить утечку тока в квартире. А установив автоматический выключатель, вы избежите коротких замыканий.

Проверяйте проводку не реже одного раза в год. При такой проверке вы можете обнаружить плохой контакт или перегрев токоведущих проводов. Если у вас есть основные признаки проблемы с электричеством: треска, запах гари, немедленно приступайте к поиску неисправности.

При ремонте соблюдайте технику безопасности. Например, перед тем, как повесить телевизор на стену, определите, где находится скрытая проводка, чтобы она случайно не вошла при сверлении.

Яндекс.Метрика