Кабачки в кляре с чесноком

Кабачки в кляре с чесноком – пикантная закуска. Кабачки, жареные на сковороде с чесноком в сметанном, пивном, кефирном и яичном кляре

Кабачки в кляре с чесноком

В кабачках содержится много полезных микроэлементов и витаминов.

К тому же, это вкусный и доступный овощ.

Кабачки в кляре с чесноком – сытная и вкусная закуска, которую можно приготовить на несколько минут.

При этом калорийность такого блюда достаточно невысокая, поэтому можно не переживать за свою фигуру.

Кабачки, жареные на сковороде с чесноком можно подавать как гарнир к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо.

Кабачки, жареные на сковороде с чесноком – основные принципы приготовления

Те, кому посчастливилось иметь собственный огород, знают, что вырастить кабачки просто, да и урожай они дают богатый. Но если у вас нет дачи, не отчаивайтесь, вы сможете купить кабачки на любом рынке и в супермаркете по доступной цене.

Часто кабачки обжаривают просто запанировав их в муке, но такой способ многим не нравится из-за того что нужно часто менять масло, да и дым в кухне стоит коромыслом. Поэтому, кабачки лучше готовить в кляре. Он предотвратит подгорание и сделает вкус овоща еще лучше. Рецептов кляра много. Самый распространенный тесто готовят из яиц, воды и муки. Также его готовят на основе пива, сметаны, молока, майонеза или кисло-молочных продуктов.

В тесто добавляют чеснок, сыр, специи и пряные травы, чтобы вкус блюда получился еще более насыщенным.

Если кабачки нафаршировать мясным или рыбным фаршем и обжарить их во фритюре, получится блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола.

Молодые кабачки моют, обтирают и нарезают кружочками. Затем каждый опускают в кляр и обжаривают до румяности.

Подают кабачки, жареные на сковороде с чесноком в горячем или холодном виде с чесночным или томатным соусом.

Рецепт 1. Кабачки в кляре с чесноком и майонезом

Ингредиенты

  • 800 г кабачков;
  • соль;
  • 200 г майонеза;
  • черный перец;
  • три яйца;
  • чеснок;
  • сухари панировочные;
  • 120 мл растительного масла;
  • 50 г муки;
  • 50 мл молока.

Способ приготовления

1. Кабачки очистите от кожуры и порежьте овощ брусочками.

2. В глубокой тарелке смешайте яйца с мукой, черным перцем и солью. Взбейте все венчиком до получения однородной массы.

3. Высыпьте панировочные сухари в плоскую тарелку. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

4. Каждый кусок обмакните в яичный кляр, затем обваляйте в сухарях и переложите на сковороду с раскаленным маслом.

5. Обжарьте кабачки со всех сторон до румяной корочки и выложите в терелку, застелив ее салфетками.

6. Майонез выложите в чашку, выдавите в него через пресс чеснок и приправьте специями. Перемешайте.

7. Полученным соусом полейте кабачки или подайте его в отдельной посуде.

Рецепт 2. Кабачки, жареные на сковороде с чесноком в сметанном кляре

Ингредиенты

  • один средний кабачок;
  • 3 г специй;
  • два яйца;
  • треть пучка зелени;
  • 50 г муки;
  • два зубчика чеснока;
  • 3 г соды;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • полстакана сметаны 20%.

Способ приготовления

1. Кабачок моем, если кожура твердая, очищаем ее. Овощ нарезаем тонкими кольцами и перекладываем в глубокую посуду. Солим, перчим и перемешиваем.

2. В чашку вбиваем два яйца, добавляем сметану и муку, перемешанную с содой. Тщательно все взбиваем до однородной консистенции.

3. Разогреваем чугунную сковороду с маслом. В тарелку высыпаем муку.

4. Обваливаем каждый кружочек в муке и окунаем в сметанный кляр. Выкладываем на разогретое масло и обжариваем, накрыв крышкой, дух сторон до золотистой корочки.

5. В тарелочку вливаем масло растительное, разводим его таким же количеством воды и добавляем измельченный чеснок и зелень. Перемешиваем.

6. Снимаем кабачки со сковороды и обмакиваем в маринад. Складываем их в подходящую посуду и оставляем настаиваться на полчаса. Подаем к мясу или рыбе.

Рецепт 3. Кабачки в кляре с чесноком

Ингредиенты

  • два яйца;
  • 5 г черного перца молотого;
  • 80 г муки;
  • соль;
  • 25 г крахмала картофельного;
  • 4 г готовой горчицы;
  • 50 мл питьевой воды;
  • молодой кабачок среднего размера;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • чеснок – два зубчика.

Способ приготовления

1. Кабачок помыть под краном, обтереть салфеткой и порезать его кружками, толщиной в сантиметр.

2. В подходящую посуду вбить яйца, добавить к ним соль, горчицу и перец. Взболтать все тщательно вилкой. Влить питьевую воду и перемешать.

3. В полученную смесь всыпать крахмал и муку. Взбить с помощью блендера до однородной массы. Оставить тесто на десять минут, чтобы мука выделила клейковину.

4. В чугунную сковороду влить масло растительное и накалить его. Кружки кабачков окунуть в кляр и выложить в раскаленное масло. Обжарить на медленном огне с одной стороны, пока тесто не возьмется аппетитной корочкой.

5. Перевернуть и жарить кабачки с другой стороны. Переложить готовые кабачки на застеленную салфетками тарелку, чтобы избавиться от излишков жира.

6. Майонез смешать с раздавленным чесноком. Каждый кружок смазать этой смесью и выложить на тарелку, застеленную листьями салата.

Рецепт 4. Кабачки, жареные на сковороде с чесноком и фаршем

Ингредиенты

  • кабачок;
  • две веточки зелени;
  • 200 г свиного фарша;
  • щепотка перца;
  • два яйца;
  • соль;
  • картофелина;
  • 50 г твердого сыра;
  • три зубка чеснока;
  • 50 г батона;
  • головка лука.

Способ приготовления

1. Кабачок помыть, обтереть его и нарезать кружками полтора сантиметра толщиной.

2. Аккуратно вырезать сердцевину. Посолить заготовки и выложить в отдельную посуду, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Из вырезанной мякоти можно приготовить оладьи.

3. Свиной фарш соединить с яйцом. Сюда же натереть очищенный молодой картофель, вымоченную булку, чеснок и лук. Приправить все перцем и солью. Все вымешать до однородности.

4. Кабачковые заготовки начинить фаршем. Яйца взбить вилкой. Муку высыпать в тарелку. Каждый кружок обмокнуть в яичную смесь, затем обвалять в муке. Процедуру повторить еще раз.

5. Выложить кабачки с фаршем в разогретое масло и жарить, пока не образуется румяная корочка. Затем перевернуть, скрутить огонь до минимального и готовить еще десять минут, накрыв крышкой.

6. Снять крышку, выложить на каждый кружок тертый сыр, снова накрыть крышкой и выключить огонь. Через пару минут выложить кабачки с фаршем на тарелку, присыпать мелко нарубленной зеленью и подавать.