Кабачки в кляре с чесноком – пикантная закуска. Кабачки, жареные на сковороде с чесноком в сметанном, пивном, кефирном и яичном кляре
В кабачках содержится много полезных микроэлементов и витаминов.
К тому же, это вкусный и доступный овощ.
Кабачки в кляре с чесноком – сытная и вкусная закуска, которую можно приготовить на несколько минут.
При этом калорийность такого блюда достаточно невысокая, поэтому можно не переживать за свою фигуру.
Кабачки, жареные на сковороде с чесноком можно подавать как гарнир к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо.
Кабачки, жареные на сковороде с чесноком – основные принципы приготовления
Те, кому посчастливилось иметь собственный огород, знают, что вырастить кабачки просто, да и урожай они дают богатый. Но если у вас нет дачи, не отчаивайтесь, вы сможете купить кабачки на любом рынке и в супермаркете по доступной цене.
Часто кабачки обжаривают просто запанировав их в муке, но такой способ многим не нравится из-за того что нужно часто менять масло, да и дым в кухне стоит коромыслом. Поэтому, кабачки лучше готовить в кляре. Он предотвратит подгорание и сделает вкус овоща еще лучше. Рецептов кляра много. Самый распространенный тесто готовят из яиц, воды и муки. Также его готовят на основе пива, сметаны, молока, майонеза или кисло-молочных продуктов.
В тесто добавляют чеснок, сыр, специи и пряные травы, чтобы вкус блюда получился еще более насыщенным.
Если кабачки нафаршировать мясным или рыбным фаршем и обжарить их во фритюре, получится блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола.
Молодые кабачки моют, обтирают и нарезают кружочками. Затем каждый опускают в кляр и обжаривают до румяности.
Подают кабачки, жареные на сковороде с чесноком в горячем или холодном виде с чесночным или томатным соусом.
Рецепт 1. Кабачки в кляре с чесноком и майонезом
Ингредиенты
- 800 г кабачков;
- соль;
- 200 г майонеза;
- черный перец;
- три яйца;
- чеснок;
- сухари панировочные;
- 120 мл растительного масла;
- 50 г муки;
- 50 мл молока.
Способ приготовления
1. Кабачки очистите от кожуры и порежьте овощ брусочками.
2. В глубокой тарелке смешайте яйца с мукой, черным перцем и солью. Взбейте все венчиком до получения однородной массы.
3. Высыпьте панировочные сухари в плоскую тарелку. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
4. Каждый кусок обмакните в яичный кляр, затем обваляйте в сухарях и переложите на сковороду с раскаленным маслом.
5. Обжарьте кабачки со всех сторон до румяной корочки и выложите в терелку, застелив ее салфетками.
6. Майонез выложите в чашку, выдавите в него через пресс чеснок и приправьте специями. Перемешайте.
7. Полученным соусом полейте кабачки или подайте его в отдельной посуде.
Рецепт 2. Кабачки, жареные на сковороде с чесноком в сметанном кляре
Ингредиенты
- один средний кабачок;
- 3 г специй;
- два яйца;
- треть пучка зелени;
- 50 г муки;
- два зубчика чеснока;
- 3 г соды;
- 50 мл питьевой воды;
- 50 мл растительного масла;
- полстакана сметаны 20%.
Способ приготовления
1. Кабачок моем, если кожура твердая, очищаем ее. Овощ нарезаем тонкими кольцами и перекладываем в глубокую посуду. Солим, перчим и перемешиваем.
2. В чашку вбиваем два яйца, добавляем сметану и муку, перемешанную с содой. Тщательно все взбиваем до однородной консистенции.
3. Разогреваем чугунную сковороду с маслом. В тарелку высыпаем муку.
4. Обваливаем каждый кружочек в муке и окунаем в сметанный кляр. Выкладываем на разогретое масло и обжариваем, накрыв крышкой, дух сторон до золотистой корочки.
5. В тарелочку вливаем масло растительное, разводим его таким же количеством воды и добавляем измельченный чеснок и зелень. Перемешиваем.
6. Снимаем кабачки со сковороды и обмакиваем в маринад. Складываем их в подходящую посуду и оставляем настаиваться на полчаса. Подаем к мясу или рыбе.
Рецепт 3. Кабачки в кляре с чесноком
Ингредиенты
- два яйца;
- 5 г черного перца молотого;
- 80 г муки;
- соль;
- 25 г крахмала картофельного;
- 4 г готовой горчицы;
- 50 мл питьевой воды;
- молодой кабачок среднего размера;
- майонез;
- масло растительное;
- чеснок – два зубчика.
Способ приготовления
1. Кабачок помыть под краном, обтереть салфеткой и порезать его кружками, толщиной в сантиметр.
2. В подходящую посуду вбить яйца, добавить к ним соль, горчицу и перец. Взболтать все тщательно вилкой. Влить питьевую воду и перемешать.
3. В полученную смесь всыпать крахмал и муку. Взбить с помощью блендера до однородной массы. Оставить тесто на десять минут, чтобы мука выделила клейковину.
4. В чугунную сковороду влить масло растительное и накалить его. Кружки кабачков окунуть в кляр и выложить в раскаленное масло. Обжарить на медленном огне с одной стороны, пока тесто не возьмется аппетитной корочкой.
5. Перевернуть и жарить кабачки с другой стороны. Переложить готовые кабачки на застеленную салфетками тарелку, чтобы избавиться от излишков жира.
6. Майонез смешать с раздавленным чесноком. Каждый кружок смазать этой смесью и выложить на тарелку, застеленную листьями салата.
Рецепт 4. Кабачки, жареные на сковороде с чесноком и фаршем
Ингредиенты
- кабачок;
- две веточки зелени;
- 200 г свиного фарша;
- щепотка перца;
- два яйца;
- соль;
- картофелина;
- 50 г твердого сыра;
- три зубка чеснока;
- 50 г батона;
- головка лука.
Способ приготовления
1. Кабачок помыть, обтереть его и нарезать кружками полтора сантиметра толщиной.
2. Аккуратно вырезать сердцевину. Посолить заготовки и выложить в отдельную посуду, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Из вырезанной мякоти можно приготовить оладьи.
3. Свиной фарш соединить с яйцом. Сюда же натереть очищенный молодой картофель, вымоченную булку, чеснок и лук. Приправить все перцем и солью. Все вымешать до однородности.
4. Кабачковые заготовки начинить фаршем. Яйца взбить вилкой. Муку высыпать в тарелку. Каждый кружок обмокнуть в яичную смесь, затем обвалять в муке. Процедуру повторить еще раз.
5. Выложить кабачки с фаршем в разогретое масло и жарить, пока не образуется румяная корочка. Затем перевернуть, скрутить огонь до минимального и готовить еще десять минут, накрыв крышкой.
6. Снять крышку, выложить на каждый кружок тертый сыр, снова накрыть крышкой и выключить огонь. Через пару минут выложить кабачки с фаршем на тарелку, присыпать мелко нарубленной зеленью и подавать.