Как моются чукчи

Без Политики

Поверья жителей Чукотки гласят, что мытье крадет здоровье и силу человека. Принять ванну в условиях Крайнего Севера было практически невозможно, да и любые водные процедуры действительно были чреваты осложнениями со здоровьем. Но чукчи вовсе не ходили все время грязными. В тундре находились свои способы поддержать чистоту: огнем и костяными мочалками.

Как моются чукчи

Круглый год чукчи-кочевники пасли в тундре оленей. Растительности в тех местах самый минимум — чем прикажете греть воду? Раз-два в месяц все стойбище собиралось у огромного костра.

Как моются чукчи

Люди раздевались, намазывали себя жиром нерпы и грелись. Жар костра растапливал жир, тот смешивался с грязью. Оставалось лишь снять его с тела специальными костяными скребками.

Был и еще один способ поддерживать тело в относительной чистоте. Чукчи, да и другие народы Крайнего Севера носили кожаную одежду ворсом к телу. Шерсть постоянно как бы счищала грязь с кожи.

Источник

Без Политики

admin

Добавить комментарий

Next Post

Как снимали фильм «Афоня»

Чт Янв 3 , 2019
Без Политики25 августа празднует свое 88-летие знаменитый кинорежиссер и сценарист, народный артист СССР Георгий Данелия. Благодаря ему появились фильмы, которые стали классикой советского кинематографа, – «Я шагаю по Москве», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза» и «Афоня». На съемках «Афони» происходило много забавных курьезов, о которых режиссер рассказал много лет спустя. Автор […]

Мета