Как работал КГБ?

Все, что вы хотели знать о печально известном аппарате безопасности СССР.

С момента своего создания и до конца существования Советского Союза КГБ был заметной силой в советской политике и обществе. Его мастерские тайные разведывательные операции и диверсии на чужой территории укрепили статус Советского Союза как сверхдержавы, но его безжалостный крестовый поход против советских диссидентов серьезно запятнал его репутацию в СССР.

‘Щит и меч’

История КГБ началась в 1954 году, когда премьер—министр Советского Союза Никита Хрущев попытался заменить НКВД — Народный комиссариат внутренних дел, который действовал при Иосифе Сталине, позволив диктатору консолидировать власть и провести чистки в СССР в конце 1930-х годов — новым учреждением.

Недавно созданный КГБ — аббревиатура расшифровывается как Комитет государственной безопасности — был создан для того, чтобы быть подотчетным советскому политическому руководству, несмотря на то, что формально подчинялся Совету Министров, де-юре правительству СССР, которое де-факто было менее влиятельным, чем Центральный комитет Коммунистической партии.Партия (КПСС).

Провозглашенной официальной целью КГБ была “защита социалистического государства от посягательств внешних и внутренних врагов и защита государственной границы СССР”.

На практике недавно созданный аппарат безопасности стал “мечом и щитом” КПСС, фактического политического руководства страны. Смыслом его существования была защита КПСС, обеспечение стабильности политической системы СССР, подавление оппозиции и диссидентов, сбор разведданных, надзор за контрразведывательной деятельностью в СССР, проведение тайных операций за рубежом и защита советских границ, и это лишь некоторые из них. Подробнее про Холодное оружие СССР читайте на страницах специализированного сайта.

Управления и филиалы

Структурно КГБ был организован в десять главных управлений, пять специальных отделов и несколько административных отделов, предназначенных для облегчения работы первых.

У каждого из главных управлений была своя узкая специализация. Различные управления занимались, казалось бы, не связанными между собой вопросами безопасности, которые, вместе взятые, сформировали комплексный подход к безопасности внутри и за пределами СССР.

Например, седьмому главному управлению было поручено наблюдение. Агенты управления следили за иностранными дипломатами, обычными посетителями и высокопоставленными иностранными чиновниками, куда бы они ни направлялись в Советском Союзе. В двух словах, седьмое управление было глазами и ушами КГБ внутри СССР.

КГБ был известен своими весьма креативными методами подслушивания сотрудников посольства США в Москве. Однажды советские агенты модифицировали пишущие машинки, которыми пользовались сотрудники посольства.

“Внутри этой пишущей машинки был конструкционный кусок алюминия, который переходил с одной стороны пишущей машинки на другую. То, что Советы сделали через судоходный канал […], по сути, разобрали пишущие машинки и заменили эту планку на планку, которая выглядела точно так же, но была обработана. И дискретная электроника была помещена внутрь этого алюминиевого стержня, который на первый взгляд казался твердым, но на самом деле он был выдолблен. Что будет делать электроника, каждая отдельная клавиша, набранная на пишущей машинке, будет храниться в довольно маленьком буфере внутри этой панели, и когда буфер будет заполнен, содержимое этого буфера будет передано через радиосигнал на ближайший советский пост прослушивания ”, — сказал Джим Гослер, бывший директорсотрудник секретного отдела информационных технологий ЦРУ (в отставке), комментирующий документальный фильм Netflix.

Для американских дипломатов прослушиваемые пишущие машинки были лишь верхушкой айсберга. Все здание было напичкано скрытыми устройствами для прослушивания.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную